«ЖЕНЩИНУ ЛИЦОМ ТАЩИЛИ ПО СТУПЕНЬКАМ»

Первые за 12 лет свободные выборы мэра столицы республики Бурятия города Улан-Удэ привели регион к народным волнениям и жестоким расправам над протестующими людьми. Коммунисты и простые граждане собрались на центральной площади столицы, требуя отмены результатов подтасованных выборов. В республиканском отделении КПРФ считают, что победа кандидата от власти Игоря Шутенкова над коммунистом Вячеславом Мархаевым достигнута путем фальсификаций. Мирная акция вызвала приступ истерики у региональных властей, силовикам была отдана команда не церемониться с «бузотерами». «Правда Хакасии» взяла комментарии у непосредственных участников протестов в Улан-Удэ.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА — НАПАДЕНИЕ

Вместо ответов на вопросы о произволе на избирательных участках, вбросах, «каруселях» людей в центре Улан-Удэ на глазах у всех избивали, устраивали сфабрикованные судилища, первым под каток репрессий попал депутат Народного хурала от КПРФ Баир Цыренов.

«Протест начался стихийно,- рассказывает очевидец и участник событий, главный редактор газеты «Коммунист Бурятии» Олег Казанцев, — у нас есть такой Дмитрий Баиров, он протестовал против незаконного задержания его товарищей, а когда его хотели забрать в полицию, как раз закончилась сессия Народного хурала Бурятии и наш депутат, секретарь по идеологии Бурятского регионального отделения КПРФ Баир Цыренов как раз шел по площади, увидел происходящее и спросил: «За что забирают человека?». Поскольку ему ничего не объяснили, он заявил, что не отойдет, пока ему не дадут пояснений. Начали собираться прохожие, знакомые Дмитрия Баирова, потом мы подошли. Люди остались на ночь на площади.

На следующий день пришла полиция и депутата Баира Цыренова начали избивать, но вступился народ, и Баир сел в машину. После подошли спецназовцы, разбили стекла в автомобиле, вытащили людей и увезли в ИВС. Обвинений так и не предъявили задержанным. Дальше начались протесты против задержания Дмитрия Баирова, люди не уходили с площади Советов, ночевали в автобусе. Снова разбили окно в нем, впрыснули слезоточивый газ, открыли дверь и стали вытаскивать, одну из женщин лицом протащили по ступенькам. Всех 17 человек поставили на колени в лужу. Теперь обвиняют наших товарищей, что кто-то брызнул из газового баллончика в глаза полицейскому, хотя это ложь.

15 сентября прошел митинг против беспредела властей, было около 5 тысяч человек. Явился глава республики, пытался что-то сказать о наказах избирателей. Когда люди поняли, что губернатор говорит ни о чем, то потребовали его отставки. Скандировали: «Уходи», «Уезжай отсюда», «Позор». На этом бы все и закончилось, но глава начал говорить, что протесты «незаконные», выборы прошли без нарушений. В этот момент на большом экране стали показывать видео с выборов, где зафиксированы преступления.

Выборы были очень грязные. Были подвозы, «карусели». Администрация выделила автобусы, которые якобы из отдаленных районов доставляли избирателей. В автобусах агитировали за врио главы Улан-Удэ Игоря Шутенкова и желающим за него проголосовать платили. В «день тишины» наш глава республики сказал в социальных сетях, что Шутенков — его ставленник, голосовать надо за него. В воскресенье губернатор ездил по избирательным участкам и всем говорил, чтобы голосовали за Шутенкова и что выборы проходят нормально».

Разруливать протест в дни острой фазы конфликта, чем должен заниматься губернатор, Алексей Цыденов не захотел. Скорее всего не случайно глава региона предпочел отсиживаться в командировке, пока так называемые правоохранители популярно объясняли народу, что такое демократия. Логично, что в полицейском произволе пострадавшие обвиняют лично руководителя Бурятии. А что он? Ожидаемо раздает затертые фразы о честных выборах и легитимности избранного мэра столицы.

Ну и само собой, Бабой-Ягой власти республики сделали коммунистов.

«Когда избили депутата от КПРФ и обычных горожан, глава республики Алексей Цыденов поблагодарил Росгвардию за сдержанность, больше того, во всех бесчинствах своих тут же власти обвиняют нас, коммунистов.

Если верить нашему главе республики и СМИ, то мы сами себя избили и напали на росгвардейцев», — возмущается Олег Казанцев.

ЛЕЖАТЬ – БОЯТЬСЯ!

Короткая отлучка домой с площади Советов, возможно, спасла жизнь и здоровье улан-удэнки Екатерины Никитиной. Девушка решила, что больше ничего страшного с протестующими не случится, но когда вернулась, кошмар возобновился.

«Мы просто пошли поддержать своих, а попали под дубинки. Вылетает майор и молча начинает махать дубинкой. Они не представлялись. Люди упали на землю, по ним ходили, приходилось их поднимать. Люди в форме делали все молча.

Утром все спали в машинах на площади, никто ничего не орал, зачем их бить? Я была на судах Баира Цыренова, Алексея Ихиритова, тоже коммуниста, вот Алексея привлекли за то, что у него не было паспорта.

У людей были синяки, сотрясения мозга, закрытые черепно-мозговые травмы. Я просто рада, что вовремя уехала.

Люди у нас достаточно пассивные, но вышли на улицу те, кто после выборов был возмущен. Я работаю на выборах более 10 лет, но такой грязи еще не было, ни одно мое заявление, жалоба не рассмотрены. Нас никто никуда не призывал, мы просто увидели прямые эфиры в интернете. Никакого митингования в принципе не было, люди просто попросили выйти главу республики, он сказал: «Я не готов с вами общаться» и на следующий день улетел в Москву, а потом заявил, «Было бы это днем, я бы вышел, а чего я буду ночью выходить». Какая разница, какое время суток? Глава должен быть круглосуточно готов к общению».

На вызывающее молчание властей Бурятии и беззаконные действия сотрудников правоохранительных органов отреагировали в ЦК КПРФ. Руководство компартии потребовало от главы МВД Владимира Колокольцева организовать проверку.

Но и без всякой проверки ясно, что наглый, преступный захват власти посредством постановочных выборов поставлен в России на поток. Запросто при этом можно унижать и калечить инакомыслящих, отправлять карателей на расправу с безоружными людьми, любыми способами сохраняя криминальный сословно-феодальный режим в стране. В Бурятии вспыхнула маленькая искра неповиновения, национальная республика всерьез рискует попасть в зону турбулентности, но власть традиционно решает проблемы по жестким сценариям, не желая выстраивать диалог. Вот и получайте бунт.

Тайир АЧИТАЕВ

Фото предоставлено Бурятским республиканским отделением КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *