Жизнь КПРФ. ОСОБЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ КАЖДОГО

   

Это — не просто День освобождения Родины от фашистских захватчиков, а освобождения СОВЕТСКОЙ Родины, победы советского социалистического мировоззрения, советского народа под руководством коммунистической партии во главе со Сталиным над бесчеловечной идеологией нацизма. Бойцов в атаку поднимали коммунисты. Коммунисты первыми гибли в боях, а те солдаты, что шли на сложное задание, писали заявления о приёме в члены КПСС с такими словами: «Если не вернусь, прошу считать меня коммунистом».

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

Именно эта информация о прошедшей войне сейчас старательно замалчивается олигархической властью. Идёт подмена понятий и символов. Вместо красного цвета Победы нам навязывают оранжево-черный. Такую ленту сегодня сделали символом Великой отечественной войны. Кто за неё погибал? Кого она вдохновляла на подвиги? Никого. Да и называлась она ГВАРДЕЙСКОЙ, и служила для подвески ордена Славы. Напомню, он был учреждён в 1943 году. Всего за годы войны эту награду получили около 1 млн человек, более 2,5 тыс. военнослужащих стали полными кавалерами ордена Славы), медали «За победу над Германией», медали «За взятие Берлина», «юбилейных» послевоенных медалей).  А вот красное Знамя – за него гибли, спасая его от врага, под ним шли в атаку. Его победно водрузили над Рейхстагом. Нельзя позволить забыть историю. И мы, коммунисты, в этом году пошли в школы. Давно надо было..Надеемся, что время ещё не упущено. Мы пошли к детям с рассказами о войне. С ПРАВДОЙ о ней. Светлана Смирнова подготовила программу и викторину. Спасибо ей огромное. Вопросы, которые она  задавала школьникам, были самые обыкновенные. Были и шуточно-провокационные. Мы хотели вызвать у них интерес к тем событиям, что сотрясали нашу Родину больше 70 лет назад. Одновременно мы помогали на них ответить. Самым активным детям вручали небольшие призы от Абазинского отделения КПРФ. 26 апреля со своей просветительской программой мы пришли к старшеклассникам в Абазинскую среднюю школу № 5, 6 мая –в № 50, 8 мая 2019 года в 49-ю.

Поговорив с ребятами о Великой Отечественной войне, мы поняли, что такие мероприятия им просто необходимы. В их глазах был живой интерес. После клипа с песней о героях былых времён, на «разминке к викторине», мы спрашивали: «В каком году началась ВОВ?», « Интересуетесь ли Вы событиями, произошедшими в годы ВОВ?», « Из каких источников Вы узнавали о событиях, произошедших в годы ВОВ?», « Кто-нибудь из Ваших родных или близких принимали участие в ВОВ?», «Укажите имена людей, которые, по Вашему мнению, повлияли на ход событий в войне». На вопрос: «За что, по Вашему мнению, сражались советские люди в годы ВОВ?», дети отвечали, что: «За Родину, за семью». Никто из них не сказал, что предки воевали за социалистический, справедливый, общественный строй. Об этом им ни в школе, ни дома, очевидно, не рассказывали. «Какие, на ваш взгляд, факторы стали причинами победы нашей страны в ВОВ»? На этот вопрос ответ был: «Героизм народа, самоотверженность». А про фактор (важнейший), что сталинская предвоенная индустриализация позволила в кратчайшие сроки совершить экономический прорыв, и в войну в 1941-м вступила уже не феодально-лапотная страна, а мощная держава, имеющая танки, самолеты, артиллерию и т.д., никто не сказал. А ведь разве на одном героизме солдат ковалась победа, разве голыми руками советские солдаты воевали против гитлеровцев? На трудовом героизме советских людей, которые работали не «на дядю олигарха», а на процветание всего общества в целом, в котором на первом месте стоял человек труда. Современные дети о преимуществах социализма совсем ничего не знают. «Достаточно ли, по Вашему мнению, проводится мероприятий посвященных ВОВ»? Дети ответили: «Нет. Не достаточно!».  Вот и кажущаяся всеобщая осведомлённость о войне. Несмотря на обилие фильмов, книг, на то, что почти в каждой семье кто-то из близких принимали в ней участие – НЕ ДОСТАТОЧНО.

Я не буду раскрывать в этом очерке все вопросы нашей викторины. Ещё не раз они нам пригодятся. Мы будем их дополнять, совершенствовать с учетом тех ответов, которые получили от школьников. Викторина завершилась. Один из коммунистов Абазы,  Рязанцев Василий Михайлович, в прошлом летчик, рассказал о «Пакте Молотова-Риббентропа», об истинных причинах начала Второй мировой войны, которая стала для нашего народа Великой Отечественной. И о многих других интересных фактах, о которых нашим детям некому рассказать. Под песню «Орлёнок» прошла перед детьми череда лиц детей-героев Великой отечественной войны, которые с экрана смотрели на подрастающее сегодня поколение, не знавшее тех ужасов, что выпали на долю пионеров 40-годов. Школьники сидели тихо. Молча смотрели в глаза своих сверстников, держащих в руках автоматы, позирующих фотографам на равных со взрослыми солдатами. О чем они думали? Может, сравнивали себя с ними? Задавали сами себе вопрос: «А я бы смог?». В завершение мы почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. А потом объявили, что коммунисты не ходят на Парад Победы с георгиевскими ленточками. И подарили школьникам частички Знамени Победы – свои коммунистические красные нагрудные банты.

КОНФЕТА ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ

Мы не завершаем свою миссию просвещения молодёжи. Слишком много ещё не сказано, слишком много «осталось за кадром». Временные рамки одного урока не позволяют «разбежаться». Показав пионеров — героев, мы не успели рассказать ни об одном из их подвигов, совсем не рассказали о комсомоле и его роли в Победе, не раскрыли тему социализма – общественного строя СССР, как важнейшего фактора Победы над фашизмом. Мы не успели поделиться очень многими своими знаниями с юными патриотами. А потому – продолжение следует. Дети разошлись по своим  делам, а нас ждала уже следующая встреча – с единственным оставшимся в живых в Абазе ветераном ВОВ Басовым Владимиром Антоновичем и труженицей тыла Лемаевой Степанидой Васильевной, на которую нас¸ как и воспитанников Абазинского детского дома, пригласил городской музей имени В.В.Андрияшева.  Ветеран рассказал маленьким  абазинцам  о  своих фронтовых дорогах, о ранении, о жизни после Победы. Труженица тыла Степанида Васильевна – о том, как тяжело и страшно было провожать своих близких на фронт, как со слезами радости и горя от потери родных встречали 9 мая. Она рассказала, как трудилась во время войны, будучи совсем ребенком, на лесозаготовках. Когда мы подарили ветерану, в благодарность за встречу, конфеты, Владимир Антонович открыл их и раздал всем присутствующим детям, не оставив себе ни одной. Это останется с ребятишками на всю жизнь. И вкус этой конфетки, принятой из рук последнего ветерана ВОВ Абазы. Сотрудница музея Наталья Шалагинова зачитала наизусть прекрасное стихотворение о вдове, потерявшей  на войне троих сыновей и посадившей в их память у дома три грядки алых маков. А одна из коммунистов, многодетная мама, преподнесла ветерану войны красивую открытку с добрыми пожеланиями, сделанную руками её детей, под руководством воспитателя детсада «Улыбка» Заушициной Людмилы Константиновны.

Как мало мгновений осталось нам побыть рядом с ветеранами. Они уходят. А наши дети – последнее поколение, видевшее их воочию. Чтобы войны не повторялись, нужно не просто помнить о них, нужно изучать их, изучать причины их возникновения, и рассказывать, рассказывать об этом молодёжи.

Светлана НАЗАРОВА, г. Абаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *