О ХОРОШИХ ДЕЛАХ ЗАЯВЛЯЙТЕ ГРОМКО!

«Дети войны» в Хакасии к Дню Победы получат единовременную выплату в 1000 рублей

   Эта информация как-то незаметно прошла в средства массовой информации. Самое  интересное, что первым об этом  сообщили 21-22 февраля рупор алюминиевой компании и «Агентство  информационных сообщений». Как  известно, эти СМИ в основном  выливают негативную информацию  на молодого губернатора, коммуниста Коновалова. А тут на тебе, выдали новость, добавляющую очков главе республики. Естественно, пошел шквал звонков – правда ли это?

Что я, как руководитель  общественной организации «Дети войны» в Саяногорске, мог ответить на эти обращения? Ровным счетом ничего. Я об этом  решении  губернатора действительно ничего не знал. Первое ,что на ум приходило, это было мистификацией. Вот если бы об этом официально сообщили газеты «Хакасия», «Правда Хакасии» или, хотя бы, информационное агентство «Хакасия», тогда бы сомнений ни у кого не было.

Ладно я не знал. Не знал никто даже из партийного окружения нашего губернатора. Не знала руководитель регионального отделения ОО « Дети войны». В неведении был Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных  органов РХ. Не в курсе были секретари регионального отделения КПРФ. Хранили молчание депутаты  фракции КПРФ Верховного Совета РХ . Не владел информацией даже советник губернатора от КПРФ. На  мое  предложение  перепечатать  сообщения вышеуказанных изданий в газете «Правда Хакасии», главный редактор ответил « Не можем,  так как нет официальной информации». Я  сознательно  не называю фамилии руководителей, к кому я обращался,чтобы не поставить их в неловкое положение . И только 27 февраля  в опубликованном интервью « 100 дней Коновалова» была подтверждена  информация о предстоящей выплате «детям войны» в размере 1000 рублей к Дню Победы. Почему это было сделано неофициально, с осторожностью, негласно, как бы между прочим — мне не понятно. Мы — дети войны, ждали этого шага от правительства несколько лет, правда, связывали это решение с принятием закона « Детях войны».

Действительно, сделано доброе патриотическое дело. 26 900 пенсионеров – ветеранов Хакасии, относящихся к категории «детей войны», почувствует заботу нового правительства в преддверии великого праздника нашего народа — Дня Победы.   И об этом не надо стесняться громко говорить, не нужно бояться критики со стороны наших недругов, которые обязательно попытаются найти повод, чтобы доказать незаконность проведенной акции  по социальной поддержке  старшего поколения.

На мой взгляд, чтобы предотвратить  разговоры, типа: законно или незаконно была оказана единовременная материальная помощь ветеранам, нужно немедленно правительству Хакасии внести на рассмотрение Верховного Совета РХ проект закона «О  социальной поддержки детей войны в РХ», чтобы этот Закон принять до 9 мая уже в этом году. Похоже, что федерального Закона «О детях войны» нам, увы,  не дождаться.

В региональном законе в первую очередь должен быть утвержден статус «детей войны», с указанием  возрастных границ этой категории граждан.

Вторым пунктом Закона необходимо узаконить выплату ежегодной материальной поддержки «детей войны» к Дню Победы.

В-третьих, сумма ежемесячной  поддержки «детей войны», должна быть запланирована из возможных дополнительных поступлений в бюджет этого года.

По  дополнительным мерам социальной поддержки «детей войны» законодательство можно определить уже сегодня. Во всяком случае, принятие этого закона в 2019 году даст полную уверенность, что в год 75-летия Великой Победы дети войны получат заметную помощь региональных органов власти РХ .

Добавлю, что в 25 регионах страны подобные законы о социальной поддержке «Детей войны» уже действуют .

Юрий ЮРОВ, Председатель правления ОО «Дети войны» в Саяногорске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *