Ко Дню космонавтики

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В преддверии Дня космонавтики мне хочется рассказать о встрече с замечательным человеком – дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом Виталием Ивановичем Севастьяновым.

В ранге депутата Государственной Думы Российской Федерации фракции КПРФ он побывал в нескольких городах Сибири и заехал к нам в Абакан. Здесь его 11 ноября 1999 года встретили руководители Хакасского регионального отделения и Абаканского местного отделения КПРФ. В тот же день знаменитый космонавт выступил на встрече с избирателями столицы  и близлежащих городов и сёл. Стоя, продолжительными аплодисментами встречал зал Республиканского центра культуры имени Кадышева славного покорители космоса. Люди подходили группами и просили сфотографироваться вместе. Виталий Иванович никому не отказывал.

Трогательным было расставание в Абаканском аэропорту. На прощание мы расцеловались, пожелали друг другу удачи.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Виталий Иванович Севастьянов родился в 1935 году. В 1959-ом окончил Московский авиационный институт. Работал в конструкторском бюро. С 1967 года в отряде космонавтов. Первый космический полёт совершил с 1 по 19 июня 1970 года, второй – длительный на орбитальной станции «Салют-4» и транспортном корабле «Союз-18». Оба полета в космос совершил в качестве бортинженера. Дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Несколько лет назад Виталий Иванович преждевременно ушел из жизни после тяжелой болезни.

Владимир ТИНЯКОВ, ветеран партии и труда, г. Абакан

На фото справа налево: секретарь ХРО КПРФ В.Н. Керженцев, Первый секретарь ХРО КПРФ А.Ф. Шлапунов, Дважды Герой Советского Союза В.И. Севастьянов, секретарь ХРО КПРФ В.И. Лушников, секретарь Абаканского горкома КПРФ В.И. Тиняков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *