ПАМЯТНИК «ДЕТЯМ ВОЙНЫ» СТРОЯТ ВСЕМ МИРОМ

В канун Дня защиты детей, в городе стартовала акция по сбору средств на возведение первого в Хакасии памятника «Детям войны». О том, как принять участие в акции и стать строителем первого народного памятного объекта в городе, рассказывает глава Саяногорска Михаил Валов.

— Михаил Анатольевич, почему строительство памятника «Детям войны» вы называете народным?

— Сегодня в Саяногорске почти 2 тысячи жителей, чьё детство пришлось на страшные годы. С 1941 по 1945 «дети войны» не видели радости. Они терпели все тяготы, и лишения военного времени, провожали на смертный бой своих отцов, матерей, братьев и сестёр. День и ночь трудились в полях, стояли у станков, приближая Победу. «Дети войны» заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена. Совсем недавно мы отмечали очередную годовщину Великой Победы, чествовали ветеранов. Их с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. Чтобы сохранить память о нашей Победе, мы просто обязаны уже сегодня уделять свое внимание не только фронтовикам, но и детям войны. Это очень важно!

— Как жители Саяногорска могут принять участие в строительстве памятника?

— Участвовать в строительстве памятника может любой житель города. Для этого ему нужно просто купить карманный календарь, специально выпущенный по этому поводу. Календарь имеет два номинала стоимостью 100 и 300 рублей. Распространением календарей, посвящённых «Детям войны», будут занимать городские волонтёры, общественные и ветеранские организации Саяногорска, а также представители городских предприятий.

Начиная с 10 июня найти и купить памятный календарь можно будет в городском музее, в ДК «Энергетик», во Дворце культуры «Визит», в городском совете ветеранов. В дальнейшем мест реализации календарей, посвященных детям войны, будет очень много по городу.

— Будут ли участвовать в этой акции наши крупнейшие градообразующие предприятия, а также представители бюджетной сферы?

— Да, конечно! В числе первых к сбору благотворительных средств на строительство памятника «Детям войны» уже подключились известная агропромышленная компания. Они уже предлагают своим сотрудникам приобрести календари стать, таким образом, не просто благотворителями, но и самыми настоящими строителями памятника. Не останется в стороне и администрация Саяногорска. Мы будем приглашать подключиться к сбору средств и представителей всей бюджетной сферы города, а также государственных структур. Думаю, многие горожане найдут возможность внести всего 100 рублей, чтобы увековечить память о войне. О готовности участвовать в благотворительном сборе уже заявили представители крупнейших предприятий Саяногорска, а также предпринимательского сообщества города.

— Какую сумму нужно собрать на строительство, и когда планируется открыть памятник?

— Общая стоимость проекта составляет свыше 1,5 млн. рублей. Открыть памятник «Детям войны» планируется к 75-летию Великой Победы — 9 мая 2020 года. Уверен, всё у нас получится. Отдельно хочу сказать слова благодарности тем людям и организациям, которые будут выполнять часть строительных работ по изготовлению памятника «Детям войны» на безвозмездной основе. Это наши городские камнеобработчики Игорь Черских, Геннадий Сапьян, а также предприниматель Анатолий Глазырин. На таких людях держится и будет держаться Саяногорск!

«Саянские ведомости», № 23 от 06.06. 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *