НОВЫЕ ЗАКОНЫ В АВГУСТЕ

Последний месяц лета внесет изменения в несколько сфер жизни россиян. Выделили самые важные и касающиеся большинства. Набралось таких 12.

БОНУС К ПЕНСИИ

Работающих пенсионеров с 1 августа ждет бонус: к пенсии добавят, максимум, 244 рубля. Подобные выплаты для пожилых людей не увеличивались с 2016 года. Сумма складывалась из накопленных пенсионных баллов, которые учитывали дополнительный трудовой стаж, размер зарплаты.

НОВШЕСТВО В РАБОТЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Изменения коснутся в августе и ж/д билетов. Теперь расписание и пригородных поездов, и поездов дальнего следования будет указываться по местному времени. Изменятся бланки, а также данные на табло, установленные на вокзалах.

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ НОМЕРНЫЕ ЗНАКИ

ГИБДД теперь только будет определять сочетания букв и цифр для новых автомобильных номеров, а непосредственно их  изготовление будет доверено аккредитованным частным компаниям. Это новшество вступит в силу с 4 августа.  Законодатели обещают, что стоимость номеров при этом не изменится: в среднем она составит 2 тысячи рублей для номеров на автомобили и 1,5 тысячи — для номеров на мотоциклы, прицепы и тракторы.

РЕГИСТРАЦИЯ АВТО

И еще одно новшество для автомобилистов. Авто можно будет зарегистрировать без визита в ГИБДД уже с 4 августа, в случае, если оно новое. Сделать это можно будет напрямую у официальных дилеров. Также в МВД разработали документ, который позволит регистрировать машины и мотоциклы в МФЦ.

ЗАГРАНПАСПОРТ И ПРАВА ПО НОВЫМ ЦЕНАМ

Значительно дороже станет оформление с 3 августа загранпаспорта и водительского удостоверения. В первом случае пошлина вырастет на полторы тысячи рублей — с 3500 до 5000, а для детского загранпаспорта — с 1000 до 2500 рублей. А за оформление водительского удостоверения нового поколения придется заплатить 3000 рублей, стоимость прав старого образца останется прежней — 2000 рублей.

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ

С 19 августа провезти в страну из-за рубежа можно будет не больше 5 кг овощей и фруктов. А также максимум три букета, в каждом из которых не более 15 цветков. Если получается больше — потребуют фитосанитарный сертификат.  В случае его отсутствия — пересылка обратно или утилизация пройдут за счет средств нарушителя. Отправить запрещенку по почте тоже будет нарушением закона.

ХРАНЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Случайным образом хранить алкоголь не получится с 21 августа. Будут введены жесткие требования к складам с напитками: они должны быть огорожены от служебных помещений и подсобок стенами или временными конструкциями. Для правильного хранения нужно определнное освещение, а также приборы, измеряющие температуру и влажность воздуха. Новые правила вводятся для производителей, и оптовых продавцов. Такие нормы распространяются на все алкогольные напитки, кроме пива, сидра, медовухи — и на все склады ИП и крестьянских хозяйств, которые занимаются производством домашнего вина.

БЕЗ ГОСПОШЛИНЫ

С 1 августа россиян освободят от уплаты госпошлины при внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Это произойдет в связи с реализацией права на ипотечные каникулы. Сейчас размер государственной пошлины за изменения в записях составляет 200 рублей.

ЗАКУПКИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 1 августа учреждения культуры смогут осуществлять закупку у единственного поставщика на сумму до 600 тысяч рублей. Напомним, что ранее ее максимальный размер составлял 400 тысяч. При этом годовой объем закупок у одного поставщика не должен превышать 5 миллионов рублей или 50% от совокупного годового объема закупок заказчика. Еще одно новшество. Бюджетные учреждения и унитарные предприятия смогут осуществлять закупки на деньги, полученные в дар — по завещаниям и в качестве пожертвований.

БЕЗ НОТАРИУСА

Без участия нотариуса уже с 1 августа можно будет обойтись при регистрации ряда сделок. Самостоятельные сделки с имуществом паевого инвестфонда, отчуждение земельных долей при заключении договора, с переходом права собственности на жилое помещение можно просто оформить на бумаге.

ПОШЛИНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ СНИЗЯТСЯ

С 1 августа пошлина на экспорт углеводородов из России снизится на 6,2 доллара — с 100,3 до 94,1 доллара за тонну. Такой же будет пошлина на темные нефтепродукты. На масла и светлые нефтепродукты она составит 28,2 доллара. А пошлина на кокс снизится с 6,5 до 6,1 доллара за тонну.

В ПЛАТЕЖКАХ ЗА ЖКХ ЖДЕМ НОВЫЙ ПУНКТ

Закон о страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций вступит в силу с 4 августа. Тогда же и появится новая строка в платежках за ЖКХ. Перечень страховых рисков конкретно для каждой территории определят регионы самостоятельно. От набора будет зависеть стоимость страховки. В среднем по России она составит 3 рубля за квадратный метр. Страхование жилья будет добровольным.

Из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *