КО ДНЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ

ДРАМАТИЧНАЯ ИСТОРИЯ «ПЕРВОМАЯ»

Свой вклад в возникновение главного праздника пролетариев внесли и бастующие хакасы

СНАЧАЛА ХЛЕБА, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЙ

Впервые Первомай появился в середине 19 века в рабочем движении за восьмичасовой рабочий день в Австралии в 1856 году.  В 1886 году в США и Канаде прошли митинги и демонстрации рабочих  за свои права. В Чикаго 4 мая при разгоне демонстрации погибло 6 человек.

В Российской империи 1 мая в 1890 году стачкой в Варшаве  отметили  10 тысяч рабочих. В 1895 году на возведении Средне — сибирского участка железной дороги из-за тяжелых условий труда прошло пять забастовок, в них приняло участие  около тысячи человек. На участке Ачинск – Красноярск несколько дней длилась забастовка трехсот «киргиз» — так тогда именовали хакасов. Продолжительность рабочей  смены у служащих, связанных с движением поездов продолжалась от 16 до 18 часов. Рабочие мастерских и железнодорожных депо трудились по 10 – 11 часов. На начало 20 века условия труда и уровень жизни российских рабочих  были хуже, чем в других странах: продолжительность рабочей недели в промышленности России была больше чем в США на 23%, а номинальная зарплата ниже в 3,8 раза. Белковых продуктов отечественный рабочий потреблял в 3 – 7 раз меньше американского и намного больше хлеба и картофеля. Неустроенным оставался и быт. В Москве проживало около миллиона жителей. Из них 200 тысяч ютились в коечно – каморочных квартирах, с перегородками, не доходящими до потолка. Многие вообще снимали отдельные койки или даже половинчатые, на которых спали рабочие разных смен. При зарплате рабочего 12 – 20 рублей в месяц, каморка стоила 6 рублей, одиночная койка — 2 рубля, половинчатая – 1, 5 рубля. Жизненный уровень населения России был низок, вследствие этого средняя продолжительность жизни составляла для мужчин 28 – 31 год, для женщин 30 – 32,5 года. В Англии, соответственно, в полтора раза больше.

С 1897 года маевки стали носить не только экономический, но и политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Стачки и демонстрации 1 мая 1901 года проходили под лозунгами: « Долой самодержавие!», «Да здравствует восьмичасовой рабочий день!», «Да здравствует политическая свобода!». 9 марта 1902 года в демонстрации в Батуми участвовало 6 тысяч рабочих. Полицией 11 человек было убито и 54 ранено. 11 марта 1903 года расстрел рабочей демонстрации в Златоусте —  69 рабочих убито, более 250 ранено. В декабре 1904 года на Путиловском заводе было уволено четверо рабочих, что послужило поводом для прекращения работы. Бастующие рабочие предъявили администрации уже повышенные требования: повысить жалование, установить 8-часовой рабочий день. Забастовка разрасталась и вскоре почти весь Петербург замер, бастовало до 150 000 рабочих. Это только краткий обзор борьбы рабочих за свои права.

КАК ЗАГНИВАЕТ ЗАПАД И РАСЦВЕТАЕТ РУСЬ-МАТУШКА

В современной России исторические мистификаторы: журналисты Сванидзе, Млечин, Караулов в своих передачах и псевдо — документальных фильмах насаждают ложь о царской России. Старшему поколению труднее запудрить мозги этой бредятиной.

Наступление капиталистов против трудящихся всего мира в новейшем времени продолжается: будучи премьер – министром Англии Маргарет Тэтчер фактически разгромила профсоюзы, сократила рабочие места. Верфи практически закрыты, автомобили выпускают немцы, привлекла в страну иммигрантов. Маргарет Тэтчер получила у профсоюзов и рабочих прозвище – «Ведьма». Сейчас Англия – бледная тень того могучего государства, каким была полвека назад. В мае 2016 года до и во время Чемпионата Европы по футболу во Франции прошли массовые забастовки, организованные профсоюзами на нефтеперерабатывающих заводах, атомных электростанциях, портах и на транспорте. Это был протест против реформ трудового законодательства. В октябре 2017  миллионы работников госсектора принимают участие во всеобщей забастовке в знак протеста против экономических реформ президента Макрона, которые предполагают масштабные сокращения рабочих мест в ближайшие пять лет. Правительство планирует сократить 120 тысяч рабочих мест в госсекторе. В апреле начались забастовки на транспорте. 3 апреля начали бастовать энергетики и мусорщики. В марте 2018 года вспыхнули забастовки в Австрии и Италии. Апогеем европейских протестов стало движение желтых жилетов во Франции в 2018  и текущем годах, страна оказались на грани гражданской войны.

Преимуществом и завоеванием социализма был восьмичасовой рабочий день и  40-часовая рабочая неделя, оплачиваемый отпуск, достойные пенсии и выход на заслуженный отдых женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 лет. Сравнение явно не в пользу демократического, капиталистического общества. Улучшение условий труда в капиталистических странах произошло не только вследствие борьбы трудящихся за свои права, но и фактом самого существования СССР.

Сегодня же повышен пенсионный возраст выхода на пенсию, уже из уст чиновников,  депутатов и сенаторов звучат предложения по увеличению рабочей недели. Первым это предложил олигарх Прохоров.               Отличился в борьбе с профсоюзами и экс-председатель правительства РХ Виктор Зимин. Который влез в проведение первомайской демонстрации и не давал слова представителям профсоюзов и КПРФ. Зачем нам такая антинародная власть?

Дедушка Василич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *