БОГРАДСКИЙ РАЙОН – ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ

Бывшая советская житница Хакасии – Боградский район, когда-то гордость и слава аграрной отрасли не только нашего региона, но и страны, за каких-то 20 лет превратился в отсталую по всем параметрам депрессивную территорию. 8 сентября жителям района предстоит выбрать себе нового главу района. С ним сельчане связывают надежду на лучшую жизнь.

Своих кандидатов выдвинули несколько политических партий, четверо идут самовыдвиженцами, в том числе и действующий глава района-единоросс, член регионального политсовета «Единой России». Чиновник предпочел отмежеваться от родной партии, видимо, рассчитывая на короткую память земляков.

Однако лучшим противоядием от новых обещаний-переобещаний претендентов на высший пост в районе служит тяжелейшая социально-экономическая ситуация в этом муниципалитете. Избиратели нынче стали искушенней и сразу спрашивают будущего слугу народа – а ты как будешь воплощать предвыборные лозунги?

 Для погружения в реалии отдаленных сел Боградского района наша делегация коммунистов отправилась в однодневную командировку, но и этого времени хватило, чтобы понять пессимизм людей.

Начали с села Сонское. Проблемы тут общие для российской глубинки: безработица, миграция коренных жителей, особенно молодого возраста. Еще одна характерная черта сельского менталитета – люди отучились полагаться на государство, живут самодостаточно, веря только в себя и свою семью. Главный работодатель в Сонском – железная дорога, на ней пока и держится народ. Спрашиваем – какие проблемы есть, на что жалуетесь? Местные жители опасаются за состояние сонской котельной, говорят, что подготовка к новому отопительному сезону не ведется, а от кочегарки обогреваются социальные учреждения. Заходим на котельную, признаков работы нет, запасов угля не видно. Рядом открыто здание пожарной охраны, узнаем у водителя, проводились ли ремонтные работы в котельной, подготовка к зиме. Мужчина уверяет, что да, работа кипела, вот закончили и находиться в котельной летом незачем.

О предстоящих выборах главы района сонцы говорят осторожно, открыто своих симпатий не выражают. Тоже сибирская особенность – держать свое мнение при себе до поры до времени.

Далее перебираемся в еле живую деревушку Цветногорск. Необычным названием деревня обязана месторождению цветных металлов, здесь добывали медь, молибден, свинец. Во времена СССР, период расцвета Цветногорска, населенный пункт даже приобрел статус рабочего поселка, в лучшие годы число жителей доходило до 4 тысяч человек. Это кажется невероятным, когда ты смотришь на сегодняшний Цветногорск. Хочется заплакать, настолько больно видеть кривые, брошенные дома, руины каменных зданий, упадок и вымирание нашей деревни. Вспоминаешь строчку из песни «Здесь птицы не поют, деревья не растут». Население села стало стремительно редеть с начала 2000-х годов, согласно официальной переписи в 2010 году здесь осталось лишь 46 человек. Сегодня наберется не больше 20, рассказал нам местный житель, нет магазина, нет ФАПа, нет школы, немудрено, что отсюда хочется бежать. Конечно, умирать деревня стала после закрытия градообразующего рудника. Никто не позаботился, на что будут жить люди дальше, не предложил альтернатив, каждый оказался сам за себя. Таков принцип капиталистической России. Сразу мы это не осознали, нам внушали ложные идеалы, насаждали новые ориентиры. Сегодня народ спохватился, за голову взялся и начал понимать, кому отдал власть в 1991 году. Дорогие наши земляки! Этому антигуманному, циничному и подлейшему режиму абсолютно наплевать, здоровы ли вы, ваши дети, есть ли у вас средства к существованию, рабочие места, обеспечены ли вы конституционными правами.

Маленький Цветногорск олицетворяет гибель российской глубинки, ненужной, досаждающей элите предсмертными хрипами.

Подобная участь, вероятно, ждет и село Пушное. Давно скончалась здешняя звероферма, кое-как функционирует ЖКХ, в наш приезд сломалась система водоснабжения, воду жителям подвозят. Постоянную работу можно найти лишь в бюджетных организациях. Бывший глава Пушновского сельсовета Галина Макеева просит новую республиканскую власть пересмотреть решение по поддержке малых сел.

«Платили за скот субсидию, сейчас суммы урезали и люди вынуждены резать скотину, таких много случаев».

Новому главе Боградского района, если он действительно захочет поменять жизнь земляков, придется жить на работе сутками. Нежелание сегодняшних районных чиновников вкалывать отмечает и губернатор Хакасии. Проблем в районе предостаточно, надеемся, 8 сентября жители сделают свой, правильный выбор.

Злата ЭПШТЕЙН

ДЕРЕВНЯ ЦВЕТНОГОРСК В АГОНИИ
В СОНСКОМ ТАКИЕ РАЗВАЛИНЫ НЕ РЕДКОСТЬ

СЕЛО СОНСКОЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *