Навсегда в сердцах поколений

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Уважаемые читатели, мы продолжаем рубрику, посвященную 74-й годовщине Дня победы советского  народа над гитлеровской Германией. Если у вас, ваших близких сохранились драгоценные воспоминания о Великой Отечественной войне, дне завершения войны, интересные истории, связанные с периодом ВОВ, то просим присылать их в нашу редакцию. С наступающим праздником!

Навсегда в сердцах поколений

Я, Кривошеева Мария Мартемьяновна (Глухова), родилась 2 сентября 1938 года в деревне Гомычево, Бакчарского района, Новосибирской области в крестьянской семье.

Папа воевал с самого начала войны, был ранен. На поле боя у него отняли стамеской стопу, после ранения  отца ненадолго отпустили домой. 25 декабря 1943 года в нашей семье родился четвертый ребёнок – сын. Но никакого декретного отпуска в ту пору не было и после родов мама работала на полях колхоза. Сестра и брат тоже работали, а я водилась с братиком, хотя сама была ещё совсем малышкой. Нам приходилось, чтобы хоть что-то съесть, собирать колоски, мороженую картошку, пестики, пучки. Всё, что можно было съесть – ели. Детство наше было голодное, всё лучшее отправлялось на фронт. В далёком тылу, нашем колхозе имени Будённого 3 июня 1942 года на митинге была принята резолюция с решением активного укрепления мощи родной Красной Армии, способствовать разгрому фашистской нечести. В резолюции говорилось: «Мы, женщины, берём на себя обязательства: находясь в глубоком тылу, работать на своих полях не покладая рук, давать фронту и стране всё больше хлеба, мяса и сырья для промышленности; смелее овладевать мужскими профессиями, какой бы это ни был участок; борясь за 100-пудовый урожай, качественно прополоть все посевы; хорошо подготовится к сено- и хлебоуборочной компании, полностью обеспечить весь скот хорошим сеном и тёплыми дворами на зимовку; уборку хлеба провести вовремя и без потерь». Вот такая резолюция. А в это время Мартемьян Иванович освобождал Чехословакию. 22 апреля 1945 года  отец погиб. Похоронен на юго-западе гор Троппау в Чехословакии.

Потом мама была ткачихой, ткала мешковину и всё было на её плечах. Росли дети. Сестра вышла замуж, а брат ушёл в лесопункт и построил избу.

Почему я пишу об этом? Хочу, чтобы наше поколение оставалось примером для молодёжи, чтобы они помнили, что было сделано для их счастливого детства их предками. Нельзя забывать об этом и предавать память

Мария Кривошеева, Член ОО «Дети войны» г. Саяногорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *