УСПЕХИ ТОВАРИЩЕЙ ВООДУШЕВЛЯЮТ

ЦК КПРФ восстановил после избирательного цикла 2016 года практику проведения семинаров-совещаний руководителей региональных отделений и партийного актива по федеральным округам. Сибиряков на этот раз принимала Хакасия, где почти год назад на выборах Главы республики победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Однодневный семинар прошел на базе отдыха «Жарки» в окрестностях Абакана. Из Омска в нем приняли участие заведующий орготделом обкома и депутат Омского горсовета Иван Федин, первый секретарь Омского обкома ЛКСМ Иван Кислицин и члены обкома КПРФ Денис Воробьев, Сайран Шагаев и Андрей Харчук. Такой состав делегатов был собран с целью работы на перспективу. Все участники поездки, кроме Ивана Федина, младше 35 лет и именно на них ляжет основной груз партийной работы в ближайшие годы. 
Мы попросили рассказать о поездке Ивана Федина.

— Иван Викторович, какие задачи решал семинар?

— Главная задача – познакомить и сплотить активистов соседних регионов, дать возможность обмена опытом в обстановке непосредственного общения. Всероссийские семинары по различным направлениям проводятся регулярно, но каждый федеральный округ имеет свои особенности. Разные условия, в которых работает партия, разная специфика, разные задачи. В соседних же регионах обнаруживается много схожего. Кроме того, в период крупных избирательных кампаний партийные организации соседних регионов помогают друг другу. Организуются десанты для работы агитаторами и наблюдателями, как было, например, на выборах Главы Хакасии, куда из Омска ездило 14 человек. В 2015 году из Омска был десант в Иркутскую область. Окружные семинары дают возможность заранее завязать прямые контакты, познакомиться с товарищами из соседних регионов.

— Как проходил семинар?

— Первый день можно назвать «пленарным», он весь прошел в заседаниях и выступлениях представителей ЦК и 12 региональных делегаций. От Хакасии выступал Глава республики Валентин Олегович Коновалов. Он принял республику в состоянии финансового кризиса, поэтому главными его задачами было приведение в норму соотношения доходов и расходов бюджета. Он рассказал, как снижается нагрузка на бюджет за счет сокращения чиновничьего аппарата, полной отмены бюджетных грантовых выплат СМИ, сокращения автопарка правительства и так далее. Кстати, отказ от покупки хвалебных од в СМИ – причина вала той «чернухи», которая сегодня льется на Главу Хакасии. Коновалов, в отличие от всех других руководителей регионов, просто не платит за то, чтобы его хвалили. С другой стороны, за прошедший год увеличились поступления в бюджет от крупных и средних налогоплательщиков, в основном добывающих компаний. Задела также тема «мусорной» реформы, Коновалову удалось снизить тариф на вывоз мусора в два раза по сравнению с тем, что изначально требовали региональные операторы (их в республике несколько), и сейчас тариф на вывоз мусора в Хакасии один из самых низких в Сибири.

Как депутата горсовета меня поразил доклад второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова. Он назывался «Итоги пятилетки Локтя», Ренат Исмаилович рассказывал, что сделано за это время в Новосибирске. Цифры вызывают восхищение. Прирост численности населения города – 70 тысяч человек. Считай, два-три крупных сельских района целиком переехали в Новосибирск. Построено 29 детских садов, строится еще семь. Сдано девять школ, строится четыре, две из них будут сданы к 1 сентября нынешнего года. Построено три музыкальных школы, новый бассейн, дельфинарий, Центр спортивной гимнастики. Всего за пять лет сдано 50 крупных социальных объекта. В год сдается более миллиона квадратных метров жилья, за пять лет – более 7 миллионов квадратных метров. Новосибирск – лидер в стране по строительству жилья в расчете на одного горожанина, темпы прироста выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Жилой фонд города за пять лет увеличился на 20%. То есть цифры уже сравнимые с теми, что были в СССР. По программе «Комфортная среда» отремонтировано 1653 двора. Работает программа «Приемная семья», порядка 2000 детдомовцев переданы в приемные семьи, причем за тем, как им там живется, все время ведется контроль, а самим семьям оказывается поддержка за счет бюджета. Организовано совместное с Беларусью производство трамваев, белорусы поставляют кузова, Новосибирск делает «тележку» — ходовую часть. За счет кооперации трамваи получаются дешевле, чем в среднем по рынку. Строится новая станция метро, она будет открыта к молодежному Чемпионату мира по хоккею. Приобретено 104 специализированных машины для коммунальных служб… В общем, мы, участники семинара, сидели и слушали с открытыми ртами. Было ощущение, что мы перенеслись в советское время, когда страна развивалась, а не умирала. Кстати, Ренат Исмаилович дал и объяснение происходящему: за пять лет доходы бюджета Новосибирска увеличились на 53%. То есть руководителю нужно просто искать выгоды для бюджета, а не для себя лично и своих приближенных. Тогда будут и инвесторы, и налоги.

Интересным было выступление также выступление Сергея Алексеевича Бренюка из Ангарска. В Иркутской области тоже есть позитивный опыт, но из-за наводнения участие в семинаре стало для иркутян несколько смазанным.

— Вы тоже выступили на семинаре?

— Да. Темы утверждались заранее. Омская областная организация считается обладателем хорошего опыта по созданию собственных СМИ и использованию их в агитационной работе. Я рассказал, как работают коллективы газеты «Красный Путь» и телеканала «Обком ТВ», как разворачивается работа в Интернете, в соцсетях, как использовать эти эффективные инструменты и для агитационной работы, и для помощи коммунистам-депутатам разных уровней для решения проблем их избирателей.

— Кто, кроме представителей регионов, выступал на семинаре?

— Представители отделов ЦК, они руководили работой по направлениям – работа с молодежью, избирательные технологии, агитационно-пропагандистская работа, партийные финансы и работа с ними, деятельность контрольно-ревизионных комиссий. Участники нашей делегации работали в основном в «молодежной» и «агитационно-пропагандистской» секциях.

— Второй день семинара был посвящен непосредственному общению?

— Да. Для участников встречи были организованы экскурсии к Ленинским местам в Шушенское и на Саяно-Шушенскую ГЭС. С эмоциональной точки зрения это было очень сильным впечатлением. Пообщались с мэром Саяногорска. Кстати, этот город поддержал Коновалова еще в первом туре выборов. Его жители – потомки тех, кто ехал на комсомольскую стройку, и этот советский дух в городе остался. Саяно-Шушенская ГЭС строилась для того, чтобы обеспечивать дешевой, почти даровой энергией предприятия цветной металлургии. Там до сих пор цена за киловатт – 7 рублей. Именно по такой цене продают электроэнергию… но теперь уже не общенародному предприятию, а американским олигархам. Россия потеряла производство алюминия, хозяева всех этих сибирских гигантов металлургии уже заокеанские капиталисты. Людей, которые отдали свою молодость сибирским стройкам, просто нагло и цинично ограбили. И эти настроения в городе ощущаются.

— Какие впечатления от Хакасии вообще?

— Противоречивые. Пока ехали в Абакан, видели многие километры заброшенных земель, на которых не пашут, не косят, не пасут скот. Пустые земли. Потом узнали статистику. Сейчас в крупных или коллективных хозяйствах – ни одной головы овец, хотя 30 лет назад овцеводство было одним из основных направлений сельского хозяйства. Есть небольшие отары у мелких частников – и все. Тонкорунное овцеводство просто умерло. Что-то работающее видели только в Шушенском, там есть птицефабрика, сохранилась МТС. Видели картофельное поле. В тех районах Хакасии, которые мы проезжали, земли просто пусты. Сейчас республика выживает за счет остатков советских предприятий, которые, конечно, давно уплыли в руки олигархов, но какие-то налоги приносят, за счет добычи полезных ископаемых, причем тоже олигархами, причем варварской добычи, карьерный способ добычи угля – одна из «точек напряжения» в республике. И за счет туризма, встречать гостей там умеют, места красивейшие. Любые фотографии в глянцевых журналах всяких западных курортов уступают по красоте хакасским пейзажам. То есть структура экономики республики напоминает какую-нибудь африканскую страну третьего мира. Поэтому что-то кардинально изменить за год не мог бы никто. Хотя надежда, что под руководством коммуниста республика оправится, есть.

Записала Евгения Лифантьева.

На снимке: омская делегация с Главой Хакасии Валентином Олеговичем Коноваловым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *