ЧЕГО ХОЧЕТ МОЛОДЕЖЬ ХАКАСИИ ОТ ЖИЗНИ

Общественной палатой Хакасии проведен мониторинг жизненной позиции молодежи в Республике Хакасия. Сегодня это весьма актуальное направление исследования, поскольку оно позволит охарактеризовать молодёжь региона с позиций актуальных для неё ценностей и установок на их достижение.

 Было опрошено более 800 человек, среди них школьники старших классов, учащиеся техникумов и колледжей, студенты высших учебных заведений республики. Ребята ответили на 21 вопрос анкеты, которые касались отношения к экономике нашего региона и страны, роли молодежи в политической жизни России, перспектив реализации планов.

Таким образом, на основании исследования этой группы респондентов, можно построить следующие рейтинги жизненных ценностей молодежи.

По важности и студенты, и школьники на первое место отнесли семейное счастье (70-73%), на втором месте здоровье (от 41 до 69%) и третье место – материальная обеспеченность (34-37,4%). Также в пятерку лидеров вошли: интересная работа и верные друзья.

Успех в карьере – от каких качеств, навыков или обстоятельств зависит реализация задуманных планов. Современная молодежь считает, что успех в карьере зависит от высокого дохода (71%), наличия любимого дела (65%), на третьем месте – мастерство (30,7%).

Что касается оценки будущей трудовой жизни, то, согласно результатам исследования, рейтинг факторов, влияющих на сложности трудоустройства, сложился следующим образом: первое место – отсутствие опыта работы (82,2%), второе место – сложность устроиться по специальности (35,6%), третье – отсутствие связей и знакомств (27,6%).

Абсолютное большинство респондентов (79%) на вопрос «Связываете ли вы свое будущее с Хакасией?» ответили положительно.

Среди проблем, волнующих молодых людей, опрошенные выделили алкоголизм и наркоманию, ВИЧ-инфекцию и морально-нравственный кризис у подрастающего поколения.

Для современного российского общества характерно многообразие форм участия молодёжи в политической жизни. Анализ данных показал, как они оценивают свою роль в политической жизни страны. 42,3% считают своим долгом служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, 41,7% — участвуют в государственных молодежных и общественных объединениях, на третьем месте рейтинга — участие в голосовании на выборах (35%)

Общественная палата Хакасии не первый год реализует проект «Диалог с властью». Студенты и старшеклассники встречалась с видными политическими деятелями Хакасии. В рамках данного опроса мы задали вопрос «С кем хотели бы побеседовать молодые люди «на равных» в ближайшем будущем?». В лидеры вышли представители бизнеса, глава Хакасии Валентин Коновалов и представители некоммерческих организаций.

Проведенный анализ данных социологических исследований показал, что интересует молодёжь Хакасии:

  1. Возможности развития.
  2. Наставления по дальнейшему трудоустройству.
  3. Особенности профессий.
  4. Жизненный опыт.
  5. Советы, пожелания, рекомендации.
  6. Хотелось бы узнать больше о проблемах республики социального характера и что предпринимается, для их решения.
  7. Как начать свой бизнес?
  8. Как найти официальную работу по профессии, после окончания учебного заведения?
  9. Подводные камни, которые встречаются в тех или иных видах деятельности.
  10. Хотелось бы узнать, как улучшить ситуацию в республике.
  11. Возможности трудоустройства.
  12. Опыт, возможно, какие-нибудь полезные советы.

Результаты исследования позволяют утверждать, что у молодежной аудитории Республики Хакасия имеется представление о своем будущем в профессиональной, семейной и других сферах жизни.

— Хакасия в лице граждан молодого возраста обладает высоким качественным ресурсом, однако для привлечения молодого поколения к реализации социальных инициатив важно расширять информирование молодежной аудитории о перспективных направлениях развития республики; наглядно представлять эффективность результатов, достигнутых в ходе реализации молодежных проектов и программ, широко использовать систему наставничества, содействовать межрегиональному обмену опытом в молодежной политике, — прокомментировала итоги мониторинга Елена Бабушкина, председатель комиссии по вопросам образования, науки и молодежной политики, Общественной палаты Республики Хакасия.

По материалам Общественной палаты Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *