Политкухня. Леонид Развозжаев: Выборы не мешают борьбе, выборы и есть борьба

Что такое избирательная кампания, нужно ли политическим оппозиционным организациям участвовать в выборах? Судя по некоторым комментариям в сети, становится совершенно ясно, что многие критики участия оппозиции в марионеточных выборах в России вообще никогда не участвовали ни в каких выборах. Вот их основные доводы: 1) выборы бесполезны, 2) ни на что не влияют, 3) ни к чему не приведут.

Давайте попробуем разобраться с этими мифами. Итак, избирательная кампания начинается минимум за три месяца до дня голосования, но лучше начинать избирательную кампанию как можно раньше, за полгода и даже за год — в зависимости от уровня выборов. Конечно, до даты официального начала выборов ваша агитационная работа скорее всего будет носить скрытый характер, но сейчас я пишу не о политтехнологиях как таковых, а о политической борьбе, поэтому мы не должны в таком вопросе ориентироваться только на законодательство. В первую очередь мы должны руководствоваться моральными соображениями как люди, желающие совершить в России революционные преобразования.

  1. «Выборы бесполезны»

У кандидатов и партий от оппозиции, как правило, значительно меньше денег и иных ресурсов, чем у представителей власти, поэтому мы должны идти в народ сами и открывать людям глаза на происходящее вокруг. И если наши агитаторы хорошо подготовлены, то они довольно быстро находят ключи к сердцам большинства простых граждан. Многие из тех, кто никогда не занимался агитационными мероприятиями, были бы крайне удивлены той «каше», которая есть в голове у огромного количества наших соотечественников. Так что, поверьте, не только приписки в день голосования помогают власти побеждать на выборах. Пресловутый «зомбоящик», увы, еще работает. Всё меньше и меньше, но всё-таки ещё достаточно для того, чтобы число зомбированных исчислялось десятками процентов в день голосования. Из этого следует, что так называемые «победы» власти на выборах – это, в том числе, наша недоработка.

Безусловно, я считаю политический режим в России авторитарным. Выборы в нашей стране не честные и не демократичные, но наносить серьёзные удары по тотальной системе лжи, укоренившейся в России, при помощи механизмов выборов разного уровня возможно!  Для этого политические организации должны научиться максимально концентрировать свои ресурсы, сторонников, интеллектуальные способности для агитации, особенно в предвыборный период. В организационном смысле период избирательной кампании даёт огромный опыт и импульс для развития любой партии или движения. В период избирательной кампании члены организации учатся работать в более экстремальных условиях. Количество принимаемых решений, новых форм агитации и пропаганды возрастает в разы. В ряды организации вливаются новые сторонники, желающие попробовать победить на выборах, и даже в случае неудачи такие люди остаются в орбите организации. Пополняются базы сочувствующих, выстраиваются новые сети, горизонтальные связи. Мы учимся работать с другими величинами, с другими цифрами, не только в своём уютном кругу единомышленников, но и с людьми, далёкими от наших идей. Такой опыт крайне важно иметь в случае перехода политической ситуации в России в более экстремальную фазу. В конечном итоге, в этот период победит та политическая сила, которая имеет опыт работы слаженных команд, состоящих из различных подразделений, имеющих в своих рядах опытных агитаторов, знающих основные настроения простых граждан, в том числе из числа «зомбированных».

Конечно, кто-то скажет, что можно вести агитацию на улице и без всяких выборов. Да, согласен, можно, но всё-таки выборы дают больше возможностей для агитации, как ни крути, а население, в зависимости от уровня выборов, политизируется гораздо сильнее, чем в другое время, да и предлогом для общения с гражданами выборы являются более эффективным. Я недавно публиковал свой текст, где попытался математически просчитать, с каким количеством агитаторов мы можем побеждать на выборах. У меня выходило примерно 0.3 % населения от числа избирателей, готовых затратить 6 часов в неделю на агитационные мероприятия в течении 3-х месяцев. Эта цифра с запасом. Значит, для победы на выборах в России на федеральном уровне потребуется около 500 000 агитаторов. Причём, эта цифра взята не с потолка, а именно из практической работы. Пока левые силы до этой цифры не дотягивают.

  1. «Выборы ни на что не влияют!»

Друзья, а если выборы вообще ни на что не влияют, зачем тогда власть предпринимает такие гигантские усилия для противодействия даже, казалось бы, безобидным конкурентам? А уж несистемную оппозицию, как правило, не подпускают на пушечный выстрел к избиркомам всех уровней.  По моим данным, на выборах мэра Москвы на агитацию за Собянина было потрачено около 4 млрд рублей. Власть привлекает разного рода провокаторов, спойлеров, силовые структуры, суды и прочие ресурсы для того, чтобы оппоненты не смогли дойти до дня голосования. А в день выборов почти всегда, в том или ином объеме, фальсифицируют результаты голосования. Так зачем власть прилагает гигантские усилия для дела, которое, по вашим словам, ничего не решает ни на что не влияет!?

На мой взгляд, верх глупости утверждать, что выборы ничего не решают. Да, я согласен с тем, что государственная машина так устроена и так подавляет оппозицию, что сам день голосования без предварительной борьбы мало что поменяет. Но даже в этих жёстких условиях мы знаем массу примеров, когда власть терпела серьезные поражения как от работы хорошо слаженной команды предвыборных штабов оппозиционных кандидатов, так и из-за непредсказуемого протестного голосования граждан. При этом, лично я считаю, что у власти в этом вопросе есть определённый порог прочности, как у какой-либо дамбы. Вот 100 000 агитаторов от оппозиции эта заградительная дамба выдержит, а 500 000 — уже нет.

  1. «Выборы ни к чему не приведут!»

Как я уже упомянул выше, если бы выборы не приводили к изменениям, то власть не противодействовала бы нам в участии в них, не фальсифицировала бы их и не тратила бы на это миллиарды долларов. Но несмотря на все усилия авторитарных властей, мы видим, что во многих странах мира буквально у нас на глазах восставший народ меняет власть именно из-за недовольства, вызванного нечестными выборами. Всякого рода разговоры о том, что выборы ни к чему не приведут, на мой взгляд — всего лишь одна из технологий действующих властей, которая, к сожалению, часто играет на чувствах самых недовольных граждан, которые, в свою очередь, могли бы стать прекрасными активистами оппозиции, участвовать в предвыборной агитации и даже избираться на выборах. Но они предпочитают вечные стенания и жалобы «как с нами несправедливо обходятся». Уверен, все честные люди, искренне желающие изменений в стране, должны в «электоральном цикле» обязательно приложить максимум усилий для агитации и пропаганды, помогая оппозиционным кандидатам нанести авторитарному политическому режиму как можно больший ущерб. И кто знает, не приведёт ли активизация населения в предвыборной деятельности к запрету выборов вообще?  Может, так и начнётся народная революция?

В финале своей статьи хочу предложить конкретный план действий, для всей оппозиции. На мой взгляд, системная и несистемная оппозиция должны в кратчайшие сроки сформировать общий оргкомитет единых действий, который бы мог координировать деятельность оппозиционных партий и оппозиционных кандидатов на выборах в Госдуму осенью 2021 года. Например, часть представителей несистемной оппозиции могли бы быть выдвинуты от парламентских партий КПРФ и «Справедливой России». Также можно было бы поделить одномандатные округа между левыми, либералами и национал-патриотами. Если не будет создано подобной конструкции, то, вполне вероятно, следующая Госдума опять будет принадлежать прокремлевским силам.

Также хотел бы призвать неравнодушных граждан уже сейчас принять участие в избирательной кампании. Напомню, что 8 сентября во многих регионах России состоятся выборы разных уровней. И чем больше агитаторов от оппозиции будет принимать участие в агитационных мероприятиях, тем меньше шансов у партии власти сохранить свои депутатские места. И тем быстрее у Кремля начнут сдавать нервы, что, в свою очередь, может привести к массовому народному недовольству на улицах наших городов. Итак, отбросьте ложные догмы, все на выборы, все на борьбу!

Леонид РАЗВОЗЖАЕВ, член совета Левого фронта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *