КУКОЛ ДЕРГАЮТ ЗА НИТКИ

Депутаты Верховного совета Хакасии Денис Бразаускас и Олег Иванов предложили упразднить администрацию главы республики. По их мнению, содержание этого «совершенно бессмысленного» органа обходится неоправданно дорого бюджету региона. Некоторые СМИ уже успели заявить, что предложение депутатов не более чем «реплика», то есть они лишь обозначили свое отношение к работе исполнительной власти, но к каким-либо конкретным последствиям это вряд ли приведет.

Депутат Верховного совета Хакасии, глава фракции «Коммунистов России» Денис Бразаускас  предложил внести в Конституцию республики поправки, которые упраздняют администрацию губернатора.

В региональных СМИ поспешили заявить: подобные высказывания депутата не более чем «реплика». Мол, таким образом он лишь выразил свое отношение к работе республиканского правительства, конкретных шагов за этим не последует. Но оказалось, что все не так. Денис Бразаускас внес на рассмотрение соответствующий законопроект. Ожидается, что он будет изучен на сессии 3 июля – вместе с поправками в Конституцию, предложенными Валентином Коноваловым и спикером Верховного совета Владимиром Штыгашевым – эти поправки связаны с пересмотром некоторых полномочий органов республиканской власти в связи с изменением федерального законодательства.

Напомним, кстати, что в марте этого года в интернете разошлась видеозапись с высказыванием Владимира Штыгашева. На заседании президиума регионального парламента после отчета контрольно-счетной палаты республики Штыгашев, оценивая соотношение доходов и расходов бюджета, предложил сократить некоторые «лишние» структуры, в том числе и администрацию главы Хакасии. Резонансное заявление спикера в пресс-службах парламента и регионального кабмина тогда объявили «эмоциональным высказыванием», к тому же «вырванным из контекста». И заверили, что конкретных планов по ликвидации каких-либо органов нет.

Богдан Павленко – руководитель администрации губернатора, то есть структуры, которую предлагается ликвидировать – заверил обозревателя «ФедералПресс», что Бразаускас заботится вовсе не об экономии республиканского бюджета: его предложение обусловлено якобы давним противостоянием партии «Коммунисты России», которую представляет Бразаускас, и КПРФ – ее членами являются и Коновалов, и Павленко.

«Ну что продуктивного может сказать маргинал Бразаускас? И партия у них маргинальная. Им нужно постоянно кидать дротики в сторону настоящей коммунистической партии. Все это лишь популистские высказывания. Ему надо как-то привлекать к себе внимание: он никому не нужен и не интересен, а хорошими делами, как известно, прославиться нельзя. Вот и придумывают очередную гадость», – высказался Павленко о депутатской инициативе.

Причем, по выражению чиновника, «эта гадость абсолютно невзвешенная». «В правительстве и так проходят и уже прошли все сокращения, какие только возможно. Пусть он лучше изучит расходы на содержание администраций в других субъектах РФ, в том числе в регионах СФО. Мы вот изучали этот вопрос – в Хакасии из сибирских регионов самые низкие расходы на чиновников», – сообщил Павленко.

Кроме того, он посоветовал депутату изучать закон. «Поправки в Конституцию могут быть внесены по предложению не менее 5 % жителей республики или по инициативе ее главы, при поддержке не менее 1/3 депутатов. А там точно нет такой поддержки. И у него ничего не получится», – заключил Павленко.

Говорить о том, что предложение Бразаускаса получило массовую поддержку, пока преждевременно. В пресс-службе Верховного совета Хакасии обозревателю «ФедералПресс» сообщили, что каких-либо официальных заявлений по этому поводу со стороны председателя регионального парламента не было. Говорить о том, что часть депутатов поддерживает эту инициативу, а другая – нет, пока тоже не стоит.

«Это частная позиция конкретных людей, и комментировать их действия и слова я не могу. Это только их предложения. Говорить о том, что кто-то их поддерживает, сейчас невозможно», – заявил Дмитрий Спирин, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью Верховного совета Хакасии.

В прессе прошла информация о том, что заодно с Бразаускасом выступил и Олег Иванов, председатель комитета Верховного совета по бюджету и налоговой политике. Однако в беседе с обозревателем «ФедералПресс» Олег Иванов уточнил, что прямого отношения к предложению Дениса Бразаускаса он все-таки не имеет.

Так или иначе, республиканский бюджет на 2019 год уже утвержден, расходы на содержание аппарата в нем заложены, и никто их не отменит. Произойдет ли это в будущем – станет известно после июльской сессии Верховного совета.

Анна ЕГОРОВА, «Федерал Пресс»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *