НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ

Бродяжничество, бездомность больных людей, нуждающихся в помощи и не получающих её, всё больше приковывают внимание граждан, жителей города Абакана.

С утра и до вечера на улицах города можно увидеть группы молодых людей, едва плетущихся от слабости в грязных обносках с сумками, в которых объедки с ближайшей мусорки. Удручающее зрелище возмутительно для взора нормального человека и поэтому заставляет многих с болью в сердце негодовать, громко обсуждать, обращаться в правительство с просьбой остановить гибель бездомных граждан.

За последнее время бездомных можно было увидеть всюду. Вот на лавочке возле остановки сидели четверо нищих, трое молодых и один пенсионер, у дверей магазина «Красный Яр» стоял босоногий подросток и мужчина — все коренной национальности. Выходя из магазина, женщина со злобой выкрикнула в лицо бродяге: «Иди работай!». Обиженный жизнью мужчина тихо ответил, что у него болит нога. Я подсказала ему адрес Управления социальной поддержки в Абакане.

А на днях двое молодых людей, юноша и девушка, «валетом» лежали на скамейке возле Хакасского госуниверситета средь бела дня. Поскольку социальную помощь оказывают по заявлениям граждан, понятно, что с этой категорией асоциальных бездомных никто не работает.

«Жизнь отдельного человека стоит в миллион раз больше, чем всё имущество самого богатого человека на Земле», — чувства и мысли, выраженные в этом высказывании кубинского героя-революционера Эрнесто Че Гевара для большинства граждан, я уверена, созвучны голосу души.

Несмотря на благополучную статистику (хотя все понимают, как порой достигаются положительные отчетные цифирки) всё-таки в правительстве России признают, и в прессе активно обсуждается вопрос — почему россиян становится меньше? В газете «Комсомольская правда» в июле этого года приводилась статистика и высказывания известных политиков, учёных. Вице-премьер правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова посетовала: «Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек». Сергей Шульгин — заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС свои рассуждения завершил выводом: «В самый критический период Россия может терять до полумиллиона населения в год». Причиной называют онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Бездомные, гибнущие на наших глазах, по — видимому, социологами нигде не учитываются. Они вне закона, хотя и обитают в обществе, в общественных местах, на городских лавочках, в теплотрассах и в заброшенных домах, дачах. И их число растёт, страшно, как ряды нескольких тысяч бездомных пополняют молодые люди. Выходит, что россиян становится намного меньше, чем показывает статистика без учёта гибнущих бездомных.

В мае нынешнего года я написала обращение в правительство Хакасии, главе республики Валентину Коновалову и получила ответ от Дьяченко Н.М., и.о. министра социальной защиты Республики Хакасия. В ответе написано: » …за 1 квартал 2019 года в государственные казённые учреждения Республики Хакасия — управления социальной поддержки населения городов и районов обратились 238 человек….» Далее подробно описана помощь семьям с детьми, о материнском капитале, о мероприятиях по социальной адаптации обратившихся за помощью граждан. В ответе нет сведений о мероприятиях социальной защиты больных граждан, для которых мусорный бак и уличная лавочка — основные места обитания, кто не в состоянии самостоятельно обратиться за помощью к чиновникам, которые даже не знают о положенной им помощи.

Таким образом, получается, что тысячи бездомных граждан не получают социальную защиту и помощь. Как будто госпожа Дьяченко не поняла смысла моего обращения, либо сделала непонимающий вид.

Тамара ГИГУАШВИЛИ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *