В САЯНОГОРСКЕ НАЗРЕВАЕТ МУСОРНАЯ КАТАСТРОФА

«В Саяногорске с 1 июля мусор коммунальщики будут вывозить по-новому…

— «Почти всё останется по-старому», — сразу пояснил директор филиала «Аэросити-2000», «места вывоза отходов тоже не изменятся». Раньше в Саяногорске отходы вывозили две компании – «Экоресурс» и «Чистый город». Региональный оператор сохранил договор с более универсальным перевозчиком. Со слов директора «Аэросити-2000», сервис не ухудшится. Все берёт на себя «Экоресурс».

В разгар лета, обычно спокойный период на события в Хакасии, республиканские СМИ взбудоражили саяногорцев неоднозначными новостями о скандальном переделе мусорного рынка города металлургов.  Компания «Чистый город» узнала о том, что с ними не продлевается договор из телевизионного сюжета. К этому моменту в Арбитражном суде РХ уже находился иск ООО «Чистый город» к региональному мусорному оператору «Аэросити-2000» на сумму в 10,7 миллионов рублей. Эти деньги задолжал региональный оператор за сбор мусора в Саяногорске за период с начала 2019 года по 18 июня.

Претензии к «Чистому городу», которые озвучил руководитель «Аэросити-2000» господин Кыров, выглядят слегка надуманными, по-нашему субъективному мнению. Как пояснил директор ООО «Чистый город» Виталий Самойленко, к ним не поступало ни одной жалобы на отказ вывозить шлакозольные отходы, либо крупногабаритный мусор.

В чем заключается «большая универсальность» оставшегося перевозчика — непонятно ни жителям Саяногорска, ни, похоже, самому Кырову.

По фактам. У «Экоресурса» всего четыре автомобиля, в то время как у «Чистого города» постоянно на линии работало семь машин, и была одна в резерве, на случай непредвиденных обстоятельств. «Экоресурсу», скорее всего, не хватит сил и техники для покрытия всего города, до этого фирма обслуживала в основном Майну и Черемушки. В кратчайшие сроки монополисту надо закупить или арендовать мусоровозы, нанять людей. Так что, вполне вероятен сценарий мусорного коллапса в городе с населением под 50 тысяч.

Но самый главный и интересный вопрос – куда «Экоресурс» будет вывозить отходы? Прямой рейс на лицензированный полигон в Усть-Абакан  небольшой мусоровозочной машины убыточен и не рационален, нужна площадка для перегрузки мусора. Ее в Саяногорске нет, и об этом региональный оператор знает.

Если «Экоресурс» начнет вывозит мусор на свою печально знаменитую площадку вблизи жилого района города, то это будет нарушением закона, а мини-свалка вновь моментально заполнится. Однако жители поселка КСРЗ всерьез намерены блокировать мусоровозы «Экоресурса». В итоге мусорщикам придётся искать новое место для складирования отбросов, а создание любой новой площадки за городом повлечет новые проблемы и протесты уже близлежащих деревень.

Глава Саяногорска Михаил Валов в видеообращении к горожанам сказал, что он против проведения таких экспериментов над жителями города со стороны регионального оператора «Аэросити-2000» и призывает продлить договор с «Чистым городом». Одновременно активисты из числа саяногорцев намерены выйти на митинг 15 июля, заявка в администрацию уже оформлена. Организаторы требуют возврата к прежней схеме сбора мусора.

Свое видение конфликтной ситуации в Саяногорске представил региональный мусорный оператор «Аэросити-2000»:

«Все заявления Михаила Валова о том, что с уходом с рынка компании «Чистый город» Саяногорск может ожидать мусорный коллапс, безосновательны. Рассматриваем это, и другие обвинения главы Саяногорска, прозвучавшие в адрес регионального оператора, как попытку вмешаться в деятельность хозяйствующих субъектов с использованием преимуществ своего должностного положения, с целью лоббирования интересов определенного коммерческого лица. Просим правоохранительные органы обратить внимание на этот вызывающий факт и дать ему правовую оценку.

«Левые» активисты Саяногорска и городская организация КПРФ следят за ситуацией, депутаты Верховного Совета от КПРФ Григорий Назаренко и Софья Колмакова встречаются с населением, городскими властями и совместно ищут пути выхода .

Данил ЛЕПСКИЙ, помощник депутата ВС РХ С.В. Колмаковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *