КПРФ В ХАКАСИИ: НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Хакасия на протяжении полугода живет в совершенно новых политических условиях. Стало отчетливо понятно — изменившаяся расстановка сил диктует коммунистам и КПРФ в республике иные подходы к работе, новую стратегию. Какой же путь выбирает компартия, каким запросам населения должна отвечать, как взаимодействовать с правительством «красного» губернатора? Об этом и не только говорил наш первый секретарь Валентин Коновалов на VI пленуме регионального отделения КПРФ.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Валентин Олегович особо подчеркнул, что целью информационных атак, беспрецедентного давления на главу исполнительной власти является не губернатор, а партия КПРФ. Вместе с ней молодой руководитель Хакасии несет ответственность за все происходящее в республике, при этом условия работы максимально жесткие, ведь двигаться вперед приходится в уже сложившейся политический системе, где судьбоносные для тысяч жителей Хакасии решения зависят от оппонентов КПРФ.

О ЗАДАЧАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Начата и реализовывается та программа, с которой КПРФ и Валентин Коновалов шли на выборы. Главным вопросом остаются финансы. Где их брать? Основных источников для развития региона – четыре. Во-первых, возможности крупных корпораций, которые зарабатывают на природных ресурсах десятки миллиардов рублей и выводят их за пределы Хакасии. Во-вторых, развитие малого и среднего бизнеса. В-третьих, сокращение трат республиканского бюджета, оптимизация работы правительства. В-четвертых, участие в национальных проектах и привлечение средств федерального бюджета. По каждому из этих направлений в первые 100 дней работы правительства уже есть конкретные результаты, отметил товарищ Коновалов.

О ЖКХ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИИ

Тепловые сети в республике изношены. Они находятся в частных руках, не обслуживаются должным образом, годами не ремонтируются. Ситуацию исправляем, заверил глава Хакасии. Правительством разрабатывается реформа жилищно-коммунальной сферы, изменения коснутся и системы местного самоуправления в части контроля над стратегически важными объектами водо- и теплоснабжения.

Еще сложнее обстоят дела с энергетиками, перед которыми огромные долги со стороны коммунальщиков, они тоже копились годами. Конфликт с МРСК обостряется, не скрывал губернатор, нас пытаются продавить, участвуя в явных политических заказах, но есть интересы жителей Хакасии и исполнительная власть занимает здесь принципиальную позицию.

Отдельная тема – мусорная реформа. Хакасия – один из немногих регионов, где тариф удалось снизить.

О КАДРАХ

Задачи, которые стоят перед коммунистами, значительно масштабнее кадровых возможностей республиканского комитета КПРФ. Какие решения? Формировать партийный кадровый резерв. Валентин Олегович предложил создать «скамейку запасных» из членов партии для работы в органах исполнительной власти. Для этого нужно разработать критерии отбора, исходя из требования госслужбы по уровню образования и стажа работы кандидата. «Мы должны опираться на свои кадры, но эти товарищи тоже должны быть готовы к серьезной ответственности», — подчеркнул глава республики.

О КОММУНИСТАХ НА МЕСТАХ

В одной связке глава Хакасии намерен работать с депутатами городских, районных и сельских советов от КПРФ. Тем более, с них сегодня больше спрос у народа, как представителей правящей в регионе партии. В графике губернатора отныне раз в месяц появится день встречи с депутатами районов и городов.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Плодотворным обещает стать проект «Народный контроль». Идея его в привлечении коммунистов и сторонников для выявления недоработок, нарушений со стороны органов исполнительной власти. От этого движения Глава республики ждет достоверной и объективной информации.

О ПРОТЕСТНОЙ РАБОТЕ

Несмотря на сложности новых политических условий, в целом КПРФ по-прежнему остается оппозиционной по отношению к федеральной власти. Множество поводов для недовольства жителей республики возникает на местах. Поэтому политический протест продолжает оставаться одной из важнейших задач регионального отделения компартии.

Как сохранить доверие людей сегодня, когда КПРФ в Хакасии работает под руководством первого секретаря — главы региона? Методично, шаг за шагом, партия и новый состав правительства наводят порядок в республике, это большой и тяжелейший труд. В этой работе острые противостояния в обществе только тормозят начавшиеся подвижки. Наш курс – диалог, честное обсуждение волнующих тем, совместный поиск компромиссных решений.

Расслабляться коммунистам нельзя, призвал Валентин Олегович. Нас ждут серьезные политические вызовы, важные выборы осенью текущего года. Справиться  с ними может только партия с  сильными традициями, с крепкими товарищескими отношениями, и такая  партия есть – КПРФ!

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *