Проблема. Сиротские кооперативы

Безусловно, гуманизм социальной политики — это хорошо. В том числе, и по отношению  к детям-сиротам. Независимо, по какой причине ребёнок оказался в такой непростой жизненной ситуации. Государство обязано проявить заботу, чтобы с юных лет такие дети не оказались в положении бездомных бомжей. Правда, здесь есть два момента, которые замечают многие.

Во-первых, нельзя строить кооперативы для детей-сирот.   Основная масса таких детей не имеет работы и, соответственно, им нечем оплатить коммунальные услуги за проживание в многоквартирных домах. В итоге получается, что их содержит коммунальное предприятие, неся большие убытки. Не говоря уже о том, что творится с мусором возле таких домов. Намного практичнее строить для них дома на земле. Это и намного дешевле для них, и практичнее, так как могут на приусадебном участке что-то вырастить: тот же картофель, морковь, свёклу и прочее. И тем самым приобщиться к элементарному труду, чего им очень не хватает.

Во-вторых, лазейки в нашем законодательстве позволяют стать сиротами при живых и здравствующих родителях. И это наглядно проявляется: больше половины квартир таких детей — «сирот» сдаётся в аренду, а в последующем перепродаётся. Это такой бизнес семей с  «детьми-сиротами».       Было бы правильно установить запрет на продажу сиротского жилья, если государство умеет считать бюджетные деньги. Но этим наше государство, судя по всему, не отличается, так как все наши органы привыкли ко всему подходить по формальному признаку. Если и дальше будет осуществляться такая политика, то скоро все дети станут сиротами, чтобы подзаработать на жилье, потому что, когда речь идёт о деньгах, то моральные принципы отходят на задний план. То есть государство само поощряет обман и разбазаривает деньги, которых так кому-то не хватает.

Юрий БОЧАРОВ, депутат совета депутатов Таштыпского района  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *