МОМЕНТЫ ПРЕКРАСНОГО

Геннадий Вертопрахов  большую  часть жизни проработал водолазом. Однако опасная профессия не помешала ему увидеть неповторимую красоту Сибири. Водная тематика занимает половину  творчества фотохудожника Хакасии.

В главном музее республики в Абакане открылась персональная фотовыставка Геннадия Вертопрахова «Шаги по земле», посвященная 80-летию художника.

Человек искусства видит то, что рядовому человеку порой в  суете жизни порой  не удается разглядеть. Вода, жизнь и любовь для Геннадия стали главными направлениями в его втором деле жизни.

Выставка в национальном республиканском музее Хакасии подводит итог его  долгой творческой деятельности. На одном дыхании, с большими восхищенными глазами посетители фотовыставки заряжаются положительной энергией маэстро. «Неужели мы здесь живем!», — подавляющее число посетителей покидали фотовыставку именно с этими мыслями. А разглядеть красоты Сибири им помог талантливый Геннадий Никифорович.

Жаль, что неблагодарные современники не ценят эту красоту, отдали Хакасию на безнаказанное разграбление сырьевым магнатам: угольщикам, золотодобытчикам, лесорубам.

Лично мне фотовыставка товарища помогла осознать не только красоту Хакасии, но и ее хрупкость, уязвимость.  Уходящая, сказочно богатая, трагическая, неповторимая  красота уголков Сибири заставляет задуматься. На глазах уничтожается наша уникальная республика: убивают степные озера, нещадно вырубают кедр, выжигают тайгу, не соблюдают экологические  законы и нормы. С таким подходом уже через век  в национальном музее республики пройдет  фотовыставка потомков Вертопрахова, с преобладанием лунных пейзажей.

А красота земли Хакасии останется только в фотоработах. За алчное отношение, надругательство, неуважение к природе матушка-земля сурово накажет всех нас.

Несмотря  на преклонный возраст, Геннадий Никифорович продолжает работать по мере сил, мечтает о новых путешествиях по родной Хакасии, творческих взлетах.

Примечательно, что все его работы выполнены на пленочных советских фотоаппаратах. Цифровые аналоги  фотохудожник освоил  чуть более года назад.

Пожелаем  старейшему самобытному фотохудожнику  Хакасии сибирского здоровья и новых творческих побед.

Всего в экспозиции представлено 60 работ фотохудожника. Выставочный проект «Шаги по Земле» Геннадия Вертопрахова будет работать в Хакасском музее до середины сентября.

Сергей СИБИРЯК-МУСИЕНКО, г. Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *