Исторические хроники. СУББОТНИКИ — БЫТОВОЙ ГЕРОИЗМ

Традиция выходить на субботник по уборке дворов, скверов и парков в этом году, а именно 12 апреля, отметит 100-летний юбилей. Как же возникла такая популярная в нашей стране инициатива.

Итак, в  апреле 1919 года в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железной дороги коммунисты ячейки депо Москва-Сортировочная в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка коммунистов депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В протокольной записи организатора мероприятия — председателя деповской партячейки И. Е. Буракова — отмечалось:

«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье — продолжать еженедельно  «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих. История сохранила их имена: Е. Апухтин — слесарь, И. Е. Бураков — слесарь, Я. Ф. Горлупин — слесарь, М. А. Кабанов — слесарь, П. С. Кабанов — слесарь, А. В. Каракчеев — слесарь, Я. М. Кондратьев — машинист, В. И. Наперстков — слесарь, Ф. И. Павлов — котельщик, П. С. Петров — слесарь, А. А. Сливков — машинист, А. И. Усачев — слесарь, П. И. Шатков — слесарь, А. В. Кабанова — чернорабочая, В. М. Сидельников — слесарь.

Это было тяжелое для молодого Советского  государства время, самый разгар Гражданской войны. И такая инициатива охватила пылающую Россию, уже через месяц ночные бесплатные работы стали заметным явлением в стране, так 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

Проявление  героизма трудящихся масс был поддержано  властями, и спустя год был организован I Всероссийский субботник-маёвка, в нем приняли участие 15 млн. человек, в том числе все первые лица Советского государства.  Председатель ВЦИК Калинин отработал смену токарем на заводе, а героем дня стал Ленин, очищавший древний Кремль от бревен и мусора. Молодые курсанты пытались отстранить его от тяжелой работы, но Ильич был непреклонен: «… я не уйду. Сейчас эта работа самая важная». Владимир Ленин назвал рабочую инициативу «Великим почином».

Энтузиазм народа был колоссальным. Благодаря субботникам и воскресникам удалось поднять страну в послевоенное время. Добровольцы только в Сталинграде отработали более миллиона часов. Субботники и воскресники во время ВОВ, как и после Гражданской войны, возникали стихийно, по мере освобождения территории от фашистов.

Коммунистические субботники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов.

В советские годы субботники традиционно проводились как на рабочих местах, так и по уборке улиц от накопившегося мусора, их частота была не постоянной. Иногда субботники проводились каждую неделю,  иногда – несколько раз в год. Но Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Так, на субботник, приуроченный к 100-летию В.И. Ленина в 1970г., трудиться вышли 119,2 миллиона человек — половина населения Советского Союза.

Массовые субботники в СССР проводились до 1990‑х годов, но и сегодня полезная традиция живет и во всех городах России добровольные акции по уборке территории проходят регулярно.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *