Хотим как на Украине

Стадионные дебаты действующего президента с реальным соперником – сильный ход для украинских политиков, невероятный – для российских

Действующий президент Украины Петр Порошенко, с большим отставанием проигравший фавориту гонки актеру Владимиру Зеленскому в первом туре, согласился выйти с ним на дебаты на семидесятитысячном стадионе «Олимпийский» в Киеве. Это эффектный поворот в и без того яркой украинской кампании, тем более впечатляющий для российской публики, что представить себе дебаты действующего главы государства с конкурентом – в любом формате – в России просто невозможно.

Второй раунд президентских выборов на Украине назначен на 21 апреля, дебаты запланированы на 19 апреля – они станут финальным аккордом кампании. Исход дебатов не предрешен: Порошенко, безусловно, опытнее в публичных дискуссиях на серьезные политические, экономические и социальные темы, но Зеленский – опытный шоумен, умеющий держать аудиторию. Как будет выглядеть дуэль таких непохожих соперников, предсказать невозможно – тем больше будет интерес к дебатам.

И не только на Украине. В России внимательно следят за избирательной кампанией 39% респондентов, показал опрос ВЦИОМа, в 2014 году таких было 28%. Россияне отдают предпочтение Зеленскому (31% по ВЦИОМу), а не Порошенко (1%) – симпатии к политическому новичку они объясняют надеждами на перемены к лучшему, смену власти, просто появлением в ней нового человека, что похоже больше на перенос своих ощущений от застоя в России, чем на глубокое понимание процессов на Украине.

Владимир Путин, избранные в 2018 году президентом России в четвертый раз, никогда не снисходил до личного участия в предвыборных дебатах. Отказ формально объяснялся занятостью действующего президента, но было понятно, что глава государства просто считал бессмысленными и даже вредными публичные дискуссии со своими спарринг-партнерами. Результаты дебатов не могли иметь никакого значения для кампании: победитель выборов был известен еще в момент выдвижения. Украина – другое дело: реальная, а не симулированная конкуренция делает исход как дебатов, так и второго тура выборов непредсказуемым.  Хотим ли мы, чтобы в России было как на Украине, задавался вопросом в 2017 году Путин. В 2019-ом все больше оснований ответить утвердительно.

«Ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *