ЖКХ. ЧЕРНОГОРЦЕВ СТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

Как чинуши вместе с черногорскими бюрократами хотят обобрать жителей города

В газете «Черногорский рабочий» в прошлом году публиковалась обширная информация о «круглом столе» с участием  представителей черногорских властей, Абаканской ТЭЦ, «ХакТЭКа» и ряда общественников, посвященном проблемам теплоснабжения города уольщиков. Лейтмотивом совещания было то, что теплоснабжение города находится в плачевном состоянии, многие жители многоквартирных домов замерзают и надо срочно что-то делать.

ОПЕРАЦИЯ «ТРУБА»

Сегодня чиновники и руководство Абаканской ТЭЦ предлагают  провести в Черногорск теплотрассу и навести порядок в коммунальных сетях. Цену прокладки теплотрассы  задумали  переложить на  жителей города, сумма составит три миллиарда рублей. Для чего энергетики продавливают через правительство Хакасии сверхплановое повышение тарифа на тепловую энергию на 25%? Проще говоря, нам  предлагается за счёт потребителей провести трубу в Черногорск. Но мы-то знаем, что по российской практике, эта сумма может вырасти в разы. Это в республике, где пенсионеры получают пенсию 9 тысяч, а платёжка за коммуналку 6 тысяч. Похоже, при повышении тарифа пенсионеры смогут жить на 2 тысячи в месяц и положат «зубы на полку».

Простая арифметика показывает, что присоединение Черногорска к ТЭЦ обойдётся для 50 тысяч горожан, примерно, дополнительно в 60 тысяч рублей на каждого. Плевать на то, что список угробленных предприятий увеличится, и сотни людей останутся без работы. А как же с обещаниями Андрея Аплошкина, что тарифы повышать не будут? Увы, обещать, не значит жениться.

Таким образом, принятие каких-либо фундаментальных решений по теплоснабжению нашего города без проведения необходимых инженерных изысканий, технико-экономического анализа и производства работ — выглядит  авантюрой.

Главный инженер «ХакТЭКа» Рогожин в 2019 году подтвердил, что их тепловой мощности вполне хватает для теплоснабжения всего Черногорска. Основной же проблемой теплоснабжения является разбалансировка центральной тепловой сети, которую создают совместные действия управляющих компаний.

Из этого следует, что проблемы теплоснабжения в городе  не в «ХакТЭКе», а в головах заинтересованных в откатах чинуш. Судя по всему, они хотят перед уходом на пенсию погреть руки, передав теплоснабжение Черногорска Абаканской ТЭЦ и снять с себя всякую ответственность за тепло в домах. Тем самым, они избавят себя от этих забот и обеспечат себе спокойную обеспеченную жизнь за счёт  взяток, которые также будут заложены в повышенный тариф. Похожая проблема с теплоснабжением была в свое время и в Абакане, но тут власти решили её без загона в долги жителей — за счёт средств текущего ремонта. В данном случае, интересы черногорцев на втором плане, ведь на кону большой куш от Абаканской ТЭЦ, которая уже имеет избыточные мощности, и желает увеличить прибыль.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

При этом следует напомнить, что наше коммунальное министерство умышленно не закладывало в тариф планово-предупредительные ремонты и  «спустило на тормозах» контроль качества угля, поставляемого на котельные, что позволяет ему объявлять режим ЧС. Этот ловкий прием позволяет  бесконтрольно грабить бюджет Хакасии поставкой низкокалорийного угля через связанные компании.

Согласно нормативным документам, обеспечение температурного режима в квартирах  является обязанностью управляющих компаний (УК), но они этого не делают, и спроса с них нет!  Госжилинспекция Хакасии закрывает глаза на работу «управляшек». А ведь  даже в г. Черногорске и г. Абакане  есть дома, где установлены смесительные узлы-автоматы, и плата там в 2,5 раза меньше по сравнению с нормативом на отопление. Короче говоря, уже сегодня, без особых затрат, возможно добиться снижения  теплопотребления до 45%, за счет установки систем учёта, а значит уменьшить затраты на уголь и снизить платежи населения! В нашем же городе смесительные узлы в большинстве  МКД просто выброшены и дома подключены напрямую.

Не так давно прошло совещание по вопросам организации нового отопительного сезона. Парадоксально, но факт – ни на этом совещании, ни при последующих обсуждениях (по нашим сведениям) не звучали ответы на простые вопросы, касающиеся анализа ситуации. Никакого  разбора полетов не проводилось.

Так что же  является истинной причиной аварий, ЧС, страданий людей? Неспособность профильного министерства взять под контроль ситуацию с теплоснабжением в Черногорске и  потребовать с властей города совместно со снабжающими компаниями организовать  бесперебойную подачу тепла. А могут ли котельные города полностью обеспечить жилой фонд теплом? Конечно, установленные мощности действующих  котельных способны обеспечить город с запасом в 1,3 раза.

Для нормализации теплоснабжения в нашем городе необходимо:

  1. По аналогии с Абаканом создать комиссию с привлечением специалистов – практиков из числа бывших работников систем теплоэнергоснабжения, своего рода «Тепловую инспекцию» по проведению анализа состояния центральной теплосети, а также внутридомовых тепловых коммуникаций. Прим.: Ни в коем случае не привлекать аффилированные компании, обеспечивающие «откаты».
  2. Разработать долговременную стратегию развития топливно-энергетического комплекса Черногорска и составить перечень мероприятий по приведению в порядок городского теплового хозяйства с восстановлением гидравлического режима.
  3. Провести полную ликвидацию повышающих насосов с «обратки» и стояков МКД. Обеспечить установку циркуляционных смесительных узлов в систему распределения тепла. Стоимость проекта от 5-ти до 25 тысяч рублей на ИТП.
  4. Управляющим организациям совместно с теплоснабжающей организацией:
  • привести магистральные тепловые сети и схемы узлов распределения тепла в МКД в соответствие с проектными  данными института по организации утверждённой схемы теплоснабжения  и систем отопления МКД,  а также с федеральными законами техусловиями теплоснабжающих организаций;
  • создать необходимые перепады давлений и располагаемый напор перед домами.
  1. Провести переаттестацию кадров. Организовать повышение квалификации работников.
  2. Сравнить затраты с теми и только тогда всерьез рассматривать переход на подключение к другой ТЭЦ.

ХОРОШ ФИЛОНИТЬ!

Профильному ведомству по ЖКХ пора начать работать на благо Хакасии, а не на собственные интересы, загоняя бюджет Хакасии в многомиллиардные долги. Перестаньте копать яму всему правительству РХ и  заниматься  дискредитацией  главы республики.

Требуется, чтобы компетентные специалисты начали всё-таки контролировать процессы, происходящие в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Подключайте к своей работе Госжилинспекцию РХ, РосТехНадзор, муниципальные отделы ЖКХ, теплоснабжающие компании, жилищно-эксплуатирующие организации и начинайте, в конце концов, профессионально готовить Хакасию к зиме!

После наведения порядка в городском хозяйстве теплоснабжения всем станет ясно, что никакой необходимости в присоединении Черногорска к Абаканской ТЭЦ  нет!

P.S. В одном из своих произведений писатель Новиков-Прибой рассказывал о русском адмирале, который перед тем, как принять важное решение, спрашивал своих офицеров: «Думато»? Подозреваю, что в вопросе присоединения системы теплоснабжения нашего города  к Абаканской ТЭЦ  «думато» не было. А жаль!

Владимир ГРУДИНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *