Выборы в условиях подавления конкуренции и усиления давления на КПРФ

Новые тенденции в подготовке к Единому дню голосования 8 сентября 2019 года

Итак, первый вопрос, на котором хотелось бы остановиться, это индикаторы общественной турбулентности, то есть мы имеем сейчас очень непростую ситуацию для власти. Понятно, что мы на это смотрим диалектично. И мы должны с вами понимать, в каком она состоянии, что ее раздражает. Первый индикатор – резкие падения индекса доверия к Путину. Индекс доверия – это плюс и минус – доверие и недоверие. Начинали с 57, в течение года до плюс 27. Вы видите вот эти показания рейтинга падения доверия к Путину. Это дестабилизирует политическую систему, отсюда и рост давления, напряжения в отношении КПРФ. Второй индикатор — рейтинг «Единой России». Тоже дестабилизирует систему. Было 52 процента, сейчас там, при всех колебаниях, 33 — 34 процента. Следующий индикатор. По какому пути идет страна – правильному или неправильному? Когда мы говорим об альтернативе, о запросе на альтернативу для КПРФ, то мы видим (как было в 2012 году, как было, в том числе в 1990-ые годы), что сравнялось количество граждан, которые считают, что страна идет по правильному пути, и количество граждан, которые считают, что мы идем не по верному направлению. Как говорится, «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелок».

Ключевые индикаторы оценки социально-экономической ситуации.

Только 6 % населения говорят об улучшении, 31 % (это их центры) говорят об ухудшении материального положения. 64 %россиян стали экономить на покупке новой одежды. Это тот фон, на котором мы с вами проводим выборы.

Следующее направление анализа: усиление общей ситуации турбулентности для партии власти. Осуществить транзит власти в нисходящей ситуации для власти невозможно. Все политологи сейчас говорят про транзит власти. От Путина к Путину или еще к кому-то… Но выход на позитивную тенденцию в социально-экономической ситуации нарисовать не получается. Не получается! Мы видим и негативную социологию, которую дают даже их прорежимные центры. Из управления внутренней политики, у них есть такие центры, придворные, утекла вот такая методичка, где написано, что путь подавления оппозиции – это ключевое для стратегии власти на предстоящих выборах. Задача — путь подавления конкуренции. Усилить позиции партии власти не удается, и в ближайшее время, как считают эксперты, усилить позиции «Единой России» невозможно. Остается один выход – усиление подавления оппозиции, прежде всего, КПРФ. Давление на КПРФ будет расти. Это их внутренние документы.

Впечатляющие рекорды нынешней действительности.

Самый большой фрегат для ВМФ России «Адмирал Горшков», который построен на российских верфях, водоизмещением 5 тыс. 400 тонн. А яхта Алишера Усманова, «Дилмар»,15 тыс. тонн водоизмещения. Так что сами понимаете, какая разница! И еще один рекорд, который мы сегодня имеем. На дивиденды по итогам 2018 года крупнейшие компании вывели 2,5 триллиона рублей, Геннадий Андреевич, а нам говорят, что денег нет! Вы на дивиденды, на обогащение вывели 2,5 триллиона рублей! То есть, вы их пустили не на производство, не на зарплату! Вы сопоставьте это с расходами на оборону, на внутренние войска, на госуправление! Это три такие бюджетные статьи. Это последняя сенсация, о которой говорит деловая пресса.

(печатается в сокращении)

Сергей ОБУХОВ, секретарь ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *