АНАСТАСИЯ ПОЛЯНСКАЯ: «ТУТ ДЕРЕВНЯ. ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА ДАВЛЕНИЯ»

Анастасия Полянская известный в Ширинском районе Хакасии человек. Правозащитница, юрист, общественница – личность многогранная. Широкой публике девушка стала известна после своих ярких выступлений и действий в защиту прав погорельцев, разоблачения махинаций  и многочисленных недоделок на президентской стройке в районе. Само собой, такая активная деятельность не понравилась районным властям и Анастасия вступила на тернистый путь оппозиционера. «Правде Хакасии» стало интересно мнение неординарной активистки после громкого  скандала с главой Ширинского района Сергеем Зайцевым по дальнейшей судьбе чиновника и её отношение к резонансной истории.

— Резонанс это мягко сказать. Вопиющий случай вскрыл множество проблемных пластов. Это и отношения власти к журналистам, это этические нормы для чиновника, это само состояние российского общества, в котором возможны такие эксцессы.

— Что дальше? Сможет ли и будет ли работать Сергей Зайцев главой администрации Ширинского района?

— Думаю, нет. Это ведь лицо не только нашего района, но и нашего губернатора в какой-то степени. Мы как жители возмущены тем, каким образом могут вести себя высокопоставленные лица. Мы видели полностью интервью, когда репортер входит в помещение Сергея Николаевича, задает вполне нормальные вопросы, по моему мнению, на что глава реагирует неадекватно. Ранее мне говорили люди и предоставляли записи того, как на приеме граждан Сергей Николаевич общается на повышенных тонах, на матах. Ну вот он «прогрессировал». Возможно, это связано с его амнистированием, что рождает чувство безнаказанности. Как мне кажется, к причине амнистии – очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Николаевич отношения не имеет.

— Разного ранга чиновники, вплоть до спикера Совета Федерации РФ уже высказались за уход в отставку главы Ширинского района. Однако уходить он не намерен,  более того, раздаются голоса в поддержку Сергея Зайцева. А что говорят простые люди? Хотят ли они его ухода?

— Простые люди, основная масса, против того, чтобы он занимал свой пост.  Защищают его представители администрации. Вот оправдываются провокацией. Что значит провокация? Где ее предел? Один косой взгляд тоже можно расценивать как угодно. Если его оставят, то… Не знаю. Это уже не демократия.

—  Тем не менее, Сергея Зайцева законно избрали в 2018 году. За него голосовали жители района, а сейчас он делает ошибку и все его сразу клеймят и проклинают. Почему сразу такой резкий разворот?

— Давайте поговорим о выборах, ок. Я использую аналогию с выборами губернатора осенью прошлого года. У нас были протоколы, которые кардинально расходились, на 100% со сведениями с сайта Избиркома РХ.

— Сейчас ты говоришь о подтасовках результатов выборов?

— Возможно, возможно. Тем более это район, тут своя специфика. Мы наблюдали в сентябре 2018 года как на избирательные участки приезжали работники администрации, Зайцев в том числе. На людей оказывалось давление для «правильного» голосования. Даже если и выбрали главу нашего района без грязи, поступок его последний не имеет оправданий. Такие люди не должны находиться у власти. Если ты бурно реагируешь на обычные какие-то вопросы СМИ, то нужно получать специализированную медицинскую помощь.

— В сюжете «Россия-24» прозвучала критика районной власти, хотя проблемы не вчера появились. Неужели до этого прокуратура, полиция чего-то не знали, не проверяли. Почему раньше не обращали внимание на те сведения, которые была озвучены на федеральном телеканале?

— У нас везде какие-то отписки, отказы. С 2015 года это вижу. Даже когда я занималась директором Туимского психдиспансера, которого сняли недавно, называла нарушения, никто не реагировал. Просто надо проследить всю цепочку, как у нас реагируют правоохранительные органы. Да никак! Даже по первому сюжету с Сергеем Зайцевым посмотрите: ни в прокуратуре нет дел, ни в Следственном комитете не могут ответить на вопросы. Сейчас есть дело у Попиякова (Федор Попияков, руководитель Ширинского межрайонного следственного отдела Хакасии, прим.ред. )  касаемо незаконных действий Зайцева, я занимаюсь этим вопросом, лежит оно больше года, никаких нет движений абсолютно, ни одного ответа, ничего. Это наша система. Работать чиновника подстегивают лишь общественные структуры и СМИ.

— Если бы не инцидент с федеральным журналистом, все так бы у вас и продолжалось, скорее всего. Почему так?

— Все молчат. Боятся сказать свое слово, выйти на митинг. Такой менталитет. Тут деревня, не Москва. Здесь есть определенные средства давления. Самое главное, чтобы их не трогали. Людей не касаются глобальные вещи, они туда не лезут.

Создается впечатление, что тебе говорит злорадство после случившегося с главой района. Ты рада, что Сергей Зайцев так подставился?

— Это нейтральный человек для меня. «Контр» у нас не было, тесно мы не общались. Да, власти относились ко мне без симпатий. Мне передавали, что чиновники настраивают людей против меня, но это у меня в одно ухо влетело, в другое вылетело. Мне не важны хоромы там, отмывания денег, надо просто отвечать за свои поступки.

— Почему сразу же партия «Единая Россия», в которой состоял Сергей Зайцев, от него отказалась, его «слили» почти в тот же день, когда случился знаменитый конфликт?

— А как можно защищать аморальное поведение?

— Как будут развиваться события, если Зайцев покинет свой пост?

— Нужно подбирать кандидатов. Можно врио. Но если кого-то выбирать, то только не из администрации. Желательно, чтобы человек не имел отношения к Шира, без подвязок, привычного поведения, они же похожи даже по повадкам. Хочется реальных изменений и помоложе главу.

— Что творится с нашими чиновниками? Почему они мутируют?

— Деньги, скорее всего. Я не могу их понять. Это другое мышление.

Беседовал Тайир АЧИТАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *