КОНСТИТУЦИЯ ОТЦА НАРОДОВ

5 декабря 83 года назад в Советском Союзе была принята «Сталинская» Конституция. До настоящего времени ее называют самой передовой и демократической в мире, благодаря внушительному списку прав и свобод, провозглашение которых явилось важнейшей особенностью, отличавшей советскую жизнь от буржуазной.

С изменениями и дополнениями она действовала 41 год — до 1977 года — и получила неофициальное название «Сталинская Конституция». Старшее поколение конечно же помнит, что 5 декабря был нерабочим праздничным днем, и отмечался как День Конституции.
К 1936 году в Советском Союзе произошли глобальные изменения в политической и экономической сферах, в первую очередь — в классовой и социальной структуре общества, что и явилось предпосылкой к пересмотру основного закона государства.

С этой целью 7 февраля 1935 года создается комиссия под руководством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. 12 июня 1936 года проект Конституции публикуется для всенародного обсуждения. Обсуждение, которое длилось в течение 6 месяцев, было действительно всенародным. В нём приняло участие свыше 75 миллионов человек, внесено около 2-х миллионов поправок, дополнений и предложений. Письма приходили со всех уголков Советского Союза и обрабатывались вручную.

Конституция была принята VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов, который состоялся в Москве с 25 ноября по 5 декабря 1936 года и получила название «Конституция победившего социализма». 6 декабря 1936 года Основной закон опубликован в печати, он содержал 13 глав, 146 статей.

Конституция провозглашала СССР социалистическим государством рабочих и крестьян, в котором вся власть принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов. Устанавливалось, что экономической основой государства являлась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности». Земля, её недра, водные ресурсы, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Но наряду с социалистической системой хозяйства допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Всем гражданам предоставлялись равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное образование.

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.
Одновременно Конституция возлагала на граждан и серьезные обязанности: исполнять законы, блюсти дисциплину труда (кто не работает, тот не ест), честно относиться к общественному долгу, уважать правила социалистического общежития, защищать социалистическое Отечество.

СССР объявлялся союзным государством, образованным на основе добровольного объединения равноправных республик с единым союзным гражданством. В состав РСФСР входили автономные советские социалистические республики, а также автономные области, в их числе Хакасская.
Высший орган государственной власти СССР — Верховный Совет, избираемый на 4 года. Законодательная власть СССР осуществлялась исключительно Верховным Советом, который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти являлся Совет Народных Комиссаров СССР, ответственный перед Верховным Советом СССР и ему подотчетный.
В 1946 году Совнарком преобразован в Совет Министров СССР, о чем в Конституцию были внесены соответствующие изменения.
Необходимо отметить, что изменения в Конституцию вносились неоднократно, в основном это было связано с изменениями в структуре правительства СССР.
«Сталинская» Конституция просуществовала до 1977 года. В связи с принятием 7 октября 1977 года новой («брежневской») Конституции СССР, она утратила силу.

В настоящее время 5 декабря, день самой демократической и передовой Конституции в истории нашей Родины даже не внесён в категорию памятных дат России (памятные даты России — официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества). Справедливо ли это? Тем более, что в памяти народной образ «Сталинской» Конституции жив до сих пор.

Подготовлено Еленой СЕРГЕЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *