МУСОРНАЯ РЕФОРМА В САЯНОГОРСКЕ СНОВА БУКСУЕТ


С июля 2019 года вывозом мусора в Саяногорске занимается компания «Экоресурс», ставшая единственным подрядчиком регионального оператора «Аэросити 2000». 

Сразу же в городе металлургов образовалась проблема с мусоросборочными машинами, которые стали задерживаться, а иногда и вовсе не приезжать. 
Первоначально это относилось преимущественно к частному сектору города, где территория сбора мусора и его объёмы были огромны, включая шлак и золу. Однако сейчас регулярно избавляться от своих отходов стало невозможно и жителям многоквартирных домов. 

Так, в понедельник 11 ноября, мусоросборочные машины не приехали в Интернациональный микрорайон, во вторник с данной проблемой столкнулись жители Ленинградского микрорайона, которые также не смогли выбросить мусор. На предыдущей неделе аналогичный коллапс произошел в Комсомольском м-не. В частном секторе мусоровозы не появлялись неделями. 

Территория вокруг Саяногорска за последнее время превратилась в одну большую свалку, так как официально действующего полигона, куда бы жители могли самостоятельно вывезти мусор, в городе нет. 

Многочисленные нарекания к работе регионального оператора «Аэросити 2000» привели к тому, что сейчас Арбитражный суд Хакасии по иску Минприроды РХ рассматривает дело о прекращении деятельности регоператора по территориальной зоне №4, куда и входит Саяногорск, Бейский и Алтайский р-ны. 

Саяногорцы уже неоднократно выходили протестовать на митинги против мусорной реформы и недобросовестной работы регоператора. Резолюции отправляли властям Саяногорска, в правительство Хакасии, в вышестоящие инстанции. Требования горожан получили поддержку республиканских властей.

Активно помогало активистам в организации протестных действий Саяногорское местное отделение КПРФ.

К сожалению, даже в случае удовлетворения иска, «Аэросити 2000» до момента выбора нового регоператора, продолжит работу! Какого качества будет эта работа, остается только гадать. Ведь даже сейчас оценка этой работы – двойка с минусом. Останется надеяться на правоохранительные органы, которые смогут наказать за плохую работу не только безликое юрлицо, но и его руководителей. Может быть, тогда Саяногорску удастся выжить в «мусорной» войне, объявленной регоператором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *