ГЛАВНАЯ ТЕМА. Точку поставит народ

           Всю прошлую неделю Бейский район, а за ним и Хакасия, обсуждали тему добычи угля на нашей территории. Поводом послужил сход граждан аала Шалгинов, затем – жителей Кирбы по вопросу перевода земель. На слушаниях присутствовали представители администрации Бейского района, Куйбышевского сельсовета, правительства Хакасии и депутаты  республиканского парламента, представители общественности Хакасии, конечно же, руководство ООО «УК «Разрез Майрыхский».

  

Разговор на этих собраниях был долгим и очень эмоциональным. Шалгиновцы в передаче земель сельхозназначения разрезу отказали, кирбинцы дали согласие.  Общий же  итог всех этих бурных обсуждений, включая социальные сети, где дискуссия активно идёт до сих пор, не был подведён.  Желающие могут зайти в самые популярные соцсети и сами во всём убедиться, а главное, понять:  такими спорами, без владения полной информацией, можно заниматься бесконечно. Одни требуют от республиканской власти немедленно свернуть добычу угля, аргументируя это уничтожением природы и вредного воздействия на здоровье населения. Другие говорят, что прогресс не остановить, что рабочие места для сотен жителей Хакасии и хорошая зарплата важнее. Только предприятию необходимо восстановительные работы после  добычи тщательно провести (рекультивацию), да во время работ чётко соблюдать все природоохранные правила. Все эти мнения очень важны и, раз уж их желают выслушивать, значит, они будут  учитываться при принятии дальнейших решений.

Противоположные мнения звучат порой очень резко, общественная беседа иной раз переходит в ссору. Поэтому самое правильное было бы сейчас — это выслушать мнение профессионалов в самых различных областях, связанных с производством, и лишь потом делать окончательные выводы и принимать решение. Но где они, мнения профессионалов? Мы к сегодняшнему дню  нескольких уже нашли и даже пообщались на разные темы, связанные с углём.  Постараемся постепенно донести эти ценные мнения до широкого круга жителей Хакасии. А пока давайте вот над чем подумаем.

Разрез начал работать в конце 2013 года. К весне 2017-го был добыт первый миллион тонн угля. А дальше производство начало стремительно набирать обороты, и в ноябре прошлого года нам стало известно уже о пяти миллионах добытого угля. В этом году предприятие, поражающее своими размерами, исполинской техникой и количеством работающих людей, буквально вступило в новую эпоху: на нём появился экскаватор мирового класса, электрогидравлический, с невероятно огромным ковшом. Один взмах этого «ковшичка» – и целая гора породы оказывается в кузове  такого же громадного автомобиля.

И это гигантское производство у нас, в родном Бейском районе! Большинство жителей которого даже не представляют, как впечатляюще это всё выглядит. А нам уже дополнительно  сообщают, что скоро здесь появится почти такой же собрат гигантского экскаватора, но только с ковшом чуть ли не в два раза больше. И угля будет добыто в нынешнем году уже шесть миллионов тонн. Это же намного больше, чем за всю историю предприятия!

Что  дальше? А вот что: наше месторождение, как сообщается на официальном  сайте ООО «УК «Разрез Майрыхский»,  является самым перспективным во всей России. Развитие его – это часть концепции развития всей угольной промышленности страны, предполагающей освоение новых месторождений, смещение предприятий, подобных бейским, на восток страны. В списке зарубежных направлений, куда Россия поставляет бейский уголь,  страны Восточной и Южной Европы, Китай, Япония, Турция. Процесс этот не остановить, он будет только наращивать темпы и объёмы.

Понятно, что с такими грандиозными государственными планами и доля экспорта бейского угля будет со временем только расти. К 2030 году наши, бейские, угольные предприятия, будут выдавать 65 % от всего добываемого в Хакасии угля. Промышленные же запасы, причём только в границах лицензированных участков, составляют чуть ли не полтора миллиарда тонн. То есть, даже если будет добываться по 20 миллионов тонн в год, то весь процесс займёт несколько десятилетий.

Про угрозы  и уже несколько лет ощущаемый вред от производства мы, конечно, много рассуждали и раньше, и сейчас. Надо будет спросить у руководства, как они реагируют на многочисленные жалобы жителей близлежащих территорий, заключения экологов и тревогу медиков. Их ответ мы обязательно опубликуем, да и вообще в дальнейшем будем чаще обращаться к теме работы всех наших разрезов. Но давайте же ради объективности взвешивать и всё положительное, что мы имеем. В соцсетях это уже назвали некоторые «продажей за 30 серебренников». Но всё же давайте не сбрасывать со счетов обязательство разреза о передаче в течение трёх лет 30-миллионной суммы в район,  рабочие места, развитие сельскохозяйственного производства, ведь работников предприятия надо хорошо кормить, хорошими продуктами. Нужно вспомнить и про многочисленные акции реальной помощи и поддержки как отдельным гражданам и поселениям, так и району в целом, о которых само  руководство разреза скромно умалчивает. Может, оно правильно делает. Кому понравится в ответ на добрые поступки получать вопросы типа «почему мало дали?» А именно так и реагирует, почему-то, большинство из нас, от помощи, впрочем, не отказываясь.

Какую позицию в этом жизненно важном вопросе заняло правительство Хакасии, нам всем известно из новостей республиканских СМИ. Это  конструктивный диалог со всеми угледобывающими компаниями, представляющими интересы всей страны. Не конфронтация и не соглашательство, а нормальный человеческий диалог. И слово народа, ежедневно на себе испытывающего влияние этого гигантского процесса развития страны, должно звучать весомо.

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *