МИТИНГ — ОРУЖИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Про митинг в Саяногорске уже прошла информация в хакасских СМИ. Но мне сейчас хотелось бы подробней рассказать о нём. Саяногорские друзья-коммунисты много фото прислали и рассказали, как он прошёл и как он важен, по сути, не только жителям города, но и всем нам.

К общественному мнению власть пока ещё прислушивается, поэтому надо его высказывать. Иногда – вот так громко, на площади возле администрации города. Жители  Саяногорска, города строителей Саяно-Шушенской ГЭС и их потомков,  с февраля  возмущаются резким ростом тарифа на оплату за отопление. Зима, считают они, хоть и сибирская, но длиннее ведь не стала, температура воздуха тоже осталась в пределах обычной, и даже управляющие компании не стали работать хуже. Главная причина увеличения тарифов, уверены саяногорцы, это банальное желание теплоснабжающей организации нажиться на простых людях, включая пенсионеров, малоимущих  и других социально незащищенных жителей города. Чтобы рассчитаться с тепловиками, очень многим  придётся отказывать себе в самом необходимом – питании, лекарствах.

Самые решительные горожане обращались куда только можно, и к кому могли со своими устными просьбами и письменными заявлениями. Говорили  о своём несогласии платить  (ведь кому 400 дополнительных рублей в рассчётках приписали, а кому и все 12 000 за 2017 и 2018 годы!) в зале заседаний мэрии до хрипоты доказывали эту несправедливость, требовали разъяснений и реакции. Но как-то всё это время  интересы людей не оказывались в приоритете у городской власти и уж тем более у ресурсоснабжающей организации. Доведённые до отчаяния граждане решили спросить: если  корректировка тарифов не по карману, то революция, видимо, будет по плечу?

До революции должен созреть весь народ России, а вот митинг – получайте. 25-го апреля его и провели на площади перед зданием администрации.  Коммунисты из КПРФ и Хакасского отделения объединённой коммунистической  партии дружно выступили и взялись организовать людей. С ними встали на путь борьбы за свои законные  права общественные движения и рядовые жители и почти два часа стояли  на главной площади города. Плакаты-лозунги специально заготовили, свои требования и вопросы к власти на них написали. Выступлений  прозвучало немало, все они были очень эмоциональны, конкретны и в каждом были дельные предложения и вполне разумные требования.

В завершение митинга участники приняли  резолюцию, которую подписали 824 человека,  как участники митинга, так  и просто прохожие, привлечённые громкими речами и остроумными плакатами.  Несогласие с несправедливой корректировкой тарифа на отопление за двухлетний период   было дополнено конкретными требованиями. В их числе такие:  отменить эту несправедливую корректировку, обеспечить нормативные параметры теплоносителя от ресурсоснабжающей организации «Байкалэнерго»,  добиться изменения законодательства в части многократного увеличения штрафных санкций. Нужно своевременно  обнародовать производственную программу теплоснабжающих и водоснабжающих организаций по ремонту сетей и котельных, а также механизм  формирования тарифов на услуги теплоснабжения,  рассмотреть вопрос о целесообразности перехода на оплату за теплоснабжение по фактическим затратам. Отдельно обратились к главе города  Михаилу Валову  с предложением расторгнуть договор с зарвавшейся коммунальной компанией. Резолюция митинга уже направлена в адреса органов власти всех уровней, предприятий и организаций, в компетенцию которых входит решение вопросов ЖКХ.

В заключение нужно отметить, что,  хотя наши СМИ и  пытаются лишь мельком рассказать про этот митинг, решительные и закалённые в борьбе за свои права саяногорцы не намерены отступать. Они  умеют  добиваться и обязательно добьются справедливости. Значит, уже скоро  мы дождёмся хороших новостей из этого славного сибирского города.

Благодарю Надежду Петрову, возглавляющую Саяногорское отделение КПРФ, за подробный рассказ про митинг, про то, как шли к нему, кропотливо готовились  и подняли столько людей на борьбу,   за её очень активное участие в жизни города. Конечно, всем благодарен, кто участвовал в организации и подготовке, кто смело и решительно выступил, не поленился и не остался в стороне. Таких людей в славном городе Саянорске оказалось много.  Митинг прошёл на ура!

Александр СПИРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *