«ДОСТАЛО!»

Хакасия в который раз прогремела на всю страну. Отличился накануне своего 80-го дня рождения самый долгоиграющий политик республики Владимир Штыгашев. Владимир Николаевич посмел с трибуны Совета Федерации назвать вещи своими именами. Председатель Верховного Совета Хакасии поразил страну откровенным выступлением на тему региональной нищеты, несправедливости межбюджетных отношений, ухода крупнейших предприятий-доноров (в теории) республики от налогов. Штыгашев настолько разошелся, что руководитель СовФеда Валентина Матвиенко своими чеканными фразами еле угомонила правдоруба.

Эмоциональный спич Владимира Николаевича можно было смело подписывать руководству большинства регионов страны. А в кулуарах после, вполне возможно, хакасскому коллеге горячо жали руки спикеры региональных заксобраний. В бюджетных слушаниях на площадке Совета Федерации РФ были замечены практически все первые лица российских субъектов. Оцените сами значение, актуальность, глубину поднятых Владимиром Николаевичем вопросов.

«Мордовия, Кострома и Хакасия уже звучат во всех залах: в Думе, здесь уже года три и Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ) выступает и все остальные товарищи, замы там, министры. Хватит уже позорить эти субъекты, остановитесь, ну остановитесь. Вот счетная палата сегодня их назвала, еще кто-то называет. Я напомню, что в Хакасии добывается доходов 250 миллиардов рублей, бюджет собственных доходов 21 миллиард. Мы не имеем ПСБ, мы не имеем госналогслужбы, мы ничего не имеем. Если хотите, чтобы мы самостоятельно это осуществляли, это мы можем сделать, но тогда будет другое дело, это будет анархия в стране. Поэтому надо всем органам, которые этим занимаются, заняться серьезно. Я просто напомню, почему это достало все! Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергии, как 22 ДнепроГЭСа, прокормили, развили бы всю Хакасию, а они платят налогов меньше, чем маленький пивзаводик, а поскольку КГН, кто придумал эту аббревиатуру? Консолидированные группы налогоплательщиков, каким законом они определяются сегодня в стране? Придумали, либо их ставят в оффшорах КГН, либо здесь в центре, не там, где нужно. Надо это все остановить.
Второе. У нас есть угольные компании, они добывают около 30 миллионов тонн угля, это второй регион после Кузбасса, понимаете? А платят налогов, опять же, на прибыль меньше, чем пивзавод, добывают и все продают за рубеж и оставляют лунный ланшафт,
Самое главное – с помощью федеральных законов они уходят от налогов. Я уже говорил два года назад, к сожалению пальцем не пошевелил никто, ни Федеральное Собрание в лице двух палат, ни правительство Российской Федерации, я направил все документы, рассказал, как приняли эти «законы», как они действуют.
Сегодня многие компании уклоняются от уплаты налога, самого главного – налога на прибыль, а все остальное слезы Ярославны на китайской стене. Мы добываем денег в 10 раз больше, чем наш бюджет, но мы их не получаем.
Считайте это моим официальным заявлением во все органы, кто должен заниматься. Обещали помощь и госналогслужба, и ФСБ, и все остальные. Вот бабку Степаниду, которая без лицензии семечки продает, всех поднимут, а этих мошенников, которые уводят, Россию грабят на миллиарды рублей, Хакасию на 10-15 миллиардов в год грабят.
В Мордовии, Костромской области и в Хакасии – позорище, если у них государственный долг свыше 100% их собственных доходных частей бюджета, определиться надо».

Всем в Хакасии известна любовь Владимира Николаевича к пространным лирическим отступлениям во время протокольных речей. Но вот на этот раз хотелось слушать ещё и ещё. Может, дело в почтенном возрасте, когда уже неважно, как посмотрят на тебя из Кремля, то ли Штыгашев очень хочет остаться в памяти народа кем-то вроде «хакасбаши», мотивы аксакала в той или иной исторической дуге можно просчитать более-менее точно только спустя время. Важно сейчас другое – вот никто не сказал из спикеров региональных законодательных собраний, а наш Штыгашев вышел и дал жару. За что получает от жителей Хакасии дружное одобрение. Оценил ораторские способности Владимира Николаевича и глава Хакасии.
«Сегодня действительно важна консолидация позиций обеих ветвей власти — и законодательной, и исполнительной, причем консолидация именно в защиту интересов Хакасии. Такая консолидация давно уже назрела, и отрадно, что позиции Верховного Совета и правительства сегодня полностью совпадают. Я надеюсь, что при объединении усилий нас услышат», — сказал Валентин Коновалов на заседании правительства Хакасии 8 октября.

Вот в последней фразе губернатора вся суть и громких заявлений Штыгашева, и будущего республики, и надежд народа на перемены. Вопрос этот можно перефразировать очень просто: «Ну сказал ты все красиво и четко, и что?». Ответ знатоков:

«Будет поручение Федеральной налоговой службе специально разобраться, что происходит с налогами в Республике Хакасия, и если ваша информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры. Вопросы вы подняли правильные, принимаются, в наших рекомендациях они найдут отражение», — обещала Штыгашеву спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

И только в рекомендациях. Конечно, очень хочется верить в действенные подвижки в той же налоговой системе. Но ведь будем честны: повязаны все.

Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *