ПОЛУЧИТЬ МЕДСПРАВКУ ВОДИТЕЛЯМ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ И ДОРОЖЕ

Теперь, чтобы сесть за руль, нужно доказать, что ты — не алкоголик и не наркоман

Напомним, что водительская справка нужна кандидатам в водители, чтобы начать обучение, действующим водителям — чтобы получить новые права. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то эта справку нужно брать раз в 10, чтобы поменять права по истечении их срока действия. И вот в стремлении не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков минздрав велит брать на медкомиссии на анализ мочу и кровь у всех водителей поголовно.

Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. То есть, если человек каждый день доходит до состояния опьянения, то анализ это покажет. Если он употребляет бокал вина за обедом, маркер этого не определит.

Раньше такие анализы брали при выявлении симптомов заболевания. Ведь согласно постановлению правительства алкоголизм — не противопоказание для управления автомобилем. Противопоказаниями считаются психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Перестраховаться, конечно, порой не вредно. Но дело в том, что анализ на CDT делается 4 часа. То есть, водителям придется как минимум два раза приходить в наркодиспансер. Сначала сдать анализы, потом получить результат и заключение нарколога.

Сейчас в Москве есть медкомиссии, у которых имеется обмен информацией с нарко- и психдиспансерами. Поэтому водителям для получения справки достаточно посетить их.Однако по новому порядку водителям все равно придется ездить в наркодиспансер, потому что в этих комиссиях брать анализы не будут.

Ведь своих лабораторий при них нет, а анализ мочи необходимо сделать в течение 2 часов после сдачи.И, конечно, все это сильно удорожает получение справки. CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей.

И столько же анализ мочи на психоактивные вещества. Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле. То есть к 700 рублям стоимости справки придется добавить еще 6 тысяч на анализы.
Но у экспертов есть сомнения в том, что все это реально поможет не допустить до руля наркоманов. Ведь не будут ни врачи, ни санитары смотреть, как человек писает в баночку. У нас пробы на допинг подменяют, где гарантии, что человек, пришедший за справкой, сдал на анализы свою мочу?

«Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *