МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

Страна выдохнула. Выборная эпопея закончена, скандалы и провокации сойдут на нет, политические партии подсчитывают потери и радуются успехам. В Хакасии Избирком заявил о честном голосовании без нарушений. Насколько избиратели республики верят в чистоту и конкурентность российских выборов, можно судить по дохлой явке – порядка 27%. Все же выборы 8 сентября признаны состоявшимися, политическая расстановка сил в регионе заметно изменилась.

СВОЙ В ДОСКУ

Больше всех имеют право радоваться жители Боградского района. В воскресенье они голосовали против развала, стагнации, вымирания, и логично связав перечисленные негативные явления с именем представителя «Единой России», прокатили господина Чернышова на выборах главы своего района.

Всего же в схватке за кресло главы администрации сошлись шесть кандидатов. По комментариям людей на предвыборных встречах можно было уловить настроения и спрогнозировать с небольшой погрешностью результат, так оно и вышло. Новым главой района сельчане выбрали своего земляка Сергея Клименко, кандидата от КПРФ. Сергей Васильевич с результатом 46,09% (1804 голоса) одержал уверенную победу. Ради общего дела местные коммунисты выложились во время выборной кампании на 200%. Особо надо отметить личный вклад Раисы Петровны Фроловой, первого секретаря местного отделения компартии. Со значительным отрывом Сергею Васильевичу проиграл действующий районный глава-единоросс Сергей Чернышов, набрав немногим более 23%, или 918 голосов. Победа на выборах стала главным подарком накануне дня рождения Сергея Клименко, который он отметит 11 сентября.
В то же время уже сейчас совершенно ясно, что у победителя абсолютно нет времени на помпезную инаугурацию и шумное празднование — впереди сложный отопительный сезон, тяжелый груз накопившихся социально-экономических проблем в депрессивном районе, подбор своей команды. Но в решении этих сложных задач Сергею Васильевичу несомненно поможет управленческий опыт и профессиональные знания. Ранее он работал главным инженером племзавода «Бородинский», занимал пост заместителя главы Боградского района, успешно руководил крестьянско-фермерским хозяйством.

О своих приоритетах в должности главы Боградского района Сергей Клименко говорит следующее:

«Пустых обещаний я не привык раздавать. Скажу так. Район у нас аграрный, и я вплотную намерен работать с министерством сельского хозяйства Хакасии. Я уже предупредил министра, что если меня изберут, то в министерстве ночевать буду при необходимости, но своего добьюсь. Не надо хвататься сразу за весь клубок проблем, для себя я определяю выполнимые в ближайшем будущем задачи и прицельно бью по ним. На первом плане подготовка к зиме. Не менее важным будет вопрос команды, чтобы каждый тянул лямку, а не так, когда проблемы забалтываются. Дальше предстоит разбираться с долгами. Остальное – по мере поступления проблем».

ПЬЯНЫЕ ГОЛОСА

Бескомпромиссная борьба шла на выборах в Аскизском районе и Абазе. Причина в важности довыборов депутатов Верховного Совета и сильных кандидатах от нескольких политических партий. Была зафиксирована и грязная игра.

Лично пришлось наблюдать, как во время голосования рядышком с избирательными участками стояли иномарки с госномерами других регионов. В машину подсаживались маргинального вида личности, а через короткое время из автомобиля уже шаткой походкой и с нарушенной речью гражданин отправлялся к урне справлять свой гражданский долг. Представители разных кандидатов утверждали, что имел место подвоз избирателей и даже подкуп. Почему-то развития эти серьезнейшие обвинения не получили, заявлений в полицию по данным фактам никто не подавал.

От народа же ничего не скроешь. Щедрой рукой от имени близких партии жуликов и воров кандидатов в Абазе и Аскизском районе раздавались подарки, клятвенные обещания устроить кого-то на работу, привезти дрова, оказать спонсорскую помощь организациям. За кандидата-«самомедвеженца» Матвея Дреева на встречах с населением самозабвенно агитировали Олег Иванов, он же «Альбертыч», он же председатель бюджетного комитета Верховного Совета Республики Хакасия, Александр Жуков, единоросс, член Совета Федерации РФ от Хакасии, Юрий Шпигальских, первый заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия.

Сочетание больших денег кандидатов-толстосумов и лоббирование известных политиков дали вожделенный результат. Господа Матвей Дреев (от Абазы) и Евгений Челтыгмашев (от Аскизского района) попадают в республиканский парламент.

ГИБКИЙ АДМИНРЕСУРС

Драматичными стали дополнительные выборы для кандидата от КПРФ в Совет депутатов Усть-Абаканского района Баговдина Магомедова. По указке из администрации Усть-Абаканского района Баговдина обвинили в спаивании избирателей. После проверки и дачи объяснений, конечно, все нападки оказались обычной клеветой. По нашим сведениям, атаки на коммуниста со стороны районных чиновников были связаны с их острым нежеланием допустить победу Багавдина Магомедовича, администрация очень хотела протащить в райсовет своего протеже. Но избиратели не поддались на ложь и дурацкие поклепы – поздравляем Багавдина с заслуженной победой и мандатом депутата Усть-Абаканского Совета депутатов! В этой истории вызывает вопросы поведение местных чиновников. Даже если их не притянули к ответу правоохранительные органы, надо же понимать, что после выборов наступает новый день, и нужно сохранять хорошие отношения со всеми, особенно с руководством. А то мало ли где аукнется им собственная недальновидность.

Грубо нарушали закон и в Абакане на допвыборах столичного Совета депутатов. На избирательном участке в Абаканском пансионате ветеранов пожилым, больным людям, инвалидам персонал пальцем показывал в бюллетене, за кого им голосовать! Само собой, этим кандидатом был единоросс, а не выдвиженец КПРФ. В полном объеме был задействован административный ресурс, возмущается Евгений Князев, кандидат от КПРФ.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Успешными для КПРФ в Хакасии стали выборы органов местного самоуправления и Советов депутатов городского, районного и поселкового уровня. При поддержке КПРФ возглавил Бейский сельсовет Антон Филиппов, прошли коммунисты в Советы депутатов Абазы, Аскизского района, Аскиза, Приискового.

Вместе с тем местным отделениям КПРФ, первым секретарям, всем товарищам в свете прошедших выборов необходимо извлечь серьезные выводы, тщательно контролировать процедуру выдвижения кандидатов, оформление документов. Главная же наша задача – подготовка своих кадров в законодательную и исполнительную власть. Сплоченная команда может свернуть горы, так было в 2018 году, так будет и дальше. Поздравляем всех наших кандидатов с победой! Успехов, энергии, оптимизма!

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *