САЯНОГОРСК ПРОТИВ МОСКОВСКИХ КРЫС

Репортаж

Самое жаркое лето в Хакасии выдалось в городе металлургов. Не по градусам выше ноля, а по зашкаливающим эмоциям горожан. На дыбы саяногорцев поставил мусорный конфликт. Дело зашло настолько далеко, что люди собрались на митинг под окнами саяногорской администрации, а сам глава Саяногорска публично пригрозил отправить отдельных личностей в места не столь отдаленные.

ВЕЧНЫЕ РУССКИЕ ВОПРОСЫ

Все началось после смены компании-подрядчика, которая занималась сбором и вывозом отходов в городе. Раньше все отбросы предыдущим подрядчиком «Чистый город» увозились на Усть-Абаканский мусорный полигон. В конце июня региональный мусорный оператор «Аэросити-2000» заключает договор с фирмой «Экоресурс» и новый посредник начинает заполнять отходами старую свалку в районе Северо-Западный, в народе известном, как поселок КСРЗ. Между тем, жители поселка ведут давнюю борьбу со свалкой вблизи своих домов. Дошли до суда, который выиграли, и согласно судебному решению свалка подлежит закрытию.

Однако суд бизнесу не указ, посчитали владельцы «Экоресурса» и свалка заработала в прежнем режиме. Естественно, такой поворот крайне не понравился тем, кто принципиально боролся против так называемой временной площадки для размещения ТБО, по факту превращенной в банальную большую мусорку. Люди объявили войну «Экоресурсу», вставали в пикеты и перегораживали дорогу мусоровозам, бомбили обращениями все инстанции. Неугомонных активистов начали прессинговать.

«Первого июля группа жителей поселка присоединилась к пикету, организованному инициативной группой горожан и никто из посетивших нас официальных представителей — прокурора Саяногорска, начальника полиции, сотрудников администрации, никто не указал на незаконность наших действий. Но затем были составлены протоколы об административном нарушении на лиц, принимавших участие в пикетировании. На меня лично был составлен протокол и выписано постановление об административном нарушении без взятия объяснений с моей стороны.

Процитирую слова русских классиков: «Кто виноват и что делать?». Я обращаюсь к активным пользователям соцсетей, которые пытаются обвинить жителей поселка в том, что не там построили свои дома, что мы жалуемся. Что если бы рядом с нашими домами не было свалки, то мы бы все равно нашли причину и повод для недовольства. Я спрашиваю этих людей – а вы были бы довольны, если бы мусор находился под вашими окнами?

Директор «Экоресурса» Сергей Власов в интервью местной газете сказал, что с жителями КСРЗ мы нашли общий язык, всё, что их на сегодня интересует это – цитата: «Чтобы мы как можно скорее вывезли весь скопившийся на нашей базе мусор, а само ее наличие их не волнует». Якобы мы сказали: «Вывезите все накопленное и делайте на своей базе все, что хотите».

Мы провели опрос жителей поселка и у меня есть списки 175 человек. Все, кроме одного воздержавшегося высказались «За» закрытие свалки!», — рассказала организатор акции протеста и жительница района КСРЗ Татьяна Жигулина.

Сбой мусорной системы в Саяногорске после передачи полномочий по сбору ТКО от одного подрядчику другому моментально привел к вонючим горам отходов в городских дворах. В городе есть одна интересная особенность – мусорных баков тут нет, просто в определенное время к дому приезжает мусоровоз и жители выкидывают в него свой хлам. Так вот эта схема вдруг сломалась, но до ЧС не дошло, все быстро вернулось на свои места.

Сломать сложившийся порядок сбора мусора хочет «Аэросити-2000», то есть расставить мусорные контейнеры по городу и прекратить привычные объезды- сборы мусора. Эти планы встретили серьезные возражения горожан и главы города.

МЭР НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Действия нового главы Саяногорска Михаила Валова в мусорной эпопее выглядят последовательно. Еще до выборов, будучи журналистом, он успешно завоевывал симпатии электората на жесткой критике свалки на КСРЗ. Теперь уже мэр Валов неформально возглавил антимусорный протест. Но как матерый политик Михаил Анатольевич, вплетает в расхожие лозунги федеральные и политические нотки.

«Если какая-то поганая компания из Москвы будет сюда своими контейнерами заходить, здесь будет в 10 раз больше людей. Я в этом уверен. Почему это поганая компания, сейчас объясню. Год назад мы стояли здесь и митинговали против пенсионной реформы, нашим пенсионерам обещали  высокую пенсию, продолжительность жизни больше, сокращение смертности, и что мы видим? Цены растут, пенсионеры нищают, рождаемость ниже смертности. Нам наврали.

Из той же оперы мусорная реформа. Вот эта ерунда проводится по всей стране, кроме Москвы. Над нами проводится эксперимент. Нам обещали здесь, что будет сортировка, новые полигоны, раздельный сбор мусора. А стало в 10 раз хуже, чем было. Ни полигонов, ни сортировки.

Мы в первую очередь будем добиваться закрытия той свалки, которую этот недобросовестный предприниматель Власов организовал еще год назад. Эта свалка должна была быть закрыта еще год назад, после решения суда о закрытии она наполняется! Это нормально? Беспредел. Этот Власов давно должен сидеть в тюрьме, он будет там сидеть, я вам обещаю!

Мы поставим этого предпринимателя на место. Если он плюет на закон, то получит достойный отпор. Он вошел в сговор с москвичами. Москвичи вместо нормальной сортировки мусора, создания условия, задрали тариф, стали прослойкой, стали спекулянтами обыкновенными. Они просто перекупы, ни черта не делают в нашем городе хорошего, только плохое. Вот это последняя капля, когда стали загаживать участок, который должны были вычистить. К этому нельзя по-другому относиться.

Плохо работают у нас надзорные органы, очень медленно. Идет переписка, тонны бумаги уже исписали жители поселка КСРЗ. Но власть в городе мы! Вы в городе власть! Ни прокурор, ни полицейский, который штрафует женщину, за то, что она встала на пути мусора. Власова не штрафует никто.

Мы с ними будем разбираться по закону. На нашей стороне губернатор. Его заместитель Курлаев поставил Власову последний срок – до 10 августа очистить свалку от мусора. Я лично разговаривал с Коноваловым. Они натравят все надзорные органы еще раз на эту помойку, которую организовал горе-предприниматель.

Мы здесь хозяева! Не москвичи, не Кыров (гендиректор «Аэросити-2000», -прим.ред.). У нас есть четкие пути решения, мы обязательно до 10 августа свалку очистим, если нет, то потребуется и ваша помощь. Я благодарен партии КПРФ и другим партиям, которые нас поддерживают. Я не благодарен партии «Единая Россия», чьи депутаты, чьи делегаты сейчас гадят городу. Я хочу, чтобы жители города четко знали – «Единая Россия» ЗА эту свалку, мы против. Я не дам там появляться этим крысам в лице москвичей».

САМЫЙ ПРОТЕСТНЫЙ ГОРОД ХАКАСИИ

Саяногорск часто мелькает в новостных сводках с протестными акциями, гораздо чаще остальных муниципалитетов Хакасии. И это приносит успех. Так, саяногорцам своими пикетами и привлечением внимания СМИ удалось отстоять мост в Черемушках, который хотели закрыть. Практически всегда либо организатором, либо активным соучастником протестов выступает городская организация КПРФ. Свою лепту коммунисты внесли и в «мусорный» митинг.

«Мы помогли в организации этого митинга, предоставили звуковое оборудование. Мы всегда на стороне людей, мы с вами, не прячемся от вас. Давайте поддержим подписями под резолюцией наших земляков. Наш город должен быть чистым и здоровым», — отметила Надежда Петрова, первый секретарь Саяногорского местного отделения КПРФ.

Город металлургов показывает всем нам, что воля обычных людей и желание биться за свои права приносят ощутимый результат. А если еще движение низов совпадает с линией верхов, то на выходе мы получаем реальную демократию  — власть народа.

Тайир АЧИТАЕВ, Абакан-Саяногорск

P.S.

Резолюция митинга

«Мы, участники митинга выражаем решительный протест против наличия в непосредственной близости от нашего места проживания несанкционированной свалки.

Требуем:

  1. Полного прекращения ввоза ТБО на территорию земельного участка, расположенного в Саяногорске, улица Индустриальная 59.
  2. Исполнения решения суда.
  3. Строгое наказание лиц, не исполняющих решение суда, включая прокуратуру.
  4. Сооружение лицензированной площадки для перегрузки мусора.
  5. Строительство полигона.
  6. Недопущение использования контейнерного сбора мусора.
  7. Незамедлительный вывоз всех находящихся отходов на площадке Индустриальная 59.
  8. Проведение экспертизы на загрязнение почвы на территории земельного участка.
  9. Недопустимость появления впредь появления мест для временного хранения и перезагрузки ТБО в черте городской территории.
  10. Проверка законности деятельности должностных лиц, составляющих протоколы на активистов, препятствующих проезду мусоровозов на полигону по адресу Индустриальная 59 с 1 по 3 июля 2019 года.
  11. Проверить наличие лицензии у ООО «Экоресурс» на деяльность по обращению с ТКО.
  12. Поручить организатору митинга направить резолюцию митинга в адреса органов всех уровней, в компетенцию которых входит решение всех вопросов, изложенных в резолюции.

Участники митинга, г. Саяногорск, 15.07.2019 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *