О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Уважаемые товарищи! Наступает время изучить, как наши усилия позволяют продвигать идеи партии в массы, как они укрепляют позиции патриотических сил, открывают новые горизонты борьбы за власть трудящихся.

Мыслить, действовать, побеждать

Сегодня мы обсуждаем вопрос, который призван вооружить партию новыми подходами, укрепить её роль в обществе, расширить арсенал средств и методов борьбы за власть.

Да, КПРФ готова к широким союзам. Мы настойчиво сплачиваем силы сопротивления в Народный Фронт. Но сегодняпобеда России – это победа КПРФ. Жизнь распорядилась так, что у страны нет другой политической силы, способной осуществить проект спасения и возрождения Отечества. Это признали все, кто патриотично мыслит и жаждет социальной справедливости.

Мы с вами вложили многое в авторитет партии. И не нам бегать от этой ответственности. Проиграть нашу великую битву мы не имеем права. Народ России слишком многое дал миру, чтобы позволить врагам человечества одержать верх.

Принцип нашей с вами работы: «Мыслить, чтобы действовать. Действовать, чтобы побеждать. Побеждать, чтобы созидать и творить добро, добиваться правды и справедливости». А размышлять и действовать лучше сообща. Потому-то мы и проводим сегодня этот общепартийный совет в исключительно сложное и ответственное для страны время.

Чтобы безоговорочно побеждать, мы должны не только выражать интересы абсолютного большинства. Нам нужна его деятельная поддержка. Результаты нашей работы будут прямо зависеть от точности и убедительности наших аргументов.

Наши задачи: решить вопрос о власти, сформировать Правительство народного доверия, вырвать из рук паразитов финансовую систему и стратегически важные отрасли, обеспечить технологический прорыв, сплотить общество и гарантировать суверенитет страны.

Для нас наступает новый этап борьбы с антисоветизмом. Мы поведём её под знаком трёх выдающихся событий: 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, 140-летия со дня рождения И.В. Сталина и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войнеЭто лучший способ напомнить о великих свершениях и предложить новые идеи для партийной пропаганды.

Много шума и нищета идей

Претендующий на роль теневого идеолога властных кругов Владислав Сурков не так давно разразился статьёй: «Долгое государство Путина». В ней он пишет: «Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было… Оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны… Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как… Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».

Что же означают такие вот умозаключения? Ничего иного, кроме шумной имитации мыслительной работы. Ничего, кроме попыток приукрасить положение дел. Ничего, кроме странной надежды не решить, а заговорить проблемы.

Хорошо, что Путин призывает служить России. Мы всегда ей служили. Правительство же мы оцениваем по делам. А оно упорно идёт ельцинским курсом. Происходит экономический, социально-культурный, управленческо-кадровый распад. Государственный аппарат разлагается. Коррупция парализовала даже правоохранительные органы. Генпрокуратура признала, что в прошлом году взятки стали брать на 10% чаще. Темпы деградации таковы, что страна в любой момент может пойти под откос.

Программа возрождения будет востребована

Новизна нашей работы должна проявляться в умении находить общий язык и с традиционными, и с новыми группами рабочего класса. Надо внимательнее с ними знакомится, понимать их устремления, тревоги и надежды, разъяснять им кто мы, откуда, куда зовем и за что боремся. Нужно помочь им осознать свои классовые интересы. Здесь наш жизненно важный резерв укрепления партии, её новых возможностей в борьбе за власть.

Каждая массовая акция требует мобилизации сил, идеологического сопровождения, большой организаторской работы.Наш пикет или митинг – это значимый информационный повод. Вместе с тем, это и смотр боевитости, и взаимодействие с союзниками, и расширение круга сторонников.

Темы протеста важно прочно увязывать с коренными интересами трудящихся. На наших митингах должны звучать самые злободневные вопросы. Это и неравенство, и изъяны трудового законодательства, и сверхэксплуатация с её ненормированным рабочим днём, сокращением отпусков, невозможностью взять больничный. Мы непременно продолжим борьбу с грабежом в ЖКХ, пенсионной «реформой», закрытием производств, «оптимизацией» здравоохранения и образования. Всякий факт произвола должен получать наше энергичное сопротивление.

Каждый месяц КПРФ имеет от 200 до 300 тысяч упоминаний в социальных сетях. Одна половина из них – это информация, другая – отзывы о нас. От 3 до 5 миллионов пользователей активно реагирует на такие сообщения.

Соцсети, как и газеты, есть средство коммуникации. Учитывая их популярность, особенно среди молодежи, нам важно осваивать новые формы пропаганды в этой среде. И партия пошагово налаживает здесь систему работы. Наши задачи – накачать мускулы, нарастить армию интернет-агитаторов и получить необходимое идейное преимущество. Для нас принципиально важно повсеместно создать влиятельную альтернативы официальной пропаганде.

Крепить традиции, поддерживать новаторов

Опыт работы С.Г. Левченко и А.Е. Локтя – хороший пример не только для А.Е. Клычкова, но и для В.О. Коновалова. Республику Хакассия он возглавил в драматичной борьбе. На посту главы региона уверенно набирает силы. Мы оказываем ему необходимую помощь и поддержку. Сделаем всё возможное, чтобы их опыт стал примером для всей страны.

Эффективность нашей борьбы за власть трудящихся определяется целой суммой слагаемых. Порой даже соседние отделения партии имеют принципиально разные результаты. И всё потому, что одни работают стандартно, по шаблону, а другие – заинтересованно и новаторски.

Сложные задачи настоятельно требуют, чтобы наши товарищи в совершенстве владели методами политической борьбы. Успех сопутствует тем партийным командам, которые обладают чувством нового, видят перспективу развития, используют знания и опыт коммунистов всех поколений. Конечно, не все творческие находки удаётся сразу увидеть, по достоинству оценить и поддержать. Это то, чему нужно учиться всю жизнь.

Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *