САЯНОГОРСК МОЖЕТ УТОНУТЬ В МУСОРЕ

Саяногорские перевозчики мусора готовы остановить работу в любую минуту из-за неплатежей «Аэросити»

Проблемы низкого сбора платежей за коммунальные отходы и явную перспективу остановки мусороперевозочных машин в Саяногорске накануне, в ходе пресс – конференции с журналистами местных СМИ, озвучил глава Саяногорска Михаил Валов.

От компании «Чистый город» он получил очередное письмо, в котором говорится о том, что региональный оператор плохо рассчитывается с ними. Не на что заправлять транспорт, чтобы собирать и вывозить городские отходы на полигон в Усть – Абакан. Задолженность «Аэросити» перед «Чистым городом» и «Экоресурсом», которые сегодня осуществляют помешочный сбор мусора у населения, составляет порядка 7 миллионов рублей. Но и платежная дисциплина саяногорцев за мусорную услугу хромает.
Низкие сборы за услугу вывоза и утилизации отбросов, саяногорский градоначальник связывает с несколькими всем известными причинами. Офис «Аэросити» работает с перебоями. Обещанную кассу – не открыли. Ряд платежек так и приходят с некорректными данными. Подтянуть этот вопрос и избежать неточностей должна помочь объединенная платежка, о которой говорится уже не один месяц. И как заверил Михаил Валов, начисление за мусор уже вот-вот должно появиться в общей квитанции от Саяногорского РКЦ.
Минимизировать расходы на вывоз отходов в Усть – Абакан, помогла бы перегрузочная станция с сортировкой, убежден глава городской администрации. Такая в городе есть на базе Ива, но ее никак не могут узаконить. Причина в том, что участок административно – делового назначения, хоть и находится в промзоне. Собственники земли вышли к городским депутатам с предложением изменить назначение на промышленное. Тут то и возник конфликт. Народные избранники, отстаивая интересы жителей, выступают против свалки посреди города. Они элементарно боятся повторения истории с «Экоресурсом», который в силу разных, в том числе и объективных причин, устроил из пункта перегрузки, свалку на Индустриальной 59. Глава, тоже отстаивая интересы жителей, «за» то, чтобы площадка на «Иве» работала законно, ведь это повлечет снижение тарифа за ТКО. Заинтересована в этом и «Сибирская торговая компания», которая, собственно, работает на мусороперегрузке. В общем, дело дошло до суда. Арбитраж Хакасии решил, что городские депутаты должны перевести землю под базой Ива в другое, промышленное назначение.
Однако точка в истории не поставлена, сейчас это решение обжалуется в вышестоящей инстанции. При этом, в администрации города убеждены, пункт перегрузки и сортировки городу необходим. Это позволит экономить перевозчикам мусора на топливе, избежать, такой нежелательной всеми, установки контейнеров, и сохранить действующую схему сбора ТКО у населения.

«Первое городское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *