ЧИКАГО И ЕГО АЛЬ КАПОНЧИК

Написание данной статьи навеяно смертью мэра Абакана – Николая Булакина, светлая ему память.В отношении Булакина прозвучало много хвалебных отзывов о его деятельности, и я , пожалуй, присоединюсь к ним. Действительно, Абакан, за период правления Булакина, ожил, разросся вширь и ввысь, стал красивым, уютным, современным. Я поневоле провожу параллель с нашим родным городом — Черногорском. И настроение сразу меняется.

ОСТАТКИ СОВЕТСКОГО ВЕЛИЧИЯ ГОРОДА УГОЛЬЩИКОВ

У нас всё наоборот.  За период правления Василия Белоногова  Черногорск превратился в нищий, грязный, депрессивный , безработный город. Все чаще его стали называть «ЧИКАГО». Эта кличка приклеилась к нашему городу в середине 90-х годов прошлого века. Дело в том, что американский город Чикаго у нас ассоциируется с «городом гангстеров», во главе с Аль Капоне, каким он был в 1920-х годах прошлого века. В городе царил беспредел, часто устраивались криминальные разборки и т.п. В Черногорске  в середине девяностых  действительно хватало беспредела, криминала. Пользуясь сумятицей в стране, свои понятия пытались навязать местные жулики, выходцы из маргинальных кругов. Царила нищета, будущее города было туманно. Со временем, правоохранительные органы навели в городе порядок, жизнь стала входить в нормальную колею. Черногорск опять стал Черногорском, пусть и потрепанным, и уже лишенным былой славы главного промышленного центра республики. Худо-бедно , но пережили, утряслось. Потом, в средине двухтысячных, в городе наметился даже какой-то рост, Черногорск начал оживать с приходом к власти главы города Владимира Сорокина. Но пробыл в кресле мэра Сорокин недолго, здоровье подвело. Затем сначала и.о., а потом и мэром стал Василий Белоногов.

С тех пор прошло около 10 лет, можно смело подводить итоги, так как 10 лет — это не год, и не два! Итак. В Черногорске разорены, обанкрочены практически все крупные предприятия города. А их было в Черногорске порядка 20, если не ошибаюсь. Это такие гиганты, как ПОШ, ИСКОЖ, КСК, ДОК, шахты, разрезы и т. Д. КСК так даже умудрились разобрать по кирпичам и плитам , которые потом распродали за бесценок, часть разворовали, конечно. В администрации города пояснили, что здание якобы старое. Я считаю, что здания этих заводов еще бы спокойно простояли и функционировали лет 100, не меньше. В других городах, подобные заводы-гиганты раздробили по цехам и отдали в долгосрочную аренду мелким фирмам, предпринимателям местным. Таким образом, поддержали местный мелкий бизнес, получили налоги, создали рабочие места.   У нас же часть заводов разобрали и растащили, откровенно говоря. Да, другие скелеты заводов стоят — страшнее атомной войны, разграбленные. Никому дела нет. С советских времен были построены красивейшие Дома Культуры – «Россия», «Юбилейный», «Луначарский». «Россию» продали за копейки частному лицу, в итоге снесли. ДК «Юбилейный» отдан под очередной супермаркет, тридцатый по счету, жалко смотреть на него теперь. И остался один чуть живой, умирающий «Луначарский». Кроме того, в Черногорске был построен Дом пионеров. В советские, опять же, времена. Огромное, красивое здание, имеющее историческое значение. Сейчас стоит заброшенное, аварийное, непригодное для занятий детским творчеством. Белоногов, со своей командой, когда рвался к власти, обещал восстановить Дом пионеров, да воз и ныне там. И стоит он теперь, как символ нашего города: страшный, облезлый, заброшенный.

Идем дальше. В Черногорске дороги и освещение присутствуют только на центральных улицах города. Это 6-7 улиц. А вообще, в городе порядка 200 улиц. На остальных «авеню» города сроду не было и нет ни дорог, ни освещения. И не предвидится, конечно. В период предвыборной кампании, Белоногов и партия «Единая Росси»я обещали, среди прочего, построить Черногорским ребятишкам Ледовый дворец. Обещали пышно, со страниц газеты, с баннеров и т.д. Выделили и огородили место на Новогодней площади города. Вбили сваи и… свернули строительство.

Дальше — больше. В Черногорске, на сегодняшний момент много лет уже  существует феодально-клановая система управления, когда на руководящие должности ставят людей бездарных, безразличных, вороватых , из числа родственников, друзей, знакомых и т.д. Развалена вся система ЖКХ, сгнили и превратились в труху водопроводные трубы, обанкрочен ХАКТЭК. И вот, в последнее время, город опять часто стали называть «ЧИКАГО». Произошел откат далеко назад, в девяностые. Стыдно за город и обидно, особенно , если учесть, что разница между Черногорском и Абаканом, географически, составляет всего лишь 15 километров. А разница в социально-экономическом развитии городов — огромная, как небо и земля. Не оправдал доверие горожан господин Белоногов, мягко говоря. Красиво убеждал, много обещал бывший ГАИшник, да практически ничего не сделал. Не оправдала надежды горожан и вся нынешняя администрация Черногорска, погрязшая в коррупции, интригах, занятая чем угодно, только не проблемами города.

Уважаемые черногорцы, в горкоме КПРФ г. Черногорска ( ул. Советская, д.67А, напротив городской администрации) проводится сбор подписей за отставку нынешнего мэра города — Василия Белоногова, в рабочее время с понедельника по пятницу. Желающие могут прийти и поставить свою подпись.

Юлия КАЗАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *