ВСКРЫВАЯ КЛЕВЕТУ НАЙМИТОВ

(начало в № 22 от 5-12 июня 2019 года «Правда Хакасии)

Мы ранее  писали, что отношение к Великой победе 1945 года в России разделилось по идеологическому принципу на два лагеря: на победу Советского народа над фашизмом и буржуазную победу над фашистами. Победу буржуазии над комсомольцами, коммунистами и комиссарами. Победу над Советским строем и  символами социализма. Мы писали, что  окриком о «вкладе» российская буржуазия  оттолкнула от себя все союзные республики бывшего СССР. Мы, авторы публикации,  не навязываем вою точку зрения. Читатель вправе сам разобраться. Верить или не верить буржуазным СМИ, придерживаться ли нашей, советской точки зрения. Третьего не дано.

ЗАДЕЛЫ СОВЕТСКИХ ПОБЕД

Продолжаем начатый разговор о войне 1941 – 45 г. Для того, чтобы оценить всю мощь Светского государства перед войной воспользуемся учебником «История ВКП(б). Краткий курс». Госполитиздат, 1935 год. На страничке 282 указано, что по всей стране шло новое гигантское строительство. Развернулась стройка Днепрогэса, Краматорского и Горловского заводов. Реконструировался  Луганский паровозостроительный завод,  набирал мощь Уралмашстрой.  Вводились в строй Березниковский и Соликамский  химические комбинаты.   Начал выдавать продукцию Магнитогорский металлургический завод. Строились Московский и Горьковский автомобильные заводы. Разворачивалась вторая база угольных предприятий Кузбасса. По всей стране каждый месяц открывались сотни новых предприятий, полным ходом шла индустриализация.

Страна Советов готовилась к обороне государства.

С 10 по  21 марта 1939 состоялся последний предвоенный съезд партии коммунистов. По решению съезда  в Хакасии в райкомах и горкомах создаются военные отделы.  В последствии военные отделы в Абакане и Черногорске преобразованы в Дома обороны. В результате, на  1 января 1941 года подготовлено 17 тысяч значкистов ГТО, т.е. имеющих первичные навыки обращения с оружием. С марта 1939 года  скрытно трудовые ресурсы призывного контингента  переводятся на военные рельсы. Устанавливается 7-дневная рабочая неделя в оборонных предприятиях и сельском хозяйстве.  Для примера: опоздание на 15 минут на работу расценивалось как  преступление. 75% инженерным работникам отменялись очередные отпуска. Вводятся личные отчёты коммунистов по выполнению производственных заданий. С января 1940 года  начинает формироваться материальный стратегический резерв на случай войны. Так, в Хакасии для создания хлебного резерва за  один год  посевная площадь увеличилась более чем на 10 %, что позволило собрать на несколько  тысяч пудов хлеба больше. В животноводстве у населения покупался скот в резервы государства. Было дополнительно открыто несколько десятков  новых ферм.  1 июня 1941 года впервые в истории Хакасии поголовье  крупного рогатого скота увеличилось за год на  960 единиц.

Не многие знали в то время, что у первого секретаря Хакасского обкома партии в сейфе лежат пакеты под «сургучом», которые должны будут использованы в военное время. 22 июня 1941 года эти пакеты были вскрыты.  С этой минуты началась мобилизационная работа.

Согласно документам под «сургучом»,  с июля по декабрь 1941 года из Хакасии отмобилизовано на фронт 571 автомобиля, 85 тракторов, 5102 лошади, 1927 комплектов конской  сбруи. В  Абаканском паровозном депо начинается производство мин, а в «Хакасугле» миномётов.  Переводятся на военные рельсы все лесозаготовительные участки. Добыча угля в Хакасии переходит под личный контроль товарища Сталина.   Добыча золота непосредственно стала подчиняться   Ставке Главнокомандующего.

Вся страна поднялась на защиту Социалистической родины. С июля по  декабрь 1941 года домовладения Хакасии направили тысячи тонн продуктов из  подсобных хозяйств. Кроме этого на приёмных пунктах от населения принято 10 тысяч пар валенок, 4 тысячи полушубков,  2500 шапок – ушанок, 3000 комплектов тёплого белья.

ЧУДО ВОЛИ И САМООТВЕРЖЕНОСТИ

В Хакасии на 1 июня 1945 года от уровня 1940 года добыча угля упала до 87 %. Произошёл  полный износ материалов, оборудования, катастрофически не хватало кадров. Валовой сбор зерна за годы войны упал на 33,3 %.  В хозяйствах осталось чуть более 30 % крупно – рогатого скота, овец — 13,3%,  лошадей 45 %.  Полостью отсутствовал в исправном состоянии грузовой автотранспорт, трактора. Единицами исчислялись промышленные сельхозорудия. Необходимо было поднимать стану из руин.  В Хакасию после демобилизации вернулось 18 тысяч фронтовиков, из них 5 752 человека имели ограничения трудовой деятельности по ранению.

Страну поднимали дети войны. Для примера, по переписи населения 1940 года 62,3 тысячи человек составляли школьники. Только из Бейского, Ширинского, Боградского, и Аскизского районов привлечено в трудармию  18 тысяч подростков и  отмобилизовано к ним 679 учителей. Причастны к победе были все. В годы войны на всю страну прогремел Аскизский район, когда школа взяла шефство над детскими площадками в период отсутствия родителей. Учащиеся школ поименно закреплялись за малышами .

К 1950 году Хакасия вышла по отдельным отраслям на довоенный уровень, а к 1953 году превысила показатели 1940 года по всем отраслям. Мы писали в предыдущем номере газеты «Правда  Хакасии»  о  незаслуженном, не уважительном отношении к детям войны. И сейчас готовы поклониться  в ноги ветеранам тыла, которые  заменили своих  отцов и братье на производстве. Это они  отстроили страну заново.  Это их детскими руками создано  наше нынешнее благополучие.  Но, к сожалению,  их плодами труда воспользовалась нынешняя российская буржуазия.   Детей войны буржуазия  старается оттеснить с торжеств, а то вспомнят труженики тыла, что восстанавливали страну для народа, а не для  капиталистических  упырей. Вспомнят, что если разделить наше народное богатство, то россияне гипотетически  богаче граждан США в 20 раз, а к уровню  проигравшей  войне Германии в 70  раз.  Как говорится, без комментариев.  У буржуазии  своя правда в отношении детей войны и эту правду они высказывают ежемесячно через пенсии,  поборы, вычеты и откровенный мухлёж с индексациями.

Особенно чётко буржуазная пропагандистская машина работает  против  молодежи в учебных заведениях.  Слово «просвещение» заменили на  слово «образование». Это теперь услуга. Правящая буржуазная партия «Единая Россия»  вымарала из образовательных программ историю Советской страны и борьбу против   фашистской Германии.   А зачем гордиться Советской Родиной? За окном школы капитализм, буржуазия у власти, в том числе и в управлении школой

Буржуазные пропагандисты впадают в неистовство, когда слышат рассказы о подвигах  коммунистов на фронтах войны. Зачем знать молодежи, что   в первую неделю войны Хакасия отправила на фронт  лучшие  кадры: секретаря Абаканского горкома  М. Черненко, Черногорского – А. Адахманова, Боградского – П. Мишна, Таштыпского – П. Чебурекова, Усть —  Абаканского – И. Скурышева.  В июле 1941 года  мобилизовали  на фронт  256  коммуниста. В августе 1941 года 108 коммунистов  прошли  краткосрочные курсы командиров и сразу ушли воевать. За 4 года войны Хакасия дала Красной армии 2291 коммуниста, т.е. 75 % всего довоенного состава партийной организации. Из трёх коммунистов два гибли на поле боя.  Что скрывать, живыми остались те, кто получил увечья и был комиссован . Вот такая печальная статистика. Но сегодня они, коммунисты военных лет, в идеологическом строю. И сегодня их именами мы вынуждены обличать жуликов и воров с их буржуазной «правдой»  о войне. Фронтовики первым поднимались в атаку и падали. Падали,  чтобы мы сегодня брали с них пример  борьбы за  Советский строй, за народную власть, за социализм.

Р.S.  Когда материал уже бы готов, очередной памятник Советскому воину был разрушен вандалами. Нет, это не на территории России. У нас процесс гораздо хуже. Идеологический вандализм через беспамятство. Потеря исторической памяти страшнее разрушенных памятников. Это начало национальной деградации. Давайте же с этим злом биться насмерть.

Софья КОЛМАКОВА, депутат Верхового Совета РХ, педагог.

Леонид ИСАКОВ, почётный работник образования РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *