Хакасия, Забайкалье… Кто следующий?

Повторение трагедий для нас становится настоящим проклятьем.  Мы уже которые  сутки с  тревогой следим за новостями из Забайкалья, где 19 и 20 апреля  бушевали сильные пожары, раздуваемые шквалистым ветром.

МЫ ВМЕСТЕ С ЗАБАЙКАЛЬЦАМИ!

Пламя из степей  переметнулось в лесную зону, накрыло населённые пункты. Из  СМИ известно, что  пострадали 17 населённых пунктов, более ста домов и надворные постройки сгорели полностью, а с ними более трёхсот голов крупного рогатого скота, тысячи коз и овец, свиньи, лошади,  птицы, личная техника.

Огонь распространялся так быстро, что люди из своих домов выбегали в спешке, не прихватив с собой даже самого необходимого. Рады, что просто целы остались. Но вот 29 человек, сообщают СМИ, пострадали, получив ожоги разной степени тяжести,  четверо из них находятся в тяжёлом состоянии.  Проведена массовая эвакуация населения. В регионе действует режим ЧС.

Одно радует: меры тушения и спасения были приняты немедленно. В пострадавших населённых пунктах почти сразу начались работы по оценке ущерба, были решены первоочередные вопросы с размещением погорельцев во временных пунктах,  с единовременной помощью и будущим восстановлением жилья.  Там, где не случилось беды, но угроза есть, жители срочно объединились и выставили посты для наблюдения.

На сообщения о забайкальской трагедии сразу отреагировали ближние и дальние регионы. Но для жителей  Хакасии эти тревожные новости прозвучали по-особому. После масштабных пожаров, тоже апрельских, в 2015-м году, наша республика до сих пор не залечила  раны. Ущерб был огромный: пострадало более 14 тысяч гектаров леса,  уничтожено более 1,2 тысячи строений. Без жилья остались 6,5 тысячи человек, более 1,5 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью. Но самое ужасное – погибли люди, по официальным сведениям 32 человека.

Мы хорошо помним, как нам тогда помогала вся страна. Были выделены большие средства из бюджета, не остались в стороне сочувствующие граждане – высылали деньги и вещи, поддерживали морально. Много, конечно,  у нас было разных ситуаций с использованием и распределением этой помощи, со строительством жилья для погорельцев, однако мы все жили с чувством благодарности к тем людям, кто нам помог.  Поэтому обращение главы республики Валентина Коновалова об оказании гуманитарной помощи забайкальским погорельцам мы приняли близко к сердцу. «Беда не делит людей по географическому признаку. Хакасия и Забайкалье вместе», — сказал наш глава, и сразу после этого были организованы пункты приёма вещей. Все, кто готовы поделиться одеждой и обувью, продуктами, бытовыми принадлежностями, могут обратиться в местные отделения КПРФ в Хакасии.

ХВАТИТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ

А в коллективах, социальных сетях все эти дни идут живые, порой очень острые дискуссии на тему: почему повторяются трагедии и как, кто именно должен их предотвратить?  В последние годы климат Сибири сильно изменился.  Весной мало дождей и много ветров, отмечают метеорологи. Но ведь это происходит уже более десятка лет, уже можно бы нам и учесть цикличность, заранее подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям. Однако этого не происходит.  Человеческий фактор в происходящих пожарах, конечно,  тоже никто не исключает: халатность в виде брошенного окурка и непогашенного костра, самовозгорающийся бытовой мусор в непредусмотренных местах. Но профилактические меры в работе с населением, борьба с поджогами – куда  оно всё подевалось? И уже привычная бедность наших сёл, а именно: изношенность техники, дороговизна топлива, сокращение средств на профилактику возгораний – всё это  оборачивается несравнимыми потерями после каждого пожара.  В прошлом году, правда,  природа внесла коррективы, вместо пожаров послала Забайкалью  наводнение, а нас в этом году, недавно, чуть не завалило снегом. В остальные годы пожары, официально называемые природными,  исправно уничтожают целые посёлки, становятся всё ужаснее по масштабам и последствиям.  И даже сегодня, прямо сейчас,  в Хакасии обстановка с пожарами совершенно критическая. Палы травы чуть ли не повсеместны, а рядом – сёла и деревни. И как всегда, за чьё-то разгильдяйство, за подожжённую  сухую траву приходится платить героическими усилиями, чтобы не сгореть всем дотла. Всем СМИ, какие только есть, будет правильным напоминать взрослым и детям в круглосуточном режиме: граждане, будьте осторожны с огнем! До большой беды только один шаг.

Александр СПИРИН, первый секретарь Бейского МО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *