Россияне относятся к советской власти лучше, чем к российской 

Этот расклад мнений сохраняется даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи 

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х гг. более позитивно, чем к нынешней российской, следует из опроса «Левада-центра», проведенного в рамках долговременной исследовательской программы «Советский простой человек». 

Самые популярные суждения о советской власти – близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%), тогда как современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%). Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, – в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.
«Высокий рейтинг президента (одобрения и поддержки) создает впечатление о полном единодушии и удовлетворенности населения деятельностью властных структур», — говорится в материале «Левада-Центра». В официозных СМИ этот образ «народного единства» и отсутствие альтернативы президенту Владимиру Путину используется для мощной пропаганды, манипуляции общественным мнением, подавления инакомыслия и дискредитации несистемной оппозиции, а также «скрывает реальную и гораздо более противоречивую картину отношения россиян к структурам власти и действующему государству».

В исследовании применялся метод, при котором респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте. Это позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания участника опроса под его представления о том, как должно отвечать «большинство», пояснили в «Левада-Центре».
Нелестные характеристики нынешней власти по сравнению с советской сохранялись даже в самые благоприятные для путинского режима годы — 2008 и 2015-2016, отмечается в исследовании. Нижняя точка уважения к российским политикам приходится на конец периода массовых демонстраций протеста (2011-2013 годы). Присоединение Крыма и конфронтация с Западом заметно подняли уважение к власти, но не компенсировали доминирующие негативные оценки.
За исключением Путина, ни один из политиков или функционеров высшего уровня не пользуется сколько-нибудь существенным доверием в обществе, да и у президента рейтинг доверия снизился. В сумме показатели недоверия к российским политикам выросли с ноября 2017 года по июнь 2019-го с 24 до 37%, отметили в «Левада-Центре».
Наиболее критичны к нынешней власти респонденты с высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, в возрасте от 25 до 50 лет. Сельские жители, пожилые люди склонны более позитивно оценивать советскую власть.
Более 80% россиян глубоко убеждены в том, что простые люди не могут влиять на решения властей, более 60% «смиренно сознают», что этого не достичь и посредством выборов. «Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства», — говорится в исследовании. Нынешний режим это вполне устраивает: «искусственное состояние общественного равнодушия к происходящему (самое большее — зрительское отношение к политике) или выражение показной лояльности и одобрения являются условиями стабильности и прочности несущих конструкций в такого рода политических системах».
Лишь 1-2% опрошенных россиян заявляли о том, что они принимают активное участие в деятельности какой-то политической партии или общественной организации, 42-44% — «с интересом следят за политическими событиями в России», но сами не принимают в ней участия. 54-57% на соответствующий вопрос отвечали, что им безразличны политические проблемы, они не интересуются политикой в России, она их «не заботит», «не нравится», является «грязным делом», на которое «у них нет времени».

Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства. За 30 лет отказ от ответственности – соотношение мнений «несу моральную ответственность» и «никак не могу и не хочу отвечать» за действия правительства – изменилось в худшую стороны и составляет сегодня, соответственно: 12:60% и 12:54%. Разрыв такого рода вырос за это время в 2-3 раза. Нынешний режим это вполне устраивает, поскольку на достижение такого состояния отчужденности и политической апатии общества и направлены основные технологии господства. Авторитарные или тоталитарные репрессивные режимы, помимо прямого насилия, нацелены на разрыв отношений солидарности между разными социальными группами, реального участия в общих делах, подавления интереса к политике.

«Левада-центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *