Голос народа – реальная сила

У людей наболело. Письменные и устные обращения, вежливые визиты в кабинеты, по сути, ничего не дают. Кого вежливо посылают вон из кабинетов важные чиновники, кому обещают что угодно, лишь бы отвязаться. Выходит, что до власти надо стучаться громче, чтобы услышала.  Народ делегировал ей полномочия распоряжаться своей судьбой, но она или склонна забывать, или  не понимает этого и распоряжается нашей судьбой бестолково.

Поэтому в самый праздник  защитников Отечества, в 101-ю годовщину создания Красной армии и Военно-морского флота, в этот тёплый  почти по-весеннему день,  собрались на свой митинг люди на площади возле администрации города Саяногорска. Это были жители города и приехавшие из самых разных близлежащих населённых пунктов: Черёмушек, Майна, Бейского района. В начале своих выступлений слова поздравлений дорогим мужчинам адресовали буквально все подошедшие к микрофону участники.  Но главное, чему они посвятили этот замечательный выходной день – возмущение равнодушием власти, требование от неё активных и разумных действий в решении социально-экономических проблем Хакасии, всей нашей большой страны.

Митингу в городе Саяногорске предшествовали вполне конкретные, глубоко возмутившие людей события. Во-первых, это план Федерального агентства по управлению госимуществом РФ по закрытию моста через Енисей в районе Саяного-Шушенской ГЭС. Проживающие рядом с ним люди быстро поняли, что последует за осуществлением этого плана: под угрозой огромных опасностей окажутся практически все жители Хакасии, а не только проживающие на берегу могучей реки. Мост, ежедневно эксплуатируемый многими специалистами, простыми гражданами, имеет очень большое значение в их многообразной деятельности на благо всего общества.  Без моста нормальная жизнедеятельность людей будет просто  невозможна.

Вторая больная проблема – обеспечение жильём наших детей-сирот. С этой темой долго разбирался Саяногорский горком КПРФ, пытался помочь отдельным обратившимся гражданам, а в итоге оказалось, что во всей Хакасии положение крайне острое. 117  квартир нужно предоставить нуждающимся сиротам в одном только Саяногорске. В целом же по республике нужно порядка трёх миллиардов рублей, чтобы взрослые дети-сироты не мыкались по съёмному жилью и общагам, а имели возможность нормально жить, строить свои семьи и в них воспитывать детей. Наплевательское же отношение власти к этому  незащищённому слою населения, сложившееся на сегодняшний день, уже вскоре грозит обернуться только новыми бедами, изломанными судьбами.

Третьей темой митинга стала «мусорная реформа», непродуманная и крепко буксующая с самых первых шагов. С начала января она будоражит и волнует жителей Хакасии, но внятных ответов на многочисленные вопросы до сих пор не слышно. Выходит, без громкого обращения к власти и здесь не обойтись.

Многочисленные мысли и переживания людей по трём этим темам высказали выступившие на митинге Л.А. Кауфман, И.И.Осинкин, А.Ю.Рыбалко, В.А.Процкий, Р.В. Закорецкий, а также представители молодого поколения Дмитрий Кранчев, Светлана Крамаренко, Юлия Шевченко и Андрей Рыбалко.

Привлекали внимание лозунги в руках митингующих. Они  красноречиво дополнили эмоциональные  выступления,  были очень конкретными и требовательными. «Мосту и дороге на Борус и Джойку быть!», «Нам не доступен отдых на Мальдивах – зато мы любим отдыхать на нашем Саянском водохранилище», «У нас есть право на оба берега Енисея. Нет закрытию моста в Черёмушках!». Буквально слёзы наворачивались на глаза от вида вот этих надписей на простых листочках белой бумаги: «2500 человек в Хакасии из числа сирот имеют право на получение жилья», «За последние 4 года дети-сироты Саяногорска получили 21 квартиру». Напрашивается печальный вывод, что последние в этой длинной очереди на жильё смогут получить его лишь через 35 лет!

Открыла и вела митинг, а также зачитала резолюцию первый секретарь горкома КПРФ Н. А. Петрова. Митингующие бурными аплодисментами поддержали требования резолюции. Необходимо добиться от регионального оператора качественного исполнения обязанностей, снизить цены и установить единый тариф по всей республики на вывоз мусора. Построить за счёт федерального бюджета современный мусороперерабатывающий завод в каждом крупном муниципальном образовании, ликвидировать свалки. И далее так же чётко и недвусмысленно  по каждому озвученному на главной площади города вопросу.

Стоит отметить, что тематика митинга могла быть намного шире трёх заявленных. Выступающие затронули другие проблемы, с которыми  они напрямую сталкиваются на протяжении долгого времени. Это трудное положение пожилых людей категории «Дети войны», это возмутительная в последние месяцы, антинародная по сути политика одной местной телекомпании, тесно связанной с алюминиевыми олигархами. Это  многое, многое,  с чем ежедневно сталкиваются жители Хакасии. Саяногорское и другие отделения КПРФ ежедневно принимают десятками жалобы от простых людей, которых обидели, которые не могут добиться законных прав  и стараются помочь каждому. Но очень часто это невозможно, только кардинальные решения власти способны изменить ситуацию в целом. И этого добиваются всеми законными способами, в том числе митингами,  наши коммунисты и согласные с ними представители других партий и движений.

Очень верно кто-то из остроумных наших граждан недавно сказал: «Дураки, дороги – мелочь, ерунда. Вот бесстыдство власти – главная беда». Стоило потратить митингующим в Саяногорске свой выходной день, чтобы громко и внятно напомнить это оторвавшимся от жизни народа чиновникам и сделать нашу жизнь лучше.

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ, публицист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *