ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ

Занимательной выдалась последняя перед летним перерывом сессия хакасского парламента. Поражением закончился поход за должностью главного защитника предпринимателей в Хакасии для Александра Мяхара. Ни заочное утверждение его кандидатуры федеральным уполномоченным, ни решение Совета развития Хакасии, где господину Мяхару также дали карт-бланш, ни его многословные аргументы не сработали.

НЕДОУПОЛНОМОЧИЛИ
Жалкие 11 голосов парламентариев «За» Мяхара стали для Александра Владимировича сокрушительным ударом по его амбициям и повышенному честолюбию. 32 депутата высказались «Против» одиозного претендента, четверо предпочли воздержаться. Верховный Совет после изменений в законодательстве отныне дает согласие или несогласие кандидату на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, которого представляет правительство Хакасии. Вся история с выдвижением Мяхара на этот пост сопровождалась дрязгами и подковерной активностью как союзников, так и противников экс-кандидата на главу Хакасии. У части депутатов сомнения вызвала сама процедура рассмотрения кандидатуры на Совете развития Хакасии. Чем ближе становился день сессии парламента, тем сильнее обострялась борьба. Александр Владимирович умеет играть партию до конца (когда хочет, и нет короткого поводка), его зажигательные спичи, с действительно рабочими предложениями, заставляли верить, была проведена мощная обработка отдельных чиновников и депутатов, на всех углах заявлялось о безоговорочной поддержке со стороны республиканской власти. Однако развернуть сложившееся общественное мнение, переломить недоверие после отказа от участия в губернаторских выборах, найти компромисс с бизнес-элитами у Мяхара не вышло. Насколько разочарован был неудачей рвавшийся в кресло уполномоченного, было видно по лицу Мяхара на трибуне республиканского парламента: если мягко, то он был очень недоволен.
Молча принять проигрыш Александр Мяхар не смог, и по нашим сведениям даже не собирался. Короткий перерыв в критике главы Хакасии, правительства, его курса завершился. Мяхар расчехлил все орудия и начал свою вендетту. Долго ли она продлится? Зная нашего героя, можно предположить – ровно до того момента, когда это перестанет быть выгодным для Александра Владимировича.

ЖКХ В ДОБРЫЕ РУКИ
За неброским названием закона «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» скрывается жизненно важный для жителей республики вопрос. Речь в законопроекте шла о передаче полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства от сельсоветов на уровень районов. Прибавить обязанностей и ответственности районным властям желает правительство Хакасии. Из аргументов: у сельских поселений катастрофически не хватает своих сил и средств для качественного проведения отопительного сезона, обслуживания и ремонта коммунальных систем, с этим проблемами сельские власти справляются один на один, вышестоящие чиновники в районах просто наблюдают за происходящим. По мнению республиканской власти в ЖКХ на местах станет больше порядка, если коммуналкой будут заниматься непосредственно районные администрации.
Торпедировал эту инициативу заинтересованный человек – Сергей Зайцев, глава Ширинского района. Чиновник от лица коллег-глав дал свой «ответ Чемберлену», сделав ход конем. Муниципальные руководители считают лучшим выбором передачу коммунальной отрасли под крыло республики.
Что интересно, оба вопроса на сессии Верховного Совета шли встык, друг за другом. С минимальным перевесом с результатом 24 «За» и 21 «Против» закон о передаче полномочий в ЖКХ внутри муниципалитетов был принят в первом чтении. Есть существенная оговорка – закон вступает в силу с 1 января 2020 года, до этого момента предстоит большая подготовительная работа. «Закон Зайцева» набрал только 16 голосов «За», 28 депутатов проголосовали «Против».
Очевидно, что ЖКХ в республике одна из самых острых тем и главных забот правительства. Власти видят одно из решений в реформировании. Но верно подметил один из депутатов Верховного Совета в комментарии на передачу коммунальной ответственности – без вливания денег позитивных подвижек в самом проблемном секторе Хакасии нам не добиться, хоть ты тысячу раз перекладывай обязанности друг на друга.
Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *