ЧП. В аварийном доме Черногорска, где живут люди, рухнула крыша

Жильцы дома в Черногорске по улице Рабочей, 125 на днях пережили стресс. И это мягко сказать. В их доме обвалилась часть крыши, которая рухнула в лестничный пролет.

По счастливой случайности летящими досками никого не придавило, хотя в момент обрушения в подъезде могли находиться люди. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хакасии.

«На втором этаже небезопасно находиться. На первом этаже мы посмотрели все целые балки, достаточно безопасно. Можно находиться», — сообщил на месте ЧП заместитель начальника ГУ МЧС по Хакасии Роман Стрельников.

Хозяева трех верхних квартир разъехались по родственникам сами. Владельцы нижних квартир остались дома.

Такого исхода следовало ожидать, говорят жильцы, которые не один год ждут расселения в квартиры с безопасными квадратными метрами. А дом с обвалившейся крышей был внесен в реестр аварийного жилья, — о чем сказали в Минстрое РХ.

В плачевном состоянии, как уверяют несостоявшиеся переселенцы, не только этот дом, соседние четыре тоже разваливаются на глазах. Все они признаны аварийными.

Мэрия рассказывает: в четырех домах живут единицы, кто реально может требовать от черногорских властей новые квадратные метры вместо прогнивших муниципальных. Остальные — это собственники, и они сами давно должны были освободить разрушающиеся дома.

На просьбу жильцов о переселении заместитель главы Черногорска Ольга Леонтьева прямо на месте, возле завалов пояснила:

«Пока некуда переселять. Жилья нет у нас маневренного. Кроме общежития муниципального. А люди все ждут квартиры, естественно».

В приватной беседе жильцам было сказано, что ранее 2023 года их никуда не переселят. Квартал двухэтажных деревянных домов весь считается аварийным. Один из домов был снесен несколько лет назад, теперь черед за остальными.

По материалам информагентства «Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *