ВРАГИ ЛЕСА

Хочу поделится своим мнением на тему нашумевшего закона о сборе валежника и сухостоя.

В п. Майна я проживаю с 1957 года и на моих глазах происходили перемены в отношении людей к природе, как простых, так и руководства  отраслей, которые обязаны следить за вверенным им участкам леса. Вот, например, в шестидесятые годы прошлого столетия были такие правила по сбору бурелома, валежника и сухостоя  вблизи Майны. Лесники местного лесничества  разрешали жителям поселка собирать этот самый валежник, складировать его там же в лесу ближе к доступной дороги. Затем сборщик уведомлял лесника, который приходил, замерял  собранную жителем кучу лесного хлама и давал согласие на вывоз. Тем самым  спасали лес от вредителей, предотвращали пожары. Руководство лесхозов шестидесятых годов оплачивало людям,  производившим очистку леса  от валежника, определенную сумму  денег.  И  поэтому в те годы лес был  очень чист  и одаривал жителей изобилием дикоросов. Одних  грибов  люди насаливали бочками, ягоды собирали ведрами.

Я, будучи подростком,  был командиром «Зеленого патруля». Наш отряд, состоявший из 12 ребят и девчат, очень ревностно охранял близлежащую территорию от огня и разных нарушителей. Мы ограждали муравейники, строили скворечники, сажали молодые деревца. У нас были удостоверения «Зеленого патруля», особые значки. Затем я 11 лет сам работал лесником и сам посадил не один миллион  саженцев кедра. А вот сейчас я с уверенностью могу сказать, что злейшим врагом леса являются директора лесхозов и выше их по должности чиновники лесной отрасли. Черные лесорубы  у меня стоят на втором месте.

Но есть повод и для осторожного оптимизма. Несколько лет назад все  лога вокруг Майны  засадили  саженцами кедра, там раньше у людей были покосы, так что особого труда чинушам лесхозовским  посадки не составили. Хочу сказать, что на этих политых потом людей  бывших покосах растут саженцы нашего уникального красавца  кедра. И я, за свою жизнь  посадивший немало саженцев, не видел такой хорошей приживаемости, так что, если  не будет пожаров на близлежащей  замусоренной  территории, и  от нее языки пожара не перекинутся на молодой лесок, то нас через 20 – 25 лет  кедрачи порадуют орехами..

Считаю закон о сборе валежника, как его трактуют чиновники лесной отрасли, будет не способствовать охране наших лесов, а только обеспечит процветание коррупции.

  А. Подойников, житель п. Майна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *