К 199-й годовщине со дня рождения Фридриха Энгельса ОТНОСИСЬ КО ВСЕМУ ЛЕГКО

Фридрих Энгельс — немецкий философ, историк, друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов. Незаурядный человек, сыгравший в мировой истории выдающуюся роль.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Он был веселым и сильным, занимался спортом, служил в армии, был успешным бизнесменом, говорил и писал на 10 языках, являлся членом престижных клубов, карточным игроком и непременным участником забавы английских аристократов – охоты на лис. По жизни шел с девизом — относись ко всему легко. 

В годовщину со дня рождения основоположника марксизма, пролистаем страницы его биографии. Фридрих Энгельс был на 2 года младше Карла Маркса. Он родился в городе Бармен 28 ноября 1820 года. Его отца, преуспевающего фабриканта, производителя хлопчатобумажной ткани, звали тоже Фридрихом, Фридрих Энгельс — Старший. Мать, Элизабет Энгельс, вышла из среды интеллигенции. Это была женщина с чутким и добрым сердцем, живая, весёлая, с сильно развитым чувством юмора и любовью к литературе и искусству.

Большое влияние на юного Энгельса оказал его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, ректор гимназии, которого уважал сам бургомистр, а также население Бармена, где он основал бесплатное училище для детей рабочих, союз помощи голодающим, организовал церковную общину и вообще был первым благотворителем. У Фридриха было восемь братьев и сестёр. Родители надеялись, что сын пойдёт по их стопам, продолжит фамильное дело и станет преуспевающим фабрикантом, но этого не случилось.

С 13 лет Фридрих-младший посещал городскую гимназию, но в 17 лет по настоянию отца оставил обучение, чтобы работать продавцом в семейной торговой фирме. Работая в конторе, молодой человек занялся изучением языков, овладев английским, французским, голландским, датским – торговля шла со всем миром.

В 1838 году он отправился в город Бремен, где стал студентом университета,  работал корреспондентом.  Под псевдонимом Фридрих Освальд публиковал статьи о тяжёлом положении немецких рабочих.

В свободное от учебы и работы время будущий философ зачитывался классической литературой, пробовал музицировать, сочинял стихи и писал критические эссе. В 1838-м из-под его пера вышла баллада под названием «Бедуины». Помимо этого, Энгельс был рьяным поклонником спорта: занимался плаванием и верховой ездой, посещал певческую академию,  великолепно владел шпагой и отлично ездил на лошади.

В 1841 году Энгельс достиг призывного возраста и направился на службу в армию в Берлин, где стал бомбардиром в артиллерийской бригаде. Фридрих не только исполнял воинскую обязанность, но и посещал столичный университет, где в качестве вольнослушателя ходил на лекции по философии.

В 1842 году состоялась судьбоносная встреча с Карлом Марксом. Два гениальных человека встретились в Кельне, в редакции «Рейнской газеты». Тогда они не нашли общих интересов, много спорили. Но, несмотря на  разногласия, Маркс предложил молодому человеку стать  корреспондентом газеты. В том же году Энгельс уезжает в Манчестер, где два года работает на текстильном предприятии отца и видит жизнь и быт рабочих, детский труд, бедность.  Здесь Энгельс знакомится с ирландскими работницами Мэри и Лидией Бёрнс. В дальнейшем Мэри стала его первой женой, а Лидия — второй.  Девушки ввели Фридриха в круг простых рабочих, рассказали о забастовках и необходимости борьбы за свои права.

В августе 1844 года Энгельс и Карл Маркс встречаются во второй раз, пообщавшись, они понимают, что их взгляды полностью совпадают. С этого времени начинается тесное сотрудничество Карла Маркса и Фридриха Энгельса.  Их первая совместная работа «Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании» написана в период с сентября по ноябрь 1844 года и посвящена философии марксизма.

С ноября 1845 года дуэт начал трудиться над двухтомником «Немецкой идеологии», который стал ключевым сводом философии Маркса и Энгельса. Однако авторы не смогли найти издателя, поэтому книга была опубликована только в 1932 году в Москве под редакцией социал-демократа Давида Борисовича Рязанова.

В 1847 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс вступают в «Союз справедливых». В июне того же года состоялся съезд партии, на котором партия была переименована в «Союз коммунистов». По поручению первого конгресса «Союза справедливых» Энгельсом был разработан «Проект Коммунистического символа веры», который позднее стал основой для «Манифеста Коммунистической партии» (февраль 1848 года).

Манифест начинался фразой: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» и заканчивался призывом «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

В НАСЛЕДСТВО МИРУ – ВЕЛИКИЕ ИДЕИ

Теперь Фридрих целиком и полностью занимается идеологией национально-освободительной борьбы, причем не только теоретически, но и сам участвует в Эльбертфельдском восстании против Пруссии, встает в ряды движения сопротивления. Энгельс участвовал в четырех крупных сражениях,  находился на самых опасных направлениях. Его храбрость не подвергали сомнениям даже противники. Среди друзей он заслужил несколько ироническое, но и уважительное прозвище – Генерал.

С интересом следил Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями, высоко ценя Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Энгельс вместе с тем критиковал их народнические иллюзии, вёл систематическую переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах. Энгельс надеялся, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.

Между тем Энгельс продолжает работать в торговой фирме своего отца, после смерти которого получает наследство. Доход позволял оказывать систематическую помощь Марксу, который имел семью и детей, но не имел никаких источников дохода, кроме поддержки Энгельса. Позже Фридрих продает свою фирму и переселяется в Лондон.

Фридрих Энгельс часто бывал в гостях у семьи Маркса и однажды он заполнил анкету-опросник в дневнике Женни Маркс, дочери Карла Маркса. На вопросы: Ваш девиз? Энгельс ответил: «Относиться ко всему легко. Ваше любимое занятие? – «Дразниться и быть дразнимым».

Так же из ответов можно узннать, что Энгельс нелюбил богослова Чарльза Сперджена, но почитал Шекспира, Гете и Лессинга. В людях любил веселый характер, ненавидел лицемерие и жеманных, надменных барышень, его любимые цветы — синие колокольчики.

Помимо прочего, Энгельс обожал вино «Шато Марго» 1848 года разлива, холодные салаты, ирландское рагу на ужин и охоту на лис и, как все нормальные люди, боялся стоматологов.

В 1864 году Энгельс становится руководителем Первого Интернационала. Он активно сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом и Августом Бебелем. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871 года) Энгельс призывал к созданию в каждой стране революционной рабочей партии и выдвинул тезис необходимости установления диктатуры пролетариата.

В 1873 Энгельс приступил к созданию труда, посвящённого философии естествознания, — «Диалектика природы». Над рукописью работал в течение десяти лет (1873—1883), однако так её и не закончил.

14 марта 1883 года в возрасте 64 лет скончался Карл Маркс. «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться», — писал в эти дни Энгельс. После смерти друга Энгельс на протяжении всей оставшейся жизни содержал его семью. Кроме того, он занимался доработкой и подготовкой к публикации второго и третьего томов «Капитала», переводил «Капитал» на другие языки.

В 1894 наступило резкое ухудшение здоровья Энгельса, у него был выявлен рак пищевода. В 1895 году он с трудом мог есть и еле ходил. До своего 75-летия Энгельс не дотянул, скончавшись 5 августа.

От Энгельса не осталось ни потомства, ни даже могилы. Согласно последней воле, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

В своей статье-некрологе «Фридрих Энгельс» Владимир Ленин дал восторженную характеристику Энгельсу: «После своего друга Карла Маркса Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире».

Елена СУТЬ

Один комментарий для “К 199-й годовщине со дня рождения Фридриха Энгельса ОТНОСИСЬ КО ВСЕМУ ЛЕГКО

  1. Михаил Викторович

    Впервые прочитал Энгельса в 14 лет, «Антидюринг». Книга произвела сильное впечатление, прямо было какое- то просветление. Это был поистине научный подход ко всем проблемам . Диалектика соединенная с материализмом сильная вещь. И вот уже 40 с лишним лет являюсь сторонником Энгельса и Маркса . Это отнюдь не означает , что был «советским коммунистом»- видел фальш во многих проявлениях советской действительности, но коммунистом «по марксистки всегда».
    Поэтому считаю Ф.Энгельса величайшим ученым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *