Среда обитания. С мольбами о спасении

Полтора десятка жителей города Киселевска Кемеровской области написали открытое Обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и Генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо с полным текстом Обращения также отправили в посольство. 

«Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о вопросе предоставления статуса беженцев жителям Кузбасса, в частности, жителям Киселевска», – такими словами начинается видео, с которым жители Киселевска, живущие в условиях экологической катастрофы из-за угольных разрезов в городе, обратились к премьер-министру Канады. По их словам, на сегодняшний день на Кузбассе сложились невыносимые условия для жизни: «Дело в том, что наш край богат углем, и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом – открытым, не обращая внимания на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы 9 разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов. Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли».

Люди доведены до отчаяния тем, что владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей: их дома рушатся от взрывов на разрезах, но никто не хочет помогать тем, кто в них живет. Если и переселяют в другие районы, то либо дают за жилье мизерные деньги, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади. «А ведь в статье 25 Конституции РФ говорится, что жилище неприкосновенно. Да, они не приникают в наши дома, но они разрушают их извне, делая их непригодными для проживания. Рядом с нашими домами горят угольные пласты из-за варварской добычи»,– указано в тексте Обращения.

По словам представителей инициативной группы, из-за ужасающей экологии в регионе зашкаливает уровень заболеваемости онкологией: практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком в данный момент. Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что люди чувствуют себя загнанными в угол, живут в постоянной депрессии. Говорят они и о том, что на их земле уже несколько лет нет урожая, зимой все покрывается толстым слоем угольной пыли и слоем пыли, которую сдувает с огромных отвалов горной породы. Несмотря на статьи Конституции, гласящие, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, жители Кузбасса сегодня вынуждены жить в условиях экологического бедствия – рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы.

«Свою работу представители угольных предприятий оправдывают санитарными нормами, которые устанавливались много лет назад, когда уголь не добывали в таких количествах. Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов», – делятся наболевшим авторы обращения.

Жители говорят о том, что пусть представители местного самоуправления не могут сделать ничего, чтобы улучшить экологию, но проблема еще и в том, что рабочим на угольных предприятиях платят крайне мало денег, поэтому практически все жители города живут в зоне прожиточного минимума, денег хватает лишь на самое необходимое. Кроме того, возмущает людей и двуличная позиция местной власти, которая предоставляет информацию о состоянии окружающей среды, далекую от действительности. К примеру, черный снег в городе Киселевске чиновники объяснили тем, что давно не было ветра и снега. И лишь после того, как об экологическом бедствии стали писать зарубежные СМИ, проблему увидели губернатор Цивилев и мэр города.

«Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса о предоставления статуса беженцев жителем Кузбасса, в частности жителям нашего Киселевска. Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране, является дискриминация по социальному признаку. Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать наше жилье и переехать в другие области нашей страны, так как наши дома стоят очень дешево из-за того, что были разрушены взрывами на разрезах. Но даже те дома, которые стоят дальше от разреза, стоят тоже крайне мало, так как весь наш город стал территорией с ужасной экологией. И никто не хочет здесь жить, покупать наше жилье», — говорится в Обращении.
По словам авторов, на протяжении многих лет претензии и к представителям власти, и к угольщикам о том, что в городе и в области становится опасно жить, остаются без внимания:

«Нас не слышат, нас просто вынуждают бросить всё и уехать, по сути, стать экологическими беженцами внутри страны. Достопочтенный Джастин Трюдо, все мы работящие люди. Мы можем и умеем работать. У нас есть дети, и мы не хотим, чтобы они заболели онкологией или другими заболеваниями, которые провоцирует плохая экология. Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается».
По словам инициаторов Обращения, около сотни семей прямо сегодня готовы переехать куда угодно:

«Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа. Да, возможно, у нас иной менталитет, но меняться легче, когда вокруг благоприятные условия. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса. Но мы люди, у нас есть дети, и мы просто хотим жить. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли, и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми».

Помимо премьер-министра Канады, кузбассовцы обратились и к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, указав, что жители Киселевска не раз отправляли свои обращения с мольбами о спасении президенту Владимиру Путину, привлекали его внимание к проблеме, к сложившейся ситуации. Но ни разу никто не получил никакого ответа:

«Мы не можем сказать, почему президент игнорирует проблему целой области, игнорирует тот факт, что наши города больше стали похожи на душегубки, нежели на населенные пункты. Наша страна помогает многим другим странам, таким как Сирия, Донецкая область, Луганская область. Наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса как будто забыло. А ведь мы тоже люди. И дети наши тоже живые. Мы не сделали никому ничего плохого, так почему же мы живем в таких невыносимых условиях?»

В тексте Обращения его авторы предполагают, что бездействие президента связано с тем, что до него не доходят их письма и он не знает, что происходит в Кузбассе

«Уважаемый Антониу Гутерриш, мы умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса представителям России. Может, так настоящая правда дойдет до Владимира Путина. Может, так мы наконец достучимся до нашего президента, и он спасет не только наш город, но и всю область. Хотя безрассудная добыча полезных ископаемых – это беда всей России, а добыча угля открытым способом привела к ситуации, которую мы – те, кто чувствует на себе последствия этой добычи, считаем настоящим геноцидом».

Кузбассовцы, как говорится в их Обращении, устали ждать изменений, которые если и есть, то только в худшую сторону. В то время как экология с каждым днем становится все хуже, людей, граждан этой страны, замечают все меньше. Заранее понимая, что их будут обвинять в предательстве Родины, кемеровчане заканчивают свое страшное Обращение именно этим вопросом:

«И самое главное: мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы как люди, как «человеки» значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит, мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят. Нам сложно быть патриотами своей страны. Что значит Родина для человека? Земля, на которой он живет? У нас в Киселевске, да и в Кузбассе земля нам не принадлежит, даже если она находится у нас в собственности. Любой кусок земли в любой момент могут отобрать для своих нужд владельцы угольных предприятий. Или сделать жизнь невыносимой на своем кусочке земли. У нас нет земли, которую мы можем считать своей. Может, Родина – это друзья, коллеги? Наши друзья либо умирают от болезней, либо уезжают из города, становясь теми самыми экологическими беженцами. Может, Родина – это президент России и наша власть? Как можно быть патриотом того или тех, кто не замечает, как мы живем, чем мы дышим, что мы пьем…»

Юлия ЖУМАКБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *