Судьбы. ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК

Поначалу думаешь, что ослышался или гражданин шутит. В нашей стране с необычными и редкими именами, конечно, все в порядке, в смысле их изобилия, но все же пенсионер из села Арбаты Таштыпского района заставит вас при знакомстве задуматься – почему же так оригинально назвали человека.

А зовут его Победа. Да-да, Победа Анзорович Кудаев, черным по белому написано в его паспорте. По национальности он кабардинец, но имя его не несёт национального колорита или религиозного значения. Как это часто бывает, определяющую роль в выборе имени сыграл случай. Родился мальчик 9 мая 1945 года. В этот момент фронтовик Анзор Кудаев, комиссованный еще в 1943 году из-за тяжелого ранения, отмечал грандиозную дату капитуляции фашистской Германии вместе с другом. Узнав о прибавлении в семействе, товарищ, естественно, спросил, как, мол, назовешь джигита, папа возьми да и скажи: «Победой!».

Кавказский мужчина не может бросать слова на ветер. Так и назвали мальчишку в честь великого и долгожданного события.

Как же, интересно, живется на свете с таким именем, подмывает спросить мужчину. «Да как, обыкновенно, — пожимает плечами Победа Анзорович, — здешние меня все зовут просто по отчеству, все уже привыкли». А вот жена нашего героя, Зинаида Георгиевна, при первом знакомстве с высоким, жгучим брюнетом не поверила ему, когда он представился. Пришлось ему на второй встрече с будущей супругой показывать паспорт. Но таких моментов в жизни было очень мало, уверяет Победа. И ему веришь, человек он очень серьезный, говорит скупо, привык дело делать.

В общем-то, за исключением имени, у пенсионера из небольшого села Арбаты сложилась хорошая судьба трудолюбивого и честного советского человека. Получил рабочую профессию каменщика, как многие во времена всесоюзных комсомольских строек Победа двинулся в Сибирь, хотел строить Красноярскую ГЭС, но, опять же по воле случая, завернул по приглашению временно поработать на стройки Хакасии. Вот так «временно» и остался в наших краях на всю жизнь. Родные, надо сказать, не понимали жизнь сына на чужбине, постоянно звал на Родину отец, несколько раз приезжал в гости. В один из приездов старый солдат, наконец, смирился с выбором Победы.

«Может, имя мне и помогало по жизни. Отец мной стал гордиться, когда увидел мое имя на доске почета в селе, был доволен. Сказал: «Можешь жить в Сибири», — вспоминает Победа Анзорович.

Действительно, за долгую жизнь Победа построил в Аскизском и Таштыпском районах множество объектов, получил медаль «За трудовую доблесть», пользуется авторитетом у односельчан, по праву гордился им папа.

9 мая как будто вся страна с раннего утра поздравляет заслуженного строителя и отмечает его день рождения. Первыми звонят родственники из Нальчика, могут и ночью разбудить, слегка ворчит Победа, забывают, дескать, разницу в часовых поясах. Следом мужа и папу с его днем поздравляют домочадцы, ну а после подъезжают сыновья, со звучными отчествами – Победовичи. Навещают с обязательными подарками. Не было еще Дня Победы без визита детей, говорит супруга.

Ну а в следующем году на день рождения Победы ожидается рекордное число гостей, 75-й юбилей как-никак, и эту дату уж точно будет с размахом праздновать вся Россия.

Тайир АЧИТАЕВ, Абакан-Арбаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *