АВАРИЙНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не происходили взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме в Москве, где побывал и представитель Хакасии.

Круглый стол по инициативе КПРФ собрал более трехсот человек со всех концов страны с участием депутатов Госдумы, представителей правительства РФ, надзорных федеральных органов, руководителей предприятий.

Высказаться хотел практически каждый делегат. Тон выступлениям задал Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ. Он связал катастрофическое положение в коммунальном хозяйстве с кричащими проблемами России: алкоголизацией народа, преступной оптимизацией здравоохранения, обнищанием людей, вымиранием населения, угрозами экологии. «Властям давно пора менять приоритеты», — говорил Владимир Иванович, — «страну продают за 30 сребреников».

Кратким, но содержательным стало выступление Андрея Чемезова, заместителя министра энергетики России. Чиновник признал, что МУПы и ГУПы вместо нормальной работы  и выполнения долговых обязательств предпочитают банкротиться, такая практика идет уже годами. Замминистра выход видит в централизации коммунальных предприятий, такая форма, по его мнению, более устойчива. Не успел закончить господин Чемезов доклад, как раздался выкрик из зала: «Надо привлечь к ответственности тех, кто 28 лет разваливал отрасль!». Мысль народу понравилась, предложение встретили аплодисментами.

В аутсайдерах и «на карандаше» у Ростехнадзора после прошедшей зимы оказалась Сибирь. Представитель надзорного органа перед телекамерами и на глазах десятков людей раскритиковал Красноярский край и Хакасию за аварии на тепловых сетях. В наш огород полетел камень за якобы скрытую аварию на тепломагистрали в Черногорске. Ростехнадзор сейчас проводит расследование, наказывать, по всей видимости, будут правительство республики. Не совсем понятно, как можно было утаить серьёзное ЧП в немаленьком городе в век интернета, социальных сетей, вездесущих журналистов. Конспирация и возможности глушить информацию у властей Хакасии, видимо, похлеще спецслужб.

Раз уж дали выступить на высокой трибуне, то надо пользоваться моментом, решили докладчики и стали говорить о самых наболевших проблемах у себя дома. Умолял срочно принять федеральный закон о реке Волге первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев. Великая русская река нуждается в защите человека, в Волгу сбрасывают осадки со дна очистных сооружений. В Волгу-матушку также стекает ядовитая жижа с мусорного полигона, это доказали коммунисты, сняв документальный фильм, но никто не вмешивается. «Правительство в отставку вместе с президентом!», — эмоционально закончил товарищ Воробьев.

Просто и оттого жутко до дрожи рассказывал о буднях Заполярья водитель-дальнобойщик. На Кольском полуострове бывают случаи суицида из-за невозможности людей прокормить семью, детей по причине крайней бедности.

Многочисленные взрывы газового оборудования случаются в том числе и по вине людей, порой неадекватных, в алкогольном или наркотическом угаре. Для хотя бы уменьшения таких аварий один из гостей круглого стола  предложил обязательную установку газоанализаторов с запиранием отключения датчика. Вот такие законы нужно вводить на федеральном уровне, а не охоту на ведьм в интернете.

Депутат-коммунист Евгений Бессонов из Ростовского заксобрания в каждой строчке выступления вскрывал язвы нашей системы ЖКХ, называя вещи своими именами. Он заявил, что «коммунальные компании алчны и циничны, им нет дела до положения жильцов. Если найдется порядочный коммунальщик, тут ему тут же шьют уголовное дело». Нужна «смена правительства и курса», — обратился ко всем коммунист.

Одной из самых острых проблем в ЖКХ остается деквалификация кадров, об этом сказали сразу несколько докладчиков. В стране то ли умышленно, то ли по разгильдяйству, практически уничтожена система профобучения рабочих.

Однако пока все коммунальные системы в России дыша на ладан, ломаясь, лопаясь, взрываясь, но все же работают, продолжая приносить прибыль, власти и на местах и в Москве спят спокойно. Ведь как сказал один единоросс-депутат в Татарстане своему коллеге: «Чего ты волнуешься, не переживай, придут коммунисты, все поправят, всё отстроят».

Тайир АЧИТАЕВ, Абакан-Москва-Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *