Бейский район: новый отсчёт времени

         В минувшее воскресенье бейский народ выбрал себе нового главу. Ну как выбрал? Отсиделся, конечно, большей частью дома – две трети избирателей вообще не пошли голосовать. Что Стряпков, что Зайцев, что тем более какой-то Зубков – им всё оказалось одинаково.

Не верят никому. Такой низкой явки в истории нашего района ещё не было. Всем прочим главам наши выборы пусть послужат серьёзным уроком: авторитет власти среди населения снизился настолько, что даже судьбоносное событие – выборы нового главы – очень мало их  заинтересовало. До сих пор рассуждают в соцсетях люди:  «Не густо», «Нет интереса к своей и своих близких  жизни», «Недопонимание, очень жаль…»,  «Несознательный у нас нынче народ», «Все, видимо, устали от  голосований. Хоть кого выбирай, ничего не меняется», «Люди давно не верят власти и надеются только на себя, поэтому такое равнодушие к выборам».

Трудно сегодня охарактеризовать настроение бейских избирателей. Всё разом: ликование сторонников победителя Иннокентия Стряпкова  и тревога тех, кто голосовал за Валерия Зайцева.  Многие  из них спрашивают: а что теперь будет с районом и нами всеми? Неравнодушные спрашивают. Которых, к сожалению,  меньшинство. И которым, по сути, не хватило времени на полноценную предвыборную кампанию. Какой-то месяц потратил на свою агитацию Валерий Зайцев, в отличие от соперника, фактически агитировавшего за себя в течение нескольких лет в газете «Бейский вестник».

Ну  как  можно было объехать все населённые пункты и познакомить избирателей хотя бы с программой? А Иннокентий уже несколько лет буквально засыпал своим «Бейским вестником» весь район: как бы 999 экземпляров  регулярно информировали население, чем он занимается, каких гигантских успехов ежедневно добивается. Роль соцсетей неуклонно растёт, и это тоже сильно помогло Стряпкову, который собрал в свою группу поддержки почти пять тысяч  сторонников и в круглосуточном режиме информировал  о своих действиях, обсуждал с ними происходящее.

Про Зайцева, как оказалось,  многие даже толком и не знали. Да, в 2014-м году, он выставлял свою кандидатуру, так с тех пор уже призабылось многое. И вот, 8-го апреля,  после дня выборов, меня спрашивают: «А кто он такой, этот Зайцев? Что  сделал для района? Чем он хорош?» Успешный адвокат, умный человек, много сделавший для людей,  с которым массовый избиратель просто не успел даже познакомиться.

И теперь  задают мне такие вопросы: как мы дальше будем, когда теперь уже большой начальник Стряпков начнёт выполнять задуманное? Обещал  районную администрацию разогнать, угольщиков, перекопавших наши земли, вообще прогнать с территории района. Работников сельских клубов волнует перспектива вновь перейти в подчинение к районному управлению культуры. Не наездишься тогда в Бею за каждой мелочью. На месте, со своей сельской администрацией, им работать  и удобно и намного эффективней оказалось – всё ведь проверено жизнью. А теперь что? Стряпков-то считает, что это неправильно.

Почти на месяц, предшествующий выборам, были отложены несколько больных тем. Перед самым началом избирательной кампании мне, как депутату, поступили обращения от жителей Беи и не только. Работники управляющей компании жалуются на своего руководителя Евгения Суханова.  Обижает он их, и в зарплате, и в нерациональных требованиях. Нарушений много, сейчас начал по ним активно работать, людей надо защитить от произвола и порядок в работе навести. Другая проблема, коснувшаяся, по сути, всех населённых пунктов, где отсутствует уличное освещение: фирма, которая установила замечательные светильники в Бее ещё в 2017-м году, не получает вовремя расчёт, который  по договорённости Бейский сельсовет должен платить. Такая необязательность Стряпкова послужила причиной отказа для сотрудничества фирмы с другими поселениями. Вдруг и там главы не станут платить? Только по этой причине крупная фирма ушла из Хакасии. Не будь того инцидента, там, глядишь, и остальные населённые пункты уже давно бы не сидели впотьмах, и жили не хуже бейцев.

Не всё просто оказалось  и с замечательными тротуарами, которые в Бее спешно уложили  в разгар зимы, а накануне выборов так же спешно чинили и переделывали. Пытался я, конечно, объяснить это всё избирателям, но куда там. Они и слушать не хотели мои пояснения: ах, кричали они, плохой Спирин не любит хорошего  Иннокентия,  клевещет на него. А вникли бы, как тратятся бюджетные, налогоплательщиков деньги – конечно, поняли бы многое. Спросили бы у него и  про СМИ: районные, значит, считает Стряпков, много денег из бюджета требуют, а  «Бейский вестник» — что же, бесплатно издаётся?

Никогда не обижал Стряпкова и не собираюсь этого делать. Наоборот, хвалил его как хорошего главу сельсовета и сейчас считаю, что он должен продолжать начатое дело. После объединения двух территорий проблем в поселении немало, многие недовольные жители Новотроицкого  вообще хотят отделиться от Бейского сельсовета. По Дехановке больные вопросы никак не решаются. Конечно, поэтому нахожу, что главе Стряпкову со своими людьми надо работать и находить общий язык. А на главу района ему рановато. Более подготовлен к этому большому и серьёзному делу Валерий Зайцев, набравший почти три тысячи голосов.

Голосование же всего пяти  тысяч  из 15 тысяч избирателей заставляет о многом задумываться. Рекордно низкая явка избирателей – это рекорд недоверия граждан исполнительной власти.

В нашем районе есть все необходимое для хорошей жизни: самая плодородная земля, трудолюбивые люди, богатые запасы полезных ископаемых. Только от организатора зависит, как мы будем использовать эти условия.

Страницу подготовил первый секретарь Бейского МО КПРФ Александр СПИРИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *