НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ И НА ОДНОМ КРЫЛЕ

Отсев вместо нормального угля, воровство топлива по дороге в котельную, замерзающие больница и школа – так сегодня зимует самый северный районный центр Хакасии – село Копьево.  Чтобы узнать, как сложилась такая близкая к чрезвычайной ситуация «Правда Хакасии» побывала на котельной райцентра и выяснила, что делает глава Орджоникидзевского района, кроме жалоб на вышестоящие власти.

Пожалев копьевцев, судьба подарила им резкое потепление, но даже в такую погоду в топку котельной кочегар усиленно подкидывает лопату за лопатой, нет не угля, а второсортицы – отсева. На наших глазах рабочий демонстрирует «магические» свойства такого топлива: заброшенная угольная крошка (сильно похожа на пыль) веселыми искорками прогорает без остатка прямо в воздухе. Так что, чтобы поддерживать хотя бы 60 градусов тепла в системе отопления Копьево топить приходится безостановочно.

«Нельзя по технологии применять такой уголь, — уверен бывший глава Копьевского поселкового совета Владимир Бодмаев, — весь процесс завязан на определенную фракцию. Почему приобретается такой уголь? Это вопрос к главе района, занимается покупкой и доставкой угля администрация. У меня внук ходит в первый класс, так у них в школе было в морозы не больше 11 градусов тепла».

Коллектив котельной делает все возможное, чтобы у односельчан было тепло, но довести температуру даже до норматива не удается, рассказывает мастер котельной Валерий Петрович.

«Сколько уже можно говорить руководству, всю зиму такой отсев возят. Постоянно пишет докладные директор наш, только куда их девают? Мы слезы вытираем и этот, с позволения сказать, «уголь» закидываем. У нас школа, садик замерзают, ну не можем мы больше выдать тепла, котлы не идут. Вы на них посмотрите, паянные-перепаянные, два-три раза уже варили их. Пообещали поменять, мощнее поставить».

Иногда жителям райцентра везет, и в массе отсева попадаются куски угля покрупнее – фракции «орешек», тогда в домах и социально значимых объектах ощутимо теплеет. Но и тут есть подводные камни, в котельную порой приезжают большегрузы, заполненные  едва ли на половину, кочегары подозревают, что уголь разворовывается либо при погрузке, либо по пути до котельной.

Четвертый год Орджоникидзевским районом руководит Алексей Попков. На страницах местной районной газеты «Орджоникидзевский рабочий» глава района мечет гром и молнии по адресу скуповатой на финансирование региональной власти (№6 от 8.02.2019 г.). Досталось и губернатору Валентину Коновалову, по словам Алексея Викторовича в ответ на его отчаянные призывы о помощи «Глава РХ предложил лишь «готовить письмо».

«Мы работает с «колес», заблокированы счета в пяти предприятиях ЖКХ из шести,  на 42 миллиона рублей. У нас нет средств к существованию. Аварийного запаса топлива нет, мы его сразу сжигаем. Нужна встреча на уровне, как минимум, заместителя главы республики для выработки решения по выходу из данной кризисной ситуации.

 Теперь по качеству угля. Меня в Минстрое Хакасии  спросили: «А вы каким топитесь углем?». Я отвечаю, что орехом, мне говорят: «Так вы бы еще облигациями топились, чтобы прямо жарко стало. Что-то вы жирно живете, вся Хакасия отсевом топится». Я набрал телефон директора МУП «Копьевского ЖКХ» Андрея Сонича и сказал ему, что в Минстрое категорически против, чтобы мы возили фракцию «орех». Всё, мне дали команду возить отсев от заместителя министра.

Что касается расхищения угля. Мы делаем контрольные замеры, но не каждый день, весы устаревшие. Был факт в декабре, что привезли угля на три тонны меньше. Написали заявление в полицию, в отношении поставщика отказали в возбуждении уголовного дела, ответственность взяли водители и сделали явку с повинной.

Поставщику угля я сказал, чтобы возили нам только фракцию «орех» теперь, после сбоя в температурном режиме».

Казалось бы, молодец глава, решительный и радеющий за район хозяин. Вот только, исходя из наблюдений, каждую зиму застает врасплох Алексея Викторовича отопительный сезон. Претензии такого рода чиновник отметает с ходу: «Тепло и водоснабжение, водоотведение – полномочия поселений. Район отвечает за электро и газоснабжение. Мы выступаем транзитной организацией между республикой и муниципалитетами, средства на ремонт ЖКХ уходят поселениям, и уже они заключают договоры, проводят аукционы.

Как по нам, надо менять действующему главе района  политику и аргументы накануне выборов в сентябре, если он, конечно, намерен выдвигаться на второй срок. Спрос у населения все-таки и, прежде всего, с районного руководителя.

При этом нельзя скидывать со счетов общее положение дел в коммунальном комплексе Орджоникидзевского района. В одиночку руководитель района не вытащит весь объем проблем.

Как вариант перелома бедственной ситуации Алексей Попков предлагает создание единого муниципального предприятия ЖКХ внутри района, без раздувания штатов и одним на всех бухгалтером. Идея, может, и хороша, но свежа еще история с госпредприятием «Хакресводоканал», которое искусственно превратили практически  в монополиста ЖКХ региона. Чем все закончилось? Группа высокопоставленных чиновников угодила за решетку по коррупционным статьям.

Каким-то чудом в ЖКХ района обошлось в самые лютые морозы без ЧП. Будем считать, в этот раз повезло, но на одном авось и без бюджетных инъекций долго коммуналка здесь не протянет.

Тайир АЧИТАЕВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *