ГЛАВА МИНСТРОЯ ХАКАСИИ ВСКРЫЛ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ НА ВСТРЕЧЕ С ОДНОПАРТИЙЦАМИ 

Коммунист-министр Сергей Новиков встретился с партактивом КПРФ. В выступлении главы Минстроя и ЖКХ Хакасии прозвучали откровения, тянущие на уголовное дело для кое-кого. 

Старого-нового министра (Сергей Новиков уже возглавлял коммунальное ведомство) призвавший его губернатор Валентин Коновалов сразу бросил на амбразуры. Сергей Николаевич и сам проверяет всё тяжкое наследие и отправляет мониторить обстановку по региону 30 своих подчиненных. Так что за пару недель работы бывалый управленец успел вникнуть в ситуацию и выявить самые слабые участки коммунального фронта. Министр признался, что ни разу за все время его руководства не было зимы без ЧП, и гарантировать, что где-то что-то не рванет в новый отопительный сезон он не может, но сделает максимум, чтобы снизить число аварий.

У некоторых товарищей с мест состояние коммуналки и подготовка к зиме вызывали и вызывают многочисленные вопросы. Их партийцы адресуют главе Хакасии и первому секретарю регионального отделения КПРФ Валентину Коновалову. Вот почему сегодня, после поручения губернатора, министр строительства и ЖКХ республики, член КПРФ, рассказывал своим товарищам по партии, что делает он и его команда для наведения порядка в самой волнующей, скандальной, коррумпированной, непрозрачной отрасли экономики – жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сергей Новиков отчитался, как проходит подготовка к отопительному сезону, какие реформы в отрасли произойдут с его приходом, сколько денег сможет выделить региональная власть на компенсацию выпадающих доходов предприятиям ЖКХ. Власти Хакасии устами Сергея Николаевича провозгласили то, во что уже перестали верить люди – правительство старается обеспечить бесперебойную подачу угля в города и районы:

«Глобально поменяется схема поставки угольного топлива. С рядом разрезов, таких как «Аршановский», компанией «Востоксибуголь»договорились о том, что эти предприятия фактически по себестоимости будут поставлять уголь на объекты ЖКХ. У нас есть объем потребления угля на отопительный сезон, это 670 тысяч тонн, не беру в расчет частный жилой сектор, это только для котельных. Соответственно, весь этот уголь будет раскпреплен по названным двум разрезам. Сейчас ведутся переговоры, чтобы еще добавились предприятия для больших поставок. Цена должна быть другой! Сейчас ведутся переговоры за цену. Это одно. Второе – топливо должно поставляться в необходимых объемах с отсрочкой платежа. Но тут важно выполнять взятые обязательства по оплате. Отрабатываем эти аспекты. Чтобы была гарантия оплаты всем главам муниципальных образований, я имею в виду районы, было предложено создать муниципальные предприятия, чтобы через них была возможность поставки угля и возможность субсидиарной ответственности. То есть, если предприятие не может рассчитаться за поставленный уголь, будет возможность из бюджета донести за него средства поставщику».

Такие планы нового регионального правительства пришлись по душе не всем муниципалитетам, проговорился глава Минстроя. Аполитичные рассуждения нижестоящих чиновников вызывают у руководства региона интересные мысли.

«Возникают вопросы. Очевидно, есть отлаженные схемы поставки угольного топлива в муниципальных образованиях по непонятной нам цене. Зачастую это очень дорого. В каждом таком вопросе будем разбираться и однозначно пресекать».

Сергей Новиков добавил, что у него есть материалы для отправки в прокуратуру по описанным основаниям. Однако конкретных персон и территорий, замешанных в «отлаженных схемах» не прозвучало.

Отвадить чиновников от привычной кормовой базы призвано республиканское предприятие по перевозке угля. Его совместно с Минтрансом хочет создать Минстрой и ЖКХ. Сергей Новиков уверяет, что с новой монопольной организацией контроль станет строже, за качеством угля в том числе:

«По документам приходит один уголь, попадает на котельную другой, перетопы огромные, расход топлива в полтора-два раза больше, чем нужно».

Впервые за 10 лет региональные власти намерены заложить на выпадающие доходы предприятий ЖКХ порядка 500 миллионов рублей, что также взбодрит коммунальную сферу в глубинке республики.

Коммунисты спрашивали министра об аварийном жилье, установке счетчиков на воду, плюсах и минусах новой теплоснабжающей компании в Черногорске, бездействии властей в Орджоникидзевском районе, когда администрация заверяет всех, что подготовка к зиме идет успешно.

За одну встречу не всё удалось обсудить и дать ответы на все вопросы, поэтому Сергей Новиков предложил продолжить формат круглого стола по крайней мере с частотой раз в месяц.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *