НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Для начала хочу привести цитату  из «Положения о звании «Почетный гражданин г. Абаза» и порядке его присвоения, утверждённого Решением от 21 февраля 2006 г. № 10 Совета депутатов г. Абаза:

«Лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Абаза», ежегодно, в канун празднования Дня города вручается Премия Главы муниципального образования г. Абаза в размере десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством, право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, кроме такси, 50% скидка по квартплате, 50% скидка абонентской платы за телефон».

Рассказ следует начать о событиях 2018-го года, сначала весенних – выборах президента РФ, затем осенних – выборах Главы Республики Хакасия. Перед президентскими выборами наш город облетела весть о скоропостижном присвоении звания «Почётный гражданин г. Абаза» действующему тогда губернатору Хакасии Виктору Зимину. Была информация, что на шахте прошло собрание коллектива, и горняки в едином порыве в канун президентских выборов проголосовали за то, что действующий глава региона заслуживает быть Почётным гражданином города. На собрании присутствовало 316 членов ООО «Абаканский рудник» коллектива из 626 человек. Шахтёры — люди подневольные. Они подпишут всё, что угодно, лишь бы не лишиться работы, а значит, средств для содержания своих семей. Ссылаться на их мнение некорректно. Так считали многие жители, кто услышал весной 2018-го это известие. Уже в то время «популярность» главы Хакасии у народа была, сами знаете, какая. Да, открыто возмущаться его экономической политикой, которая довела Хакасию до нищеты, люди боялись, но рейтинги анонимных соцопросов были красноречивее слов.. Особенно, после его, уже набившего слух, опрометчивого посыла людей, не получающих УЖЕ заработанное по вине работодателей, собирать грибы, ягоды и варить тушёнку. И вот, как гром среди ясного неба: он – ПОЧЕТНЫЙ гражданин Абазы. Значит, ему полагаются льготы, выплаты, и прочие почести. Люди спрашивали друг друга – А ЗА ЧТО? К нам в КПРФ посыпались вопросы. Приходили жители с требованием, чтобы мы что-то сделали, как-то обозначили свою позицию по этому событию. Люди говорили: Вы молчите – значит, никакая вы не оппозиция, значит, вы – «ЗА»? Сегодня, из ответа Совета депутатов Абазы мы знаем, что основанием послужило «…участие В.М.Зимина в судьбе градообразующего предприятия, который лично участвовал в переговорах с инвесторами, «Евразхолдингом», министром промышленности и торговли, принимаемые им меры позволили сохранить рабочие места и не допустить прекращения деятельности и ликвидации градообразующего предприятия». Я думаю, что всё вышеперечисленное, просто входит в служебные обязанности руководителя республики, за эту работу ему, как высокопоставленному чиновнику, и платится заработная плата. В нашем отделении КПРФ закипело обсуждение. Ведь никто в городе не провёл предварительный опрос жителей, никто не пригласил общественные, политические и прочие организации и простых горожан на сессию Совета депутатов, которая принимала это  решение. Мы, коммунисты, узнали о нем практически постфактум.

Люди хотели справедливости. В один и тот же день с Зиминым это звание было присвоено по-настоящему Почетному, по-настоящему Гражданину (жителю!) г. Абазы, коммунисту Андрияшеву В.В., о заслугах перед Абазой которого можно слагать легенды. Чего только стоит музей, созданный им и названный в честь него. А заслуги окаянного барина перед жителями Абазы были весьма спорными.

И вот осенью, когда началось предвыборное  противостояние между действующим главой и коммунистом Коноваловым, мы, КПРФ, наконец-то выступили с инициативой лишить Зимина звания «Почетный гражданин г. Абазы» на том основании, что в сентябре 2018-го 54% жителей проголосовали не за его кандидатуру, а поддержали нашего кандидата-коммуниста. Об этом мы объявили на митинге, посвящённом 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Мы тогда ещё не знали, что результат следующего тура выборов у «красного» кандидата будет уже 67%! Все собравшиеся на митинг люди встретили предложение коммунистов дружным поднятием рук и аплодисментами. Некоторые даже кричали «Ура!». Резолюцию этого митинга Абазинское МО КПРФ направило главе  Абазы, главе Хакасии, в Совет депутатов Абазы, президенту РФ. Из Совета депутатов нам пришёл ответ, что лишить звания по тому основанию, что мы указали в резолюции митинга, невозможно. Лишить можно « в случае осуждения за тяжкое или особо тяжкое преступление по вступившему в законную силу приговору суда», или « в случае совершения поступков, нанесших ущерб экономике города, уменьшающих престиж и авторитет муниципального образования г. Абаза, существенно нарушающих его законные интересы». А посему, Виктор Михайлович Зимин навечно в списке почетных граждан нашего города.

По результатам проверки, проведенной Министерством финансов РХ в январе 2019 года, внесены изменения в Положение «О звании Почетный гражданин г. Абаза». Внесенные изменения отменяют ежегодные денежные выплаты, льготы и гарантии гражданам, удостоенным этого звания. Конечно, бывшему нашему губернатору  льготы и выплаты ни к чему. Но другим Почетным гражданам они бы очень пригодились! Особенно, горнякам, спасшим шахту. Ведь именно тех, кто работает на шахте, и чьим трудом держится наш моногород, надо чествовать! А не их работодателей, которые являются, фактически «работовзятелями», забирая у рабочих прибавочную стоимость их труда.

Светлана НАЗАРОВА, коммунист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *