Великая Победа. СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО

Уже не одно поколение людей родилось после страшной Великой Отечественной войны, а боль в наших сердцах никак не утихнет. Пока мы помним, пока поисковики находят останки погибших воинов, мы будем горевать о своих родных и близких, ради нас и мирного неба отдавших жизни. Поэтому так всколыхнуло бейцев  известие  о том, что найдены и переданы потомкам останки нашего земляка Александра Байкалова, погибшего под Москвой в самом начале войны, в 41-м.

Со всеми почестями останки воина были доставлены в Бею, отпевание прошло в новом замечательном храме, а затем павший боец будет захоронен на кладбище села Большой Монок, откуда он родом.

Родные и близкие, знакомые и незнакомые люди до сих пор горячо обсуждают это событие. Фамилия Байкаловы – одна из самых узнаваемых, род Байкаловых очень большой. В том числе  тех, кто воевали и погибли в разное время на фронтах войны, многие до сих пор считаются пропавшими без вести. Представители этой семьи широко известны своими трудами, хорошими поступками на благо  Бейского района. Но, конечно же, больше всего мы в эти дни говорили о самом погибшем воине.

Ольга Потапова: «Родная племянница Александра Михайловича, Виктория Родионовна Воропаева, живет в с.Бондарево.  А вообще корни Александра Михайловича в Большом  Моноке, там наши прадеды все похоронены. У Александра Михайловича и его жены не было родных детей, зато у его родных племянников дети, внуки, правнуки. У нас в с. Бельтирское живет родной племянник Александра Михайловича, Валентин Семенович Байкалов, его родной брат живет в г. Красноярск, отставной военный.

Светлая память защитнику Отечества. Рада за родственников погибшего, что нашелся их дедушка, дядя через 75 лет. Хоть похоронят в родной земле».

Светлана Мушкина: «Спасибо огромное и низкий поклон поисковикам  военно-исторического клуба «Вечный огонь». Для Александра Михайловича Байкалова  Великая Отечественная война закончилась, его останки, наконец, нашли. Дай Бог поисковикам и всем неравнодушным людям здоровья и всего того, что вмещается в короткое и емкое слово – счастье.  От имени родных племянников,  Байкаловых Валентина Семеновича и  Михаила Семеновича  низкий поклон поисковикам, его руководителю Кобякову Алексею Леонидовичу».

Расскажу немного подробностей. Александр Байкалов, 1907 года рождения, ушел на фронт в начале войны и пропал без вести уже в ноябре 1941- го. Почти 75  лет о нем ничего не знали родственники, проживавшие в селе Новопокровка (сейчас этого села на карте Хакасии уже не существует), а больше года назад останки безымянного солдата были найдены
волонтерами клуба «Вечный огонь» в Одинцовском городском округе
Подмосковья, вблизи деревни Якшино. Воин  Красной Армии лежал,
похороненный своими товарищами, в собственной стрелковой ячейке. Поисковикам удалось установить его личность, а затем была проделана
кропотливая работа по поискам родственников, проживающих в деревне Большой Монок,  Бейского района Хакасии.

Волнение от известия о найденных останках и последующие события до сих пор волнуют жителей района. Общее мнение одно, его высказали многократно очень многие. Смысл его такой:  нам и в страшном сне не приснится,  через что прошли наши отцы и деды. Они отдали все, чтобы мы сегодня могли просто жить, радоваться, улыбаться. Светлая им память на все времена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *